Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В первые дни и месяцы войны

В День памяти и скорби я не попал на Поклонную Гору вместе с другими членами партии «Яблоко», так как закрутился в округе. Однако я положил цветы к Памятному знаку на Нововладыкинском проезде, установленном в том месте, где проходил Московский укрепрайон, четвертая линия обороны Москвы. К счастью, враг так до нее и не дошел.


Реклама «7x7». Если вам нужны актуальные промокоды деливери клаб, то вы можете найти их на сайте kurer-deliveryclub.ru и получить с помощью них хорошие скидки.

ООО «Деливери Клаб», ОГРН 1097746360568, Москва, Ленинградский просп., 39, стр. 79, этаж 6


К этому дню я планировал выпустить второе издание своей книжки «В 20 километрах от линии фронта: Отрадное, Алтуфьево, Марфино и Бибирево в годы Великой Отечественной Войны». По причинам финансового характера издание книжки задерживается. Надеюсь, что ненадолго.

А сегодня я решил опубликовать отрывок из первого издания моей книжки, посвященное жизни Краснополянского района в годы ВОВ.

Глава 4. В первые дни и месяцы войны.

Со страниц «Голос стахановца» первых недель войны о жизни района узнать что-либо трудно. Страницы газеты наполнены перепечатками публикаций из центральных газет, сводками Совинформбюро и инструкциями о том, как себя вести в различных сложных ситуациях, в которые человек попадает в годы войны.

Читая газеты июня-июля 1941 года, может показаться, что в эти дни жители Краснополянского района не работали,;митинговали. Конечно же, это было не так, но о реальных трудностях и проблемах районная газета в эти дни не писала. Возможно, это было и правильно: негативная информация, озвученная публично в эти дни, могла помочь врагу в поисках тех, кто был подвержен панике и страху.

В номере«Голоса Стахановца»от 4 июля 1941 года рассказывается о почине слесарей Бескудниковского кирпичного завода Григорьева, Ряжских, и Денискина, которые втроем стали выполнять работу целой ремонтной бригады, в которой ранее насчитывалось 6 человек. Мастера Волобуев и Кирьянов ;изъявили желание работать на участках не по двое, а по одному. Кузнец Корнюшин и электрик Играев предложили в 3 раза увеличить подделку путевых костылей. Корнюшин систематически перевыполняет задание (Н. Саранча. «На защиту Отечества». «ГС» № 105 от04.07.41). Не его ли потомки семья Корнюшиных жила в начале нашего века на ул. Каргопольская?

На помощь колхозникам колхоз «Октябрь» (с. Виноградово) пришли школьники 5-7 классов,которые выполняют план по покосу травы на 150% и за одну «росу» покосили 3 гектара.

Вскоре после начала войны были приняты меры, направленные на предупреждение вражеской пропаганды. Властями было издано распоряжение о сдаче радиоприемников государству на время войны, разрешалось, во избежание приема вражеской пропаганды, слушать только радиотрансляцию.

Окна следовало заклеить бумажными крестами, обеспечить их затемнение в темное время суток, на чердаках насыпан шлак и песок, подготовлено оборудование для борьбы с зажигательными бомбами, установлено дежурство на крышах. На площади Парка культуры и отдыха г. Долгопрудный, где сейчас здесь находится общежитие МФТИ начали рыть щели для укрытия людей при налете вражеской авиации.

В июле 1941 года было введено распределение продуктов питания по карточкам. Рабочие и инженеры получали в день по 800 грамм хлеба, в месяц - по 1,5 кг макарон и крупы, по 1 кг сахара (либо кондитерских изделий), по 1 кг мяса, по 0,8 кг рыбы и по 0,4 кг жиров. Паек служащих был меньше: по 500 грамм хлеба в день, по 1 кг. крупы (макарон), 600 грамм сахара (кондитерских изделий), 500 грамм мяса, 0,5 кг рыбы и по 0,2 кг жиров в месяц. Иждивенцам и детям до 12 лет полагалось еще меньше: им выделялось по 400 грамм хлеба в день, по 1 кг. крупы или макарон (детям до 12 лет - 1,1 кг.), 500 грамм сахара или кондитерских изделий (дети - 1 кг) в месяц.

Мясо для иждивенцев и детей до 12 лет предусмотрено не было. Дети ежемесячно получали по 300 грамм рыбы и по 300 грамм жиров. Тем, кто находился на иждивении рыба и жиры не полагались. У рабочих, занятых на подземных работах, а также в горячих цехах металлургических предприятий, норма питания была выше. По карточкам также распределялось постельное белье, полотенца и одежда.

… Впереди было 1418 дней страданий, сражений, поражений и побед.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.