Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Направили в ЦИК 21 предложение по усовершенствованию оборудования и процедур на цифровых избирательных участках

Григорий Мельконьянц

Дошли руки до эксперимента с 30 Цифровыми избирательными участками в Москве, на которых можно будет голосовать на выборах 16 губернаторов и 4 довыборах депутатов Госдумы (не путать с экспериментом по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму через интернет, который вызывает серьезные опасения)

Направили сегодня в ЦИК России 21 предложение по усовершенствованию оборудования и процедур на ЦИУ. Что-то для применения сейчас, что-то на вырост. В документе много технических предложений, про интерфейс голосования и т.п., но для примера кратко приведу несколько предложений про контроль и критерии успеха:

— Уязвимым местом с точки зрения общественного доверия к процедуре является контроль достоверности участия избирателей в голосовании. Члены цифровой комиссии проверяют личность избирателя, активируют и выдают ему уникальную карточку со штрих-кодом для голосования. Так как в перспективе планируется создание 5000 цифровых участков, разбросанных по всей стране, следует учитывать, что у большинства кандидатов не будет возможности направить наблюдателей на все эти участки. Для повышения доверия к этим участкам на них нужно повысить количество факторов аутентификации избирателей. Поэтому необходимо предусмотреть дополнительную возможность проверки того, что карточки доступа выдавались настоящим избирателям по предъявлению документа, удостоверяющего личность — в том числе и на участках, которые оказались недоступны для организации наблюдения. Предлагаем использовать опыт ряда стран и добавить процедуру сканирования документа, удостоверяющего личность. Этот факт должен сохраняться в системе и гарантировать, что избиратель предъявлял удостоверяющий документ. Использование оборудования для сканирования паспорта избирателя и автоматической идентификации дополнительно повысит скорость работы комиссии, избавит членов комиссии от ввода номера региона и снизит число ошибок, связанных с человеческим фактором.

— Поскольку подсчет голосов производится программным обеспечением автоматически, общественный контроль можно осуществить только с помощью ручного пересчета поданных голосов, зафиксированных на контрольных лентах устройств голосования и сравнением суммарного результата с распечатанными данными. Поэтому следует законодательно предусмотреть обязательный выборочный (по жребию) ручной подсчет голосов по контрольным лентам. Так как реализовать это предложение до 8 сентября невозможно, то предлагаем хотя бы на одном из цифровых участков, выбранной по жребию, решением избирательной комиссии провести контрольный подсчет голосов 8 сентября.

— Экспериментальный характер голосования 8 сентября на цифровых участках требует, чтобы заранее были определены и обнародованы критерии успеха или неудачи эксперимента.

— Предлагаем на цифровых участках провести анонимный опрос избирателей для выяснения их мнения о таком способе голосования, об уровне его организации, удобстве использования и сборе предложений.

Оригинал


Реклама «7x7». Если вы планируете строить загородный банный комплекс, то роскошные идеи и шикарные современные проекты можно посмотреть здесь.


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости