Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Как лучше или как всегда? Выбираем вариант "антимусорного" закона в Коми

Виталий Шахов

Усачев против Михайлова:

На этой неделе Президиум Государственного Совета Коми должен выбрать один из вариантов «антимусорного Закона».

Первым – еще в феврале - на обсуждение депутатов был вынесен Проект Закона «Об обращении с отходами производства и потребления в Республике Коми».

Инициатор – депутат от КПРФ Олег Михайлов. Судя по некоторым опечаткам, наши коммунисты  воспользовались аналогичным документом Алтайского края.

Каких-то официальных замечаний и предложений к этому проекту не было. Во всяком случае, мне найти их в интернете не удалось. Хоть и искал.

Затем наш Госсовет создал межфракционную рабочую группу под предводительством депутата-единоросса Сергея Усачёва.

Местный отряд специалистов и депутатов вынес на обсуждение свой Проект: «О некоторых вопросах обращения с отходами производства и потребления в Республике Коми».

Сейчас он находится в стадии доработки после общественного обсуждения. По объему, качеству проработки отдельных пунктов он отличается от проекта коммунистов.

Но в чем принципиальное отличие?

На митингах и в интервью Олег Михайлов заявляет, что коммунисты ввоз мусора из-за пределов республики запрещают, а «едроссы» разрешают. Понятно, что вслед за этим митингующие дружно клеймят позором правящую партию.

Но тема митингов – отдельная. Ситуация на Шиесе очень вовремя вобрала в себя вообще все протестные настроения: от пенсионной реформы до колониальной политики Москвы вообще и  «масковской» свалки в частности.

Так что самый крупный протестный митинг в новейшей истории Коми нельзя назвать случайным.

И заслуга КПРФ в том, что партия сумела организовать и оформить протестное волеизъявление народа. Пять с лишним тысяч митингующих для небольшого Сыктывкара – сигнал зримый и грубый.

Но на митингах пункты законов обсуждать глупо. Людей не они возмущают, а само беззаконие в принципе. Ведь даже по действующему законодательству – свалка в Шиесе незаконна.

А здесь можно спокойно сравнить: а чем «проект Михайлова» отличается от «проекта Усачёва» принципиально? Правда ли, что первый запрещает, а второй – разрешает?

Итак, пункт 4 закона «коммунистического:

4. Ввоз на территорию Республики Коми отходов, не являющихся вторичными материальными ресурсами, для размещения запрещается, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

А вот пункты из этого самого федерального закона:

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления».

Статья 24.6. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

10. Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов, предусмотренную территориальной схемой обращения с отходами субъекта Российской Федерации, на территории которого такие операторы осуществляют свою деятельность. Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, владеющие объектами обработки, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов, данные о месте нахождения которых включены в территориальную схему обращения с отходами, обязаны принимать твердые коммунальные отходы, образовавшиеся на территории субъекта Российской Федерации и поступившие из других субъектов Российской Федерации с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации, только на основании заключенных с региональными операторами договоров об осуществлении регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами и не вправе отказываться от заключения таких договоров.

Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

3. Региональный оператор вправе осуществлять деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории иного субъекта Российской Федерации в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами и с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации.

Ну, и в чем тогда грозный запрет четвертого пункта коммунистов, если именно федеральным законодательством «иное» как раз и предусмотрено?

«Усачёвцы» поступили просто хитрее:

Статья 6. Соглашение между Республикой Коми и другим субъектом Российской Федерации в области обращения с твердыми коммунальными отходами

 1. В соответствии с пунктом 10 статьи 24 6  и пунктом 3 статьи 24 7 Федерального закона между Республикой Коми и другим субъектом Российской Федерации может заключаться соглашение по вопросам транспортирования твердых коммунальных отходов, образовавшихся на территории одного субъекта Российской Федерации, в другой субъект Российской Федерации, а также обработки, утилизации, обезвреживания и размещения указанных отходов на территориях субъектов Российской Федерации (далее – Соглашение). 

Это прописано в Федеральном законе.

Мы имеем право только уточнить:

3. Соглашение по транспортированию в Республику Коми твердых коммунальных отходов, образовавшихся на территории другого субъекта Российской Федерации, может заключаться только для обработки и дальнейшей утилизации таких отходов.

6. По проекту Соглашения и изменений в него проводится общественное обсуждение в порядке, установленном Главой Республики Коми. 

7. Подписание Соглашения (изменений в него) от имени Республики Коми осуществляется Главой Республики Коми. Заключение Соглашения (изменений в него) утверждается законом Республики Коми.

Такой порядок и условия ввоза постороннего мусора на практике делают его невозможным. Хотя это и не противоречит федеральному законодательству.

И опять же – из практики: законные митинги и протесты в связи с Шиесом вызваны отнюдь не отсутствием нужных законов. Возмущает именно грубое игнорирование общих для всех правил в угоду непонятно каким (хотя в принципе понятно) интересам больших и далеких от народа начальников.

Но ведь и внутри республики (да по стране в целом) «мусорная реформа» буксует не из слабой законодательной базы.

Для нормального исполнения может и не самого хорошего, в принципе, но - закона(!) - тупо не созданы условия. В сделанных наспех территориальных схемах куча ошибок, неточностей и просто глупостей, на основании которых посчитан завышенный тариф на услуги регионального оператора.

Законных полигонов, мест временного хранения и простейших контейнеров катастрофически не хватает… О раздельном сборе и переработке просто умолчу – не о чем говорить.

Нет! Можно и нужно митинговать. Власти должны слушать и хорошо бы еще научились правильно воспринимать «глас народа». И такие вожди, как Олег Михайлов – объективная потребность.

Но в практической плоскости нужны другие подходы. А то опять получится: как всегда.

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Федя - Шахову
08 июн 16:54

Не кажется тебе,что хоть что будет написано в законе, при попытке ввести в республику мусор из-за ее прделов народ выйдет на улицу, а то и на площадь, на которой стоит так уважаемый тобой Жёлтый дом.

Э-эээ... что за прделы? Больше меня пьешь? Тогда скажи по нашему - по прстму - куда мсор девать? Зпретитить.... как Михайлов? Или... не бухать... Работать. Искать варианты реально, а не на заборе? Не... и то и другое - нужно. Жить надо дружно::)

Федя
08 июн 17:40

Мусор москвичей заботить меня будет в последнюю очередь, если, конечно, не привезут сюда, как ты хочешь...Ты для них, помнится, хотел изрыть и национальный парк "Югыд ва"...

неФедя
08 июн 17:37

А по сути текста есть мысли Дядя Фёдор?

Федя
08 июн 19:12

Вообще-то после последнего митинга в Сыктывкаре слова эти уже мало что значат. Проблемы, повторяю, будут решаться на улицах и площадях.

Назови хоть одну проблему, которая решилась на площади. Там головы рубят, что бы потом плакать по волосам.

Федя - Шахову
09 июн 12:39

Так не привози чужой мусор в свою республику, и людям не надо будет вызодить на улицу и площади.

А куды его девать, милай? Ты об этом подумай. Хорошо. Шиес расчесали (и правильно). Но у нас своих незаконных свалок - 90% от всех.Протестанты (я полностью на их стороне и даже на Юргане пробил три сюжета)добились консервации этого более, чем странного, проекта. Но ведь проблема осталась. Завтра Ухта скажет - а не везите нам мусор с Ижмы. Своего хватает. И чо? На улице будем решать. Нужен Закон. Нужны правила, которые должны соблюдаться. И юристы, которые бывшими не бывают, тут очень к месту. Тот же Усачёв много сил положил, что бы с "троей" и алкогольной мафией хоть как-то в норму прийти. Спокойно так... Без митингов (в том случае - не помогло бы), но с привлечением СМИ и депутатов. И с мусорной справится.

Кирилл
09 июн 14:02

Ты в курсе, что в Ижме вовсю строят/строили полигон ТБО на 2 района - Ижму и Усть-Цильму.

Строят и достороят... надеюсь::) Об этом все знают, а уж я то::)) И что тут ТАКОГО? Это - хо-ро-шо. Мусор надо убирать.

Кирилл
09 июн 14:36

Это к тому, что начал истерить: "Завтра Ухта скажет - а не везите нам мусор с Ижмы. Своего хватает. "

Ты за базаром следи::)) истерить::)) В южных районах мусор везти некуда... вообще... Это -да. Ссылку дать? Трибуну открой.

Шахову
09 июн 15:05

Тогда так и пиши, что в южных районах мусор некуда везти...При чем здесь Ухта и Ижма? Тем более, если знаешь, что в Ижме строят полигон...

дразню

Vova
09 июн 15:27

Ну и вот... Что нам Шахов? Слушать ещё его на коми-горе... Пустое это :)))

А ты не слушай. Ты смотри. Я ведь красивый?

Да... Забыл для Вовы перепост сделать:https://vk.com/shah57?w=wall65255648_1289%2FallЛюбуйся:))

Vova
09 июн 15:53

Дуркуешь... В общем, всё с тобой ясно :)

В этом плане за тобой не угнаться. Даже не пытаюсь. Я вполне серьёзен.Как всегда.

Vova
09 июн 23:29

Серьёзное лицо ещё не признак ума... И к правде оно не имеет никакого отношения :)
https://youtu.be/_hfDtuIxns8

Муха
08 июн 17:26

Да у обоих рыльце в пушку. Что Михайлов, что Усачев. Первый душу рвет, второй увещевает. Пусть оба потолкуют, вот и узнаем, на чьей стороне правда.

Федя
08 июн 18:15

Один - эколог по образованию, другой - из тех, которые бывшими не бывают.

Так это ж то, что доктор прописал. Пусть договариваются. Оправдывают доверие электората. На то они и депутаты.

Шмель
08 июн 21:08

Михайлову нет веры больше. Усачев хоть и из клана сопрано, но дам ему шанс.

Чушканзi
08 июн 22:35

К Михайлову - кандидату биологических наук - нет веры...так он и не поп, чтобы его слова принимать на веру...

Бикинь
11 июн 15:44

А я ему верю. У него хорошо получается биологические опыты делать. У него глаза добрые. А с законопроектом что так получилось, так ведь никто не застрахован от ошибки.

Чушканзi
11 июн 16:51

Те, которые бывшими не бывают, уже завели страну в такой тупик, что дай бог,выйти ей оттуда целой и невредимой...Потом придётся их законы переписывать... в лучшем случае...

Vova
08 июн 22:13

Как захотят, так и сделают. И даже закон читать не станут, ни тот, ни этот. Законы ведь для пипла :)

Зырян-язычник
09 июн 07:17

Даже не знаю на что ещё надеются титушки, прислуга сказочного чОрта и гэбня. Последний кусок у народа урвать? Урвать ещё успеют, а вот сожрать уже нет. Даже спрятаться в норах не успеют.

Герб у государства Республика Коми продуманный до мелочей - ЕСТЬ.
Флаг у государства Республика Коми отражающий природу - ЕСТЬ.

А вот Гимн (ГЫМ) государства Республика Коми, неудачный и сотворенный в торопях.

Я бы о гимне уже начал задумываться, а не об имперских мусорных законах.

Я тоже на днях задумался об обращении с отходами и митингами на эту тему.
Митинги это пустая трата времени и сил. Необходимо выяснять для каких нужд и в чьих интересах (чьи отходы будут утилизироваться) строиться полигон.
Считается, что не эстетично (не культурно) и опасно для жизни человека и других форм жизни планеты "Земля" (не гигиенично и противоречит нормам санитарии) производить отвал отходов в общедоступных местах без защиты общества от причинения вреда здоровью этими отходами.
Отходы это фактически имущество, пришедшее в негодное состояние и поэтому подлежащее утилизации. В некоторых случаях отходы утилизируются и перерабатываются специальным учреждением. В некоторых случаях отходы только захораниваются и тоже спец учреждением. В случае захоронения отходов организуется специальное место - мусорный полигон. То есть, любое надлежащим образом не организованное место скопления отходов за пределами зданий это несанкционированная свалка.
Так как утилизируемое имущество в виде отходов производиться (происходит) в г. Москва, то вред и ущерб экологии, обществу и государству причиняется неустановленными лицами на территории г. Москва и жителями г. Москва.
Согласно территориальной подсудности мусорный полигон должен тоже располагаться по месту причинения вреда и ущерба экологии, обществу и государству. Так как вред и ущерб, совершаемый имуществом, которое имеет вид отходов и влечет обращение с этим имуществом, как с отходами, осуществляется собственником имущества, то и ответственность за обращение с отходами тоже должна быть связана с собственником имущества, приведенного в состояние отходов.

Аналогия закона: ч.1 ст. 73 УИК РФ - осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Кликуху можно было бы скромнее. Достоевский... что ли? Или... Тютчев... Михаил... Сергеевич::) Самому смешно сталою

живу я здесь
09 июн 17:27

Уважаемый, Виталий Шахов, продолжайте тревожить своими размышлениями. нас, но не старайтесь оправдывать причиность происходящих событий, к сожалению ПОКА улучшения НЕ НАБЛЮДАЮТСЯ. Но. будет день и будет пища. Почитал и посмотрел. что делает Мо;скува и Мо:скувоовсвкая область со своими отходами, как населения. так и отраслей от торговли. медицины до производства. О, ужас. все прячут, кто , как ухитрится и обманет контрольные органы. население, природу- ЛАНДШАФТ, и друг друга. втом числе и нижняя власть, вышестояшую. Правила по работе с мусором, отходами и работа с этим обьективным жизненным явлением, как для человека. так и для экономики и социальной сферы для нынешней политики государства, оказались НЕОЖИДАННОЙ ПРОБЛЕМОЙ, потому что все кусты в округе, которые не за забором оказались. извеняюсь заср...ы, и у ближайщего бедного и безащитного соседа. тоже. Столица. готова за деньги наши, уже продавать свои отходы, любому. кто на это купиться ( Например губернатов Архангельской области, уверенного в молчаливом одобрении начальста соседних губерний и Республики КОМИ. Москва и её область решает эту вечную головную боль за счет, власти, денег и силы. полностью игнорируя опыт-практику, ошибки цивилизованых стран по этой проблеме, что подвержает хищнический образ мышления и действия власти в стране и насаждая её идеологию от Калининграда до Чукотки. причем через отобраных для этой формы управления людей. подкупив их обещанными благами на каждом эшелоне управления. Противников, сразу пытаются нейтрализовать или направить их недовольство на исскусно закомуфлированные ложные цели, и многие на это клюют. Но мусора, отходов всё больше и больше и экономических, политических и временных ресурсов у власти, БОЛЬШЕ НЕТ. Мусор победит эту власть, так как он есть МОНСТР, рожденный этой ВЛАСТЬЮ, подпитывающий этого своего дитёныша. со всех сосок и наивно думаюшей, что она убежит от последствий за границу. Что же мне делать, простому мужику?1). не пускать ср...ть в моем огороде, поле, лесе. речке, озере. но как, если он везет отходы на танке, командир с одноЙ извилиной в мозгах, которую выпрямило государство, а рев его двигателя заглушает , все стоны, вопли и крики. Наблюдать и размышлять, что предпринимать долго нельзя, ДЕТИ РАСТУТ. и они превратяться в опарышей, чтобы выживать в этом аду. 2). Не давать денег, на перевозку мусора. а деньги дать только на переработку и утилизацию. каждому в в своем огороде. 3) Не производить мусор, который не перератавается и кто его производит, пусть он с ним и занимается до переиспользования, трансформации в полезность, или уничтожения.4) Если, этого не будет, делать нынешняя. власть, то ВЫНУЖДЕН БУДУ, учавствовать в поисках другой ВЛАСТИ, пока, к месту НАШЕГО ЖИТИЯ- РОДИНЕ не изменят отношения. а. решать проблему коньюктурно, тяп-ляп (ЫЛО:САС). несерьёзно не по КОМИ это. Игру в закон на КОМИ РЕСПУБЛИКАНКОМ уровне- заигрывание перед населением . придет ПРОКУРОР и заявит о превышении полномочий, так же, как с некоторыми статьями КОНСТИТУЦИИ КОМИ РЕСПУБЛИКИ, и деньги народные будут потрачены, как всегда на прокорм и утилизацию жизнедеятельности нынешных депутатов ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА КОМИ.

Последние новости