Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Обращение к президенту Российской Федерации

Дорогие все! Не знаю, возможно ли пробиться сквозь информационную суету, однако узники войны, как в Украине, так и в России — по-прежнему в заключении.

Так сложилось, что мы с сопикетчиками наметили подачу нашего коллективного обращения на 13 июня (может, не в лучшее для этого время, но возможно - и в лучшее, кто знает!). Так или иначе в 14:30, в четверг - встречаемся для подписания коллективного письма возле приемной администрации президента. Приглашаются все желающие! И будем очень признательны журналистам, обратившим внимание на Требование.

Вот эвент: https://www.facebook.com/events/627573907710783/

А вот, собственно, само обращение:

Президенту Российской Федерации
Копии: Министерству иностранных дел РФ
Уполномоченному по правам человека в РФ
Совету при Президенте РФ по правам человека

 

Обращение

29.01.2019 года нами, гражданами РФ, были поданы прошения наших сограждан, находящихся в украинских тюрьмах, с их просьбой к президенту РФ обменять их на заключенных — граждан Украины, находящихся в заключении в России (вход. №59794).

С этой же просьбой и требованием вернуть наших сограждан домой мы стоим в одиночных пикетах у администрации президента РФ уже 280 дней.

Мы, граждане Российской Федерации, уверены, что наша страна, руководствуясь принципом гуманности и приоритетом защиты интересов своих граждан, может и должна сделать все необходимые шаги для обмена заключенных и возвращения россиян в РФ.

Обмен нельзя откладывать далее. Один из заключенных, Валерий Иванов, погиб в тюрьме, не дождавшись ответа на свое прошение президенту РФ. Жизни Эдема Бекирова и Павла Гриба находятся в критической опасности.

Мы понимаем, что численное неравенство заключенных в Украине и России, разность их юридических статусов не может служить препятствием обмену по принципу «всех на всех», ведь речь идет о жизни людей.

Этот гуманный подход находит все большую поддержку у российского общества. 10 октября 2018 года мы передали свыше 60 тысяч подписей наших сограждан под петицией с требованием обмена в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Кроме того, вместе с этим обращением, мы передаем еще голоса, собранные на улицах Москвы. При этом отмечаем, что требование обмена «всех на всех» поддерживают в самых разных городах России. А согласно опросу "Левада-центра", идею обмена заключенными между Россией и Украиной поддерживают 58% россиян.

На наше коллективное обращение ответило Министерство иностранных дел РФ (исх № 2104/2 дснг от 22.02.2019 года), которое заверило, что «работа, цель которой — добиться освобождения российских граждан, содержащихся в Украине, будет продолжена». Однако ей, согласно этому письму, мешают «чинимые украинской стороной препятствия» (без указания, какие именно).

В настоящее время на Украине избран новый президент. На следующий день после своего избрания В. А. Зеленский назвал своей задачей №1 на посту президента освобождение всех украинских заключенных. Это же он подтвердил на инаугурации. На днях он помиловал первого заключенного - Вячеслава Николаевича Высоцкого - одного из тех заключенных на Украине граждан РФ, кто писал Вам прошение с просьбой о его обмене на украинских узников в России. Глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что «Глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир». Из чего следует, что необходимая политическая воля — по интересующему нас вопросу — сегодня в Украине есть.

Что конкретно, со своей стороны, предпринимает Российская Федерация?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.