Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Вечер в поддержку Ивана Голунова и независимой журналистики в Йошкар-Оле

Наталья Петрова

Появился важный повод журналистско-блогерскому сообществу Марий Эл проявить солидарность и повернуться лицом друг к другу.

Под арест по немыслимому обвинению попал журналист-расследователь Иван Голунов. А это значит, что свободу слова пытаются задушить самым мерзким образом. Кому-то явно не нужны никакие расследования и серьезные материалы. А нам-то нужны? Хотим ли мы говорить о том, что одобрят, лишь бы не быть на месте профессионала из «Медузы»? Хотят ли люди читать качественные материалы или тупо пролистывать заголовки?

Завтра, 10 июня, в 19 часов в пекарне "Круассан" в Йошкар-Оле пройдет открытое мероприятие в поддержку нашего коллеги. Давайте подискутируем о том, возможно ли быть в России независимым журналистом, не бояться говорить/писать о том, что важно, и почему в нашем регионе почти нет никаких расследований. А те, кто очень косвенно относится к этой среде, узнают, кто такой Ваня Голунов, почему его сегодня так поддерживают по всей стране и какие коррупционные схемы ему удавалось вскрывать.

Зарегистрироваться можно тут: https://svobodnye-zhurnalisty.timepad.ru/event/997353/. Так организаторы смогут уведомить гостей о перемене площадки по независящим от них обстоятельствам. Такие случаи в Йошкар-Оле уже были.

Материалы по теме
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталье
10 июн 09:24

Простите, пожалуйста, а Вы какое отношение к журналистике имеете?

непосредственное, а в чем собственно вопрос?

Равнодушный
10 июн 11:35

Может быть в том, что знать никто не знает вас как журналиста.

Можете почитать мои статьи на 7х7 - это раз. А во-вторых, если вы считаете, что поддерживать Ивана Голунова может только какой-то круг профессиональных лиц, а не любой гражданин - можете прийти и подискутировать к нам на площадку. В-третьих, приятнее общаться не с анонимом.

Две
11 июн 09:07

с половиной статьи - это уже журналист?

Иван
10 июн 12:13

Вопрос в том, что вас здесь никто не знает.
"Интересуюсь современными медиа, продвижением в соцсетях." - это относится к журналистике?

Кстати, вы так толком и не написали в статье, кто такой этот Иван, в чём его обвиняют и почему претензии к нему необоснованны.

Просто к сведению, если будете писать ещё что-то на эту тему. Нам нужны факты, а не обобщённые фразы "всё неправильно, только мы молодцы".

Это старое описание, спасибо, что указали, надо исправить. Рекомендую почитать текст про развал коммунальной системы в Чувашии. Текст писался при непосредственной поддержке Ивана Голунова https://semnasem.ru/koroli/koroli-chuvashiya/. За что ему огромная благодарность. А знает или не знает - это совсем условность. Есть гражданская позиция - хочу выступить в поддержку этого человека вместе с коллегами и предлагаю обсудить.

К слову, многие из тех журналистов, которых тут все-все знают, не стали комментировать этот случай вообще никаким образом.

Иван
10 июн 12:29

Наталья, вы так и не ответили на мой вопрос.

Я пролистал список ваших публикаций на этом сайте и не увидел в заголовках упоминаний об этом человеке.

Про Чувашию - спасибо, но мы говорим о другом.

Что такого сделал Иван, что у него возникли трудности и почему вы считаете нужным привлечь внимание к его проблеме общественное внимание?

Это несложный вопрос, прошу ответить на него и по содержанию, и по существу.

Иван Голунов - один из известных журналистов-расследователей и один из немногих, кстати. В своих статьях он никогда не обвиняет людей в махинациях. Он делает анализ открытых данных, беседует с людьми, которые могут быть связаны с темой расследования. И дает людям факты.

В четверг его задержали на улице и якобы нашли у него наркотики. Потом такие же вещества нашли в квартире. При этом все процессуальные действия велись с нарушениями: не давали адвоката, не давали связаться с родственниками, принудительный досмотр, при отказе подписать протокол началась физическая расправа.

И еще много-много нестыковок. Предварительно ему поступали угрозы, о чем он говорил на суде.

Если бы он был преступником или ничего не значащей фигурой, продажным журналистом, кажется, он бы не получил такую поддержку в этот период от всех, кто причастен к медиа или просто является гражданином страны. Когда впервые в истории три газеты выпускают передовицу с именем Голунова в знак протеста, это о чем-то да говорит.

Иван
10 июн 12:56

Хорошо, спасибо за информацию.

Почему же вы не указали эту информацию в своём посте? Не все, точнее сказать очень немногие знают о нём.

Наверное, вы правы. Стоит добавить. Просто у меня фейсбук третий день об этом только и пишет и все нормальные СМИ, где не о том речь, что у бабушки пропала кошка. Мне казалось, что это такая тема, у всех на слуху. Но вот видите, вы уже узнали чуть больше, все не зря) А на сайте 7х7 тоже есть несколько материалов о деле Голунова.

Последняя фраза
10 июн 20:26

весьма сомнительна. Передовицы хоть 33 газет могут быть выпущены с именем Голунова, но выпущены ли они в знак протеста или нет - никто утверждать не может, если нет прямых указаний на это или комментариев на эту тему от редакций этих газет.

Кожин Владимир
10 июн 12:59

Прошу великодушно простить меня за бестактное вмешательство в разговор. Раз уж здесь публичная площадка, то хочу посыпать соли в общественный борщ, в котором мы все варимся. Во-первых, я до этого ни разу не слышал имя Ивана Голунова. Возможно, читал его статьи, не обращая внимания на авторство. Во-вторых, когда в СМИ прошла информация, что был арестован какой-то журналист, который делал какие-то расследования коррупционных махинаций, у меня даже тени сомненья не возникло, что – это подстава. Даже если его сейчас осудят, сомненье не развеется, потому что, рассказав своей супруге, что был арестован какой-то журналист за сбыт наркотиков, который делал какие-то расследования коррупционных махинаций, она спросила: «а, что, психушки уже немодно или все переполнены?», намекая на «прошлый век». В-третьих, эта участь может коснуться каждого, но в разной интерпретации, даже Ивану может прилететь рикошет за …(учитывая нашу демократии, есть возможность выбора). Пока не знаю за что, но как говорили в прошлом веке: «был бы человек, а статья найдётся».
Общество – не стадо, когда умеет солидарно выступать за свои права и отстаивать их.

Иван
10 июн 13:43

1. "я до этого ни разу не слышал имя Ивана Голунова" - "Возможно, читал его статьи".
2. "у меня даже тени сомненья не возникло, что – это подстава" - "она спросила: «а, что, психушки уже немодно или все переполнены?», намекая на «прошлый век»"
3. "даже Ивану может прилететь рикошет за" - за что?

Отвечаю по пунктам:
1. Так читали или не читали? Знаете или не знаете?
2. Как часто в современной России "борцов за свободу" сажают в психушку? Конкретные примеры.
3. Рикошет? Мне почему-то кажется, что ваш драгоценный как раз рикошет и получил. Угрозы прощаю, привык к диванным борцам и философам.

вы правы, что дело не в том, что это журналист и мы должны поддержать. В Карелии судят человека по обвинению в педофилии. Он занимается реабилитацией репрессированных.

Иван
10 июн 14:44

Согласен. То, что он журналист не ставит его в первую очередь.

Вместе с тем, про того человека из Карелии - вообще не в тему. Мы говорим о журналисте, а вы мне о другом человеке.

Наталья, кого вы пытаетесь отвлечь от темы разговора? И главное: зачем?

Как иронично, Иван. Ведь это именно вы с самого начала обсуждаете не заявленную тему, а недостатки поста. Укажите еще на орфографическую ошибку)

Человек из Карелии, а точнее два, историки Дмитриев и Колтырин (недавно приговоренный к девяти годам) как раз очень здесь в тему, - это все одна и та же тема выполнения силовыми структурами политзаказа. Такое совпадение: внезапно в Карелии почти одновременно обнаружились два педофила, и оба в свободное от педофилии время занимаются историей советских репрессий, в то время как бравые парни из РВОИ находят следы советских военнопленных, убитых финнами в том же самом Сандармохе.

Иван
10 июн 21:24

Денис, ваше мнение никто не спрашивал. Это раз.

Два: с самого начала я указал на то, что тема поста нераскрыта. Я задал конкретный вопрос: кто это, что это, в чём виноват и тд. Об этом что-то написано в самом посте? Нет. Какие претензии.

Сразу видно, что вы, Денис, не читали даже комментарии, а прибежали лишь бы отметиться в пользу "правды и справедливости". Я не против. Пишите, что хотите. Просто имейте ввиду, что если что-то пишите, то хотя бы материалом надо владеть, в данном случае - содержанием моих комментариев.

Ещё раз - Карелия, эти люди, всё это здорово. Я задаю вопросы не о Карелии и не о педофилии, а о конкретном человеке.

Денис, вы же не студент, имейте уважение и отвечайте по существу. Если нечего ответить, то просто промолчите.

ПС. А вообще забавно как удаляют мои комменты и налетают тролли на вполне обоснованные вопросы.

тимур
17 июн 12:43

ниче себе необоснованные. приведу его коммент от 10 июня:
"Кстати, вы так толком и не написали в статье, кто такой этот Иван, в чём его обвиняют и почему претензии к нему необоснованны.

Просто к сведению, если будете писать ещё что-то на эту тему. Нам нужны факты, а не обобщённые фразы "всё неправильно, только мы молодцы"."
это теперь называется обсуждать не заявленную тему? разочарован в вас денис

Марат
11 июн 18:54

Уважаемая Наталья, вы выступает в поддержку вашего коллеги журналиста это правильно. А если бы на его месте был другой человек не журналист и не такой известный человек как Иван которому просто подкинули наркотики или сделали правокацию взятки, суд его конечно же отправил под стражу, а он доказывает что он не виновен. Вы бы какую статью написали пойман очередной наркодилер или взяточник и все на этом. Какие уж тут акции в поддержку? Ведь "суд" во всем разберётся. Или вы думаете что в нашей любимой Марий Эл нет таких случаев?

у нас тут не про город, мы не пишем "наркодилер" и "взяточник".

Иван
24 июн 13:43

А что вы пишите? И причём тут прогород? Наталья, не уловил вашу мысль.

Не кормите троля
10 июн 17:26

Кто такой этот непонятливый "Иван" сразу понятно. Это коллега тех, кто подбрасывает наркоту и занимается похожими провокациями.
Пришел здесь жирно потроллить. Эти люди никак не поймут, как не понимал Маркелов и полковник Захарченко, что система может придти и за ним.

Серый троль
11 июн 08:49

Ваня или "Иван" пришел сюда "тему увести". Если ты не знаешь 2х2, не владеешь общественно-важной информацией, тебе не обязаны разжёвывать.
Возьми и погугли. Другое дело, что все ты, Ваня, прекрасно знаешь и неслучайно здесь топчешься.
Похоже стоит задача спасать "обосравшихся")

Иван
14 июн 08:29

Весьма забавно, что целых 3 человека пришли оправдываться и пытаться поливать грязью человека, который задаёт вопросы по существу вопроса.
То, что в статье нет толкового описания - не моя проблема. Я не обязан знать о каждом из ваших друзей и товарищей. Выше вам человек задал интересный вопрос и я не вижу на него ответа. Если бы этот ваш Иван был не журналистом, а слесарем на заводе? Водителем? Стали бы вы писать о нём?
Прекратите уже делать из мухи слона. Людей, которых привлекают к ответственности, огромное количество по всей стране. Но как только журналист, блогер, какой-то там деятель оказывается в числе подозреваемых, то тут же вся общественность грудью встаёт.
Не вижу такой же поддержки и возмущения в отношении других людей. Со стороны все эти ваши встречи и обсуждения чего-то там выглядят как минимум странно.

ванюшке
14 июн 10:47

Как чел нравится шлангом претворяться.) Наверное, "старший лейтенант" ждет наезда, оскорблений власти или его величества, чтобы дело замутить))

Иван
17 июн 08:58

Не удивлён. Вам вообще везде мерещаться старшие лейтенанты, которых не дай бог оскорбить. Не смешите уже.

Валентина
17 июн 13:21

Ну все-таки какой-то толк был и по крайней мере это интересный прецедент, остается только надеяться, что теперь общественность и журналисты обратят внимание и на других невиновных.

Егорыч
17 июн 14:07

Валентина, уверены, что обратят? И почему в первую очередь обратили внимание на не очень известного журналиста? Всё это очень и очень странно выглядит. Советую зайти в твиттер, там либералы целый вой о Голунове устроили, уже неделю продолжается, но пока о подобных случаях массовой истерии не вижу.

Валентина
18 июн 10:07

Не уверена. Ну для нас с вами он неизвестный, но много ли журналистов на слуху, кроме тех, что по телевизору. А в твиттере видела истерию, но вот на митинге 16 июня подняли тему других задержанных журналистов, многие с трибуны рассказывали, все равно что-то пытаются делать, но масштабы не те, к сожалению.

Иван
24 июн 13:42

В том-то и дело, Валентина, что данный случай всего-лишь повод похайпить и нагнать волну. Не считаю случай Голунова системной работой по защите прав несправедливо осужденных. Взяли первого попавшегося и начали из него делать героя. Советую посмотреть интервью с ним, послушать его речь и структуру его речи, вы сразу увидите, что такой человек не очень-то и интересные текста способен выдать. Это если культурно сказать.

Карл
17 июн 15:57

"Вечер в поддержки", Карл!

Последние новости