Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Неожиданно школьная жизнь сошлась с пикетной через Бориса Немцова

День был странным с самого начала. Казалось бы, очередной день пикета, но и там было необычно. К примеру, остановился прохожий с бумажной звездой, приколотой к лацкану, и с сопровождающей его "свитой". Он сразу заявил, что потомственный ясновидец. Несмотря на то, что окружавшие его люди явно верили в это и внимали каждому слову "экстрасенса", я, конечно, подумала: обычный сумасшедший. И так, наверное, и есть, ведь он нес бред. Однако глаза его были как зеркало — никогда такого эффекта не видела — в них отражался плакат. Я не смогла разглядеть цвета его глаз, зрачки были как будто полностью белыми и при этом как будто покручивались (?) — так что меня даже стало подташнивать: то ли от этого взгляда, то ли от того, что он нес про будущее и настоящее российско-украинских отношений. Это была абсолютно бессвязная речь.

Потом было много людей, и все с особенностями. В частности, остановилась девушка, как оказалось, из Челябинска. Она приехала в администрацию президента подавать обращение. Выяснялось, что в Челябинске люди стоят в пикетах уже 365 (!) дней. Надо ли говорить, как мы обрадовались встрече друг с другом!

Затем на пикет случайно зашла Любовь Новосельская, известная всей гражданской Москве своей модой — сумочками-плакатами и одеждой с высказываниями. После пикета выяснялось, что нам по дороге — обеим на Третьяковку. Я не знала, куда именно она направлялась, но оказалось к дому Немцова. Удивительно и то, сколько раз я проходила МИМО этого дома, не замечая табличку и мемориал... И там, у дома, меня буквально пронзила банальная мысль: как удивителен и все же тесен мир. Бориса Немцова я знала исключительно по Московской школе (кроме, конечно, его известной публичной деятельности, но с которой в обычной жизни не сталкивалась, ведь я не любитель митингов и маршей). Это был просто один из спикеров нашего форума. И тут внезапно другая — пикетная — жизнь снова привела к нему же, уже через волонтеров Моста. Так, неожиданно, школьная жизнь сошлась с пикетной через Бориса Немцова.

Затем я возвращалась домой и снова случилось странное событие. Иду к Китай-городу традиционной дорогой через Немцов мост. Надо заметить, хотя мы общаемся с его волонтерами, и я знаю, как туго у них с дежурствами (мемориал круглосуточно охраняют всего пару десятков человек — а учитывая, что дежурят по двое, то это фактически дежурство сутками), и дверь туда, на подхват, всегда открыта, т.е. знаю об этой нужде, однако думала и продолжаю так думать, что это слишком ответственное занятие — не по силам лично мне (хотя забавно, что волонтеры Моста говорили сегодня: ничего себе, вы стоите 300 дней! А я говорю: а вы полторы тысячи и круглосуточно! А они говорят: так в пикете гораздо сложнее)) А я говорю... и т. д.!). Но тут, в этот приход, оказывается, что следующая смена дежурных запаздывает, а из нынешней одному пора уходить. А я знаю, что волонтеры Моста такие люди, что ни за что его не бросят. Однако вижу (слышу), что надо идти человеку и вдруг, не успевая подумать, говорю: я подхвачу, не беспокойтесь. Благодаря пикету у нас много общих знакомых (некоторые волонтеры Моста умудряются подхватывать и это), так что предыдущий дежурный доверяет свое место. Мы остаемся с моей новой знакомой Ириной. На Мосту ремонт. Цветы и фотокарточки теперь переставлены с традиционного места — напротив. А там склон и какой-то дикий ураган. Так что все дежурство я пробегала за разлетающимися цветами, фотокарточками и лампадами. И в то же время слышала какие-то поразительные разговоры прохожих... Оказывается, так мало людей знают, что произошло (это и по пикету понятно, но на Мосту это неведение просто потрясает). Кто-то проходит мимо и говорит: а, да, я что-то слышал, какого-то (?) политика зарезали (?) здесь... А кто-то со знанием дела бросает: тут убили Навального (?!)... И кто-то вообще ничего не слышал об этом. Только приходящие иностранцы почему-то все знают, что произошло. И как правило, не оказываются там случайно, а специально приходят на Мост и говорят: thank you. Но в то же время смотришь на мемориал, полный цветов, и думаешь: кто-то все же - все эти 4 года - знает и помнит.

 

P.S. Фото с первого поддежурства на Немцовом мосту.

Оригинал


РекламаРучки Паркер в официальном магазине ruchkaparker.ru

ИП Зорин Александр Владимирович, ОГРНИП: 313732830500072


 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.