Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. ЕГЭ есть сапог чиновника на груди поверженного образования

ЕГЭ есть сапог чиновника на груди поверженного образования

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У нас сейчас все забыли, для чего вводился Единый государственный экзамен. К началу третьего тысячелетия состояние обновленного российского общества было таково, что приемные комиссии вузов почти повсеместно стали коррупционными ячейками, торговавшими правом на бесплатное высшее образование. Тогда же в школах появилось большое число медалистов-льготников, которые ошибались в таблице умножения и двух слов связать не могли. Была предложена схема, позволявшая разрубить этот гордиев узел, и она весьма успешно сработала (если не считать опыт южных республик с заносом за мзду выполненных заданий). Только к реальному образованию ЕГЭ не имеет прямого отношения. Это хирургический инструмент, и признаком выздоровления должен стать полный и безоговорочный отказ от него. 

ЕГЭ есть апофеоз недоверия к системе образования вообще и к учителю и ребенку в частности. Безусловно, эта форма итоговой аттестации сыграла свою роль в формировании негативного отношения к современной школе, плоды которого мы пожинаем в виде постоянных конфликтов между родителями и школьными администрациями, учителями и учениками. Принимаемые государством меры по "совершенствованию" лишь способствуют углублению кризиса доверия к образовательным организациям. 

Школы на время экзаменов превращаются в неприступные крепости с видеонаблюдением и соглядатаями в аудиториях и коридорах, металлодетекторами на входе. ЕГЭ окружает атмосфера тревоги и страха: перед жесткими правилами вплоть до сопровождения в туалет; перед заданиями, которые не предполагают личного мнения; перед техническими ошибками при заполнении листа с ответами; перед ручками, чернила которых сканер может не считать. В 2019 году дошло до того, что выпускники стали умирать прямо на экзамене. Однако никакие жертвы «ЕГЭ-изаторов» не смущают. 

Однако самые большие вопросы остаются к содержанию экзамена. Его довольно верно характеризуют слова Сухомлинского, хотя и сказанные по другому поводу: «Втискивая в голову детям готовые истины, обобщения, умозаключения, учитель подчас не дает ребятам возможности даже приблизиться к источнику мысли и живого слова, связывает крылья мечты, фантазии, творчества. Из живого, активного, деятельного существа ребенок нередко превращается как бы в запоминающее устройство…». Запоминающее устройство, владеющее на все известными правильными ответами - вот та идеальная модель выпускника, что формируется системой единого экзамена. 

Получить сегодня 100 баллов по русскому языку, может быть, позволяет различать обстоятельства уступки и обстоятельства обстановки, но вовсе не означает безупречно грамотного правописания. Экзамен по литературе требует от выпускника, как выражается наш учитель-филолог, "исправного" сочинения, а литературный талант баллов не добавляет. Что означают 100 баллов на экзамене по истории - отсутствие в науке дискуссионных вопросов, отсутствие возможности видеть иные причины и следствия событий, приводить не общепринятую аргументацию? Служит такая история жизни, или она - "мусорная свалка" из фактов? Во что превратилась прекрасная дисциплина "обществознание", если дети из урока в урок вместо того, чтобы говорить, излагать, вести диспут, сопоставлять теории с окружающей жизнью, мучительно упражняются в запоминании колоссального количества терминов и пишут тесты, пишут, пишут, пишут? 

Преподаватели вузов стали говорить о столкновении с поколением ЕГЭ. Студенты требуют стройных алгоритмов, правильных ответов, им крайне трудно перестроиться и сообразить, что чаще всего к оптимальному результату нужно продираться через тернии гипотез и версий. Журналисты устают искать для интервью молодых людей, способных к монологической речи. Кроме того, ЕГЭ воспитывает крайний индивидуализм, ориентирует исключительно на собственный успех, тогда как в трудовом коллективе, большом иль малом, нужны навыки командной работы, учет сильных и слабых сторон каждого, взаимопомощь и солидарность. 

Конечно, нельзя умалять достижения "стобалльников". Эти ребята умеют учиться, обладают отличными способностями. Однако, полагаю, в любой иной системе координат многие из них могли бы добиться не меньшего, а большего. ЕГЭ, в первую очередь, ориентирует на проверку памяти и стандартного мышления. Стимулирует выращивание не творцов, а ответственных исполнителей, не преобразователей, а послушных винтиков-потребителей. Развивает не критическое, а, скорее, догматическое мышление. 

Впрочем, ЕГЭ — это венец всей административно-командной системы, выстроенной в школьном образовании. Современная школа с ее чуть ли не армейской дисциплиной - не место, где следует думать (как отечественный парламент - не место для дискуссий), где главное достоинство и директора, и педагога, и ученика - своевременное исполнение приказов. Прямо воплощенная мечта российского чиновника-бюрократа, поставленного над всей этой махиной с удобным числовым контрольно-измерительным прибором. И если мэр города - круглый дурак, то после публикации результатов экзаменов он начинает размахивать средними баллами по учреждениям и переходит к оргвыводам. Отбери у него эту дубинку, и он встанет перед серой пустотой, пришибленный, не зная, куда и кого вести. Так и авторитет власти пошатнуться может.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июля 2019
8
Игорь Олин
Игорь Олин
Семейная форма образования. Почему родители побежали из школы
Мнение
20 июня 2019
2
Марлен Тальберг
Марлен Тальберг
Нет, в школе не научат
Мнение
30 мая 2019
Марлен Тальберг
Марлен Тальберг
Болотце в твоем дневнике
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
12 июл 2019 13:50

Игорь, ЕГЭ, разумеется,всё то, что вы о нём сказали. Но! предложите другой способ отбора в ВУЗы. Невозможно. При современном уровне коррупции и бесправия (система краткосрочных контрактов)преподавателей их просто "заломают", дадут свыше разнарядку с заранее расписанными баллами и заставят подогнать ответ под оценку. Это, кстати, и в доЕГЭшный период бывало... Вообще выход есть, и он очень простой: элементарно разделить школу и центр тестирования ЕГЭ. То есть; в школе -всё как прежде было; выпускные экзамены, оценка в аттестат и сам аттестат, соответственно. Ну а уж после -кто собирается в ВУЗы пусть пишут этот ЕГЭ при центре тестирования, получают баллы и с ними подают документы. Школу эти дела уже не должны волновать в принципе.

бамцы
12 июл 2019 15:41

Альбина вы правы целиком поддерживаю каш коммент.БРАВО!

12 июл 2019 16:57

"Ты это говоришь..." (любимая фраза у героев Томаса Манна в романе "Иосиф и его братья"). Сами и предложили другой способ отбора, Альбина.
Смысл этого поста и в том, что покуда "уровень коррупции и бесправия" не позволит нам найти адекватную форму итоговой аттестации, то гордиться особо нечем.
Выходит, ЕГЭ и напуганное им поколение - от безысходности?

Альбина
12 июл 2019 22:16

А от чего же еще? Даже в 60-70-80 годы, когда слово "коррупция" отсутствовало в лексиконе, в южных республиках все места в ВУЗах были заранее расписаны на несколько лет. Поэтому способные , но не имеющие "сановных" родственников ехали поступать в Россию, в том числе и к нам, в Киров. Отчасти из за этого уровень "национальных" кадров-выпускников был удручающе низок (например, выпускник нашего сельхоза- Илья Баркалая, зам.министра сельского хозяйства Грузии, брал на серьёзные должности только Российских выпускников). Давайте будем смотреть правде в глаза: расслоение общества, причём не только по финансовому, но и по правовому принципу не позволит честно и объективно проводить приёмную компанию в прежнем её формате. Ну, конечно, когда-нибудь, в светлом будущем, когда победим коррупцию, когда преподаватель не будет так безропотно зависеть от работодателя, а тот, в свою очередь,от местных финансово-политических элит, можно будет и отказаться от этого ненавистного ЕГЭ!

MV
12 июл 2019 22:53

Выпускные школьные экзамены принципиально отличны от вступительных. Их нельзя объединять. А ЕГЭ был навязан нам в корыстных интересах чиновников и политических интересах колонизаторовm

Ира
15 июл 2019 09:34

Полностью с вами согласна. И надо обязательно сменить формат ЕГЭ, а так же и их составителей.

Нелли Алексеева
18 июл 2019 19:41

Согласна с Альбиной на 100%, но я немного о другом...Несколько лет служу в Колледже-преподаватель литературы и русского языка. ЕГЭ у нас ,естественно, нет, поскольку студенты- учащиеся после 9 классов. Уровень грамотности-от 0 до 3.../камень в адрес коллег/Первый диктант-СРЕЗ-от 12 до 46 ошибок! Наш предмет,к сожалению,ТОЛЬКО на 1 курсе,причём,ЛИТЕРАТУРА курса 10-11 класса общеобразовательной школы...Что мы творим по ВОЛЕ? Министерства просвещения! Неужели вопли преподавателей средних специальных учебных заведений / где после 9 классов обучаются мастерству не менее 50% подростков/ о ДЕГРАДАЦИИ ребят в плане знаний русской/советской/ литературы, истории России НЕ ДОХОДЯТ до НЫНЕ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ?! А ведь на смену им придут нынешние, они "будут рулить государством"...ЧТО ЕЩЁ МОЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ?!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбразование