Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Девочка с капустой». История одной фотографии

Антон Касанов

В 2012 году, когда я работал в Государственном архиве Кировской области (ГАКО), то нашел в фотофонде забавный снимок. На нем изображена веселая юная девочка с огромным кочаном капусты:

Это фото было датировано 1954 годом, мне оно понравилось, и после оцифровки я выложил его в свой жж. Прошло время, и спустя год мне довелось встретить в архиве фаленского краеведа Владимира Сычева.,

Он рассказал, что, оказывается, на одном из местных форумов уже давно идет жаркий спор о характере той самой фотографии.

В архивной описи у этого фото такая подпись: «Девушка на пришкольном участке в Фаленской совхозной семилетней школе. 1954 г.». Кто эта девушка, как ее зовут, почему она сфотографировалась с капустой?

Конечно, мы всего этого не знаем, да и откуда бы нам в кировском архиве это знать? Признаться честно, где находятся Фаленки, мы до сих пор имеем весьма отдаленное представление, хотя до них от областного центра всего-то 150 км.

А вот фаленские краеведы и просто пользователи интернета смогли все выяснить. Старожилы узнали девушку на фото — это Саблина Галина Алексеевна. В 1950-е годы она была ученицей Первомайской школы, а в 2013 году проживала за пределами Кировской области — в Санкт-Петербурге. Любопытно, что школа в 1956–1957 гг. являлась участницей Кировской областной сельскохозяйственной выставки, а также Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ), за что получила две медали и различные свидетельства. Руководила работой учитель биологии и директор школы А. Г. Кирьян. Как выяснили краеведы Сычев и Шулятников, «девушка с капустой» сама непосредственно ездила на ВДНХ в Москву, что, как мне кажется, факт крайне важный и интересный.

 

У фонтана «Каменный цветок» на ВСХВ. Май 1958 года.

А вот что рассказала на фаленском форуме про «девушку с капустой» ее знакомая по юности Светлана Черизова: «Вчера просмотрела новый материал о „девушке с капустой'“ и была ошеломлена тем, что действительно на снимке моя соседка Галя Саблина. Мы жили в бараке, перестроенном после заключенных, а они жили рядом в новом деревянном двухэтажном доме, построенном на месте банно-прачечного помещения, жили с мамой на втором этаже, отца не было. Наши матери (ее и моя) вместе работали доярками на скотном дворе. На снимке ей 13–14 лет, совсем девочка, я ее такой не помню, потом я подрастала, а она где-то училась на преподавателя, и хорошо ее запомнила, когда она приехала и некоторое время преподавала в нашей школе пение и еще, наверное, какой предмет, не помню. Вот тогда уже общение было тесное, мы с девочками приходили к ней домой. Галя была простая, красивая, умная не заносчивая девушка. Вскоре она уехала, может, где-то был молодой человек, не знаю».

Также Сергей Шулятников нашел, видимо, копию или оригинал той же фотографии, что и у нас в архиве, только в старом школьном музее:

На фото видны следы клея, возможно, снимок находился где-то в музее или на стенде, то есть фото было значимое, ведь школьные сельскохозяйственные достижения демонтировались на ВДНХ, в Москве. Вот, собственно, почему из областного центра и отправился фотограф делать снимок Галины Саблиной с капустой.

Когда я смотрю на старые фотографии, то всегда интересно, кто те люди, изображенные на снимке. Большая удача провести вот такую работу по поиску информации, как это сделали краеведы из Фаленок. Кстати, Владимир Сычев и его друзья ведут сайт по истории Фаленского района, его прошлого и настоящего. Почитав материалы ресурса можно получить рекомендации по составлению родословной, узнать историю деревень и школ, почитать архивные документы по истории района и т. д. Вот такие низовые инициативы добрых и неравнодушных людей и помогают нам сохранять по крупицам историю Кировской области.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости