Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

О событиях в Ингушетии: кризис российского общества глубже кризиса политических институтов

Статья Дениса Соколова позволяет понять, что же произошло и происходит в Ингушетии. А там происходят некие чудеса. Эта статья о том, «как общество становится более современным, чем государство, как за короткий срок меняется мировоззрение людей, как архаичные, казалось бы, институты становятся частью современной глобальной социальной инфраструктуры.»

Кстати, в эпицентре ингушских событий находится Культурно-просветительский центр «Эздел», для меня он - прообраз гражданских институтов, берущих на себя функцию модерирования общественного процесса формирования новой политической идентичности нации. Возможно, такие институты уместны лишь применительно к относительно небольшим национальным сообществам. Но не в этом дело, а в том, что девиз «Эздела» — «Любовь к родине – это не хранение пепла, а поддержание огня». Привет нашим госпатриотам, с их пенсионерской немощной любовью к вечно прошлой родине.

И еще немного от себя. На фоне ингушских событий насколько разными предстают эти два сверхблизких друг другу вайнахских народа: ингуши и чеченцы. Но, возможно, дело совсем не в народах, а, наоборот, в обстоятельствах. Насколько по-разному может вести себя один и тот же народ в разных политических обстоятельствах (в условиях разных политических режимов). Так или иначе, роли чеченцев и ингушей в истории позднепутинской и послепутинской России могут быть не просто разными, но и противоположными, и, видимо, уже не только чеченцам предстоит большая роль.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.