Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

48 часов с момента фактического задержания Ивана Голунова истекли: он должен быть отпущен

Павел Чиков

У Ивана Голунова 7 июня была очная ставка с понятыми и с оперативником уголовного розыска ГУ МВД России по Москве. В суд Голунова не повезли.

Задержанных за пикеты журналистов отпустили. Теперь осталось освободить Голунова, и можно вернуться к томной пятнице. МУР, заканчивай!

 

Ссадины на спине Ивана Голунова от волочения оперативниками по полу в кабинете на Петровке, 38. Фото адвоката Дмитрия Джулая.

 

Это 7 июня: очередь из желающих провести одиночный пикет на Петровке, 38. Её ширину регулирует сотрудник полиции.

Адвокат заявлял следователю ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы полученных телесных повреждений. В нем было отказано. Следователь заявил, что Голунова осмотрит фельдшер при помещении в ИВС.

7 июня была очная ставка с одним понятым, отобрали смывы/срезы и о печатки пальцев.

PS: Смывы с рук у Голунова отобрали только спустя сутки после ходатайства адвоката и в результате давления СМИ, за что СМИ огромное спасибо.

Как я и писал, менты крупно ошиблись. Когда пошла волна, представили в администрацию президента липу. А теперь, когда вся лажа обнажилась, все сидят и ломают голову, что делать. Ожидаем липких компромиссных предложений, чтобы спасти лицо министерству внутренних дел.

 

Полиция препятствует конфиденциальному общению Ивана Голунова с адвокатами. Постоянно кто-то из сотрудников присутствует в зоне слышимости, приватность обеспечить отказываются. Вот как реализуется право на защиту. 

 

 

Иван Голунов привлечен в качестве обвиняемого - покушение на сбыт.

 

Голунову стало плохо в отделе полиции. Приехавшую "скорую" следователь к нему не пускает.

Врач "скорой помощи": У Голунова подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома. Нужен рентген и госпитализация.

Машин Евгений Викторович, начальник следственной части, отказывает в госпитализации Ивана Голунова.

Следователь требует от адвоката Дмитрия Джулая дать подписку о неразглашении. Полиция пытается заткнуть единственный источник информации о состоянии Голунова и о перманентных нарушениях его прав.

Пытается отобрать подписку о неразглашении и у адвоката Ольги Динзе. Вразнос пошли.

Машин пытался оказать давление на вызванную им вторую бригаду "скорой помощи", препятствует опросу врачами Ивана.

Триллер! Вторая бригада "скорой" тоже настаивает на немедленной госпитализации, несмотря на давление полицейского начальства.

Следователь запрещает госпитализацию Ивана. Собирается ехать с ним в суд и ходатайствовать о продлении задержания на 72 часа.

Адвоката Дмитрия Джулая полицейские не допускают в кабинет больницы №71, где врачи осматривают Ивана Голунова.

Алексей Венедиктов и Дмитрий Муратов передали Джулаю поручительства для суда.

 

48 часов с момента фактического задержания Ивана Голунова истекли.

Момент фактического задержания - момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 статьи 5 УПК РФ).

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания (часть 2 статьи 94 УПК РФ).

Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях (часть 2 статьи 10 УПК РФ).

Полицейский в 71 больнице, не допускающий в течение двух часов адвоката Дмитрия Джулая к подзащитному Ивану Голунову. Представляться отказывается.

Адвокат Ольга Динзе не может дозвониться ни до одного дежурного прокурора (ни района, ни округа, ни города) чтобы оставить жалобу на то, что уже истекли 48 часов с момента фактического задержания Ивана в 14:30 часов 06 июня, когда на него надели наручники. Никто не берёт трубку. "Горячие линии".

В Никулинский суд поступило ходатайство следователя о заключении под стражу Ивана Голунова.

"На данный момент материал по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Голунова И. поступил в Никулинский суд. Ожидается доставка обвиняемого в здание суда", - сказал представитель Никулинского суда.

Адвокат Ольга Динзе направляется в суд для ознакомления с материалом по мере пресечения.

Главврачу 71-й: Выписал из больницы = посадил человека в тюрьму.

4 часа полиция за закрытыми дверями общалась с медиками. Адвокатов не пускали. Врачи скорых молодцы, а больничные слажали. Доступа к меддокументам у защиты нет. Оценить, что, как и кого в реальности обследовали, нельзя. Доверия к такой "медпомощи" нет.

Никулинский суд предоставил адвокатам Голунова 15 минут (!) для ознакомления с материалом о мере пресечения.

Следователь вызвал дежурного адвоката по назначению для ознакомления с материалом. Суд "потерял" ордер адвоката Ольги Динзе. Ей не дают знакомиться. Приставы также чинят препятствия. Фееричное сопротивление системы, конечно.

Главврач 71-й больницы, отказавший в госпитализации Голунова большой друг Владимира Соловьева. Выбор, в какую больницу везти Ивана, был явно неслучаен.

Приставы по указанию судьи забрали материалы дела у адвокатов. Они едва успели ознакомиться с половиной.

Двухдневный курс реального российского уголовного процесса в картинках и со всеми существующими на практике нарушениями.

Ура, домашка!

 

 

Защита Ивана Голунова и я от лица Агоры выражаю огромную благодарность журналистам и активистам за освещение и солидарность с Иваном в эти два дня. Домашний арест по статье о покушении на сбыт наркотиков - это редкость. По политически мотивированному делу, в котором оказались задействованы крупные игроки, тем более.

Самое трудное по делу только начинается. Нужно будет доказать невиновность Ивана, что можно сделать только доказав виновность оперативников уголовного розыска. Эти два дня показали, что дело вряд ли было банальной ошибкой наркополицейских, задержавших не того. Судя по всему, у дела есть высокопоставленные заказчики. И это дело свидетельство влиятельности СМИ и журналистских расследований сегодня, а равно и новых рисков, с которыми столкнулись активные граждане.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости