Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Стартовал проект «Деревянная сказка в каменных джунглях» при поддержке Фонда президентских грантов

Евгений Пирогов

16 июля прошел первый конкурс из цикла «Юный дизайнер», направленного на развитие творческих способностей детей по освоению такого уже почти забытого вида прикладного искусства, как деревянная домовая резьба. На этот раз в конкурсе принимали участие совсем маленькие дизайнеры – в возрасте от 4 до 8 лет: всего собралось 18 человек. Для начала конкурсанты познакомились с немногочисленными образцами деревянных украшений на некоторых домах старой части Йошкар-Олы в ходе экскурсии, проведенной председателем Совета Марийского отделения ВООПИиК Вадимом Поповым.

Дети (а также их родители) увидели, чем отличаются деревянные наличники, появившиеся в разные эпохи, какие техники применялись для создания резных украшений. Экскурсия завершилась у исторического здания – дома купца Наумова, являющегося одним из самых интересных памятников деревянного зодчества в городе. Затем все поднялись на верхний этаж дома, где детей ждала увлекательная экскурсия в мир марийской сказки. Здесь же продолжилось знакомство с деревянными наличниками (в данном случае они выступают уже в качестве музейных экспонатов). Затем юные дизайнеры отправились на другой берег Кокшаги – в детско-юношескую библиотеку, где им предстояло посостязаться в придумывании собственных наличников. После долгих прогулок очень кстати оказались угощения, предоставленные в рамках проекта. Подкрепившись, конкурсанты, руководимые членом Совета Марийского отделения ВООПИиК Екатериной Цветковой, вооружились цветными и простыми карандашами, фломастерами и чистыми листами бумаги и начали сами придумывать наличники, не ограничивая себя в фантазии. Не обошлось и без участия взрослых, которые не могли спокойно усидеть на месте и активно помогали своим детям.

Итоги первого конкурса будут подведены позже, а пока каждый участник получил грамоту и комплект из 5-и магнитов от Марийского отделения ВООПИиК с изображением веселого разноцветного наличника и памятный сувенирный магнит. Все остались довольны – и это благодаря работе членов Марийского отделения (Евгения Пирогова, Ярослава и Евгения Митюковых), помощи сотрудников КИК «Царевококшайский Кремль» и Республиканской детско-юношеской библиотеки им. В. Х. Колумба. Работы можно посмотреть здесь. В следующих конкурсах «Юный дизайнер», которые будут проходить на этой неделе, предстоит соревноваться другим детям: следите за событиями на нашей странице.

 
 
 

Оригинал

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Как вышло-непонятно
17 июл 09:14

Может случайность? Но у Евстифеюшки и его придворных хватило ума дать возможность Евгению Пирогову проявить свои организаторские способности в этом деле. И оказывается не нужно с ним бороться, засовывать в психушку, стряпать с помощью НОДовцев хабибрахмоновых уголовные дела, а судьям позориться и сажать его в тюрьму.
Может Евстифеюшко и Ко на этом примере чему-то научаться и будут с уважением и вниманием относиться к жителям данной им на кормление территории?

Евгению Пирогову
17 июл 11:02

Жека, дружище. Урой их всех. Зная твою позицию, советую ознакомиться с трудами С. Ф. Шарапова. О нем много кстати Катасонов пишет, думаю совет оценишь. А вообще попробуй замахнутся на более крупный проект-село или деревню с внутренним замкнутым экономическим самоуправлением, государству это не чем не угрожает если оформить как тсж например. Плюс в развитии, товары на рынок, налаживание социальной жизни какой то категории граждан. Рано или поздно кто то начнет понимать, что город это тюрьма или котел в котором варятся народы и нации, варяться и вымирают-каждый город как Вавилон. Я понимаю если бы у нас в стране был бы индустриальный или технический подъем, в город можно было бы ехать, а его нет и мало вероятно что будет. Идет геноцид народов чему способствует зависимость человека от денег и товаров, а индустриальное развитие и технический прогресс для России искусственно сдерживается. Идти в этом направлении сейчас выглядит как утопия, особенно на фоне внутреклановых войн в правительстве, фсб, гру, криминалитета. Как сказал Путин В. В - приоритет развитию жизни села. Тебе даже сам Губернатор не сможет против сказать, твоему проекту, против Путина не попрет, но может выдать твой проект как творческое решение и получить похвалу. Это мой совет тебе как твоему другу. Мало того что люди должны работать, они еще должны уметь отдыхать и радоваться жизнью-получать счастье. Найдешь решение как это оформить, считай что уделал всех. На самом деле это не сложно, просто всем нужен город.) А позицию ты занял очень верную - самоустранился, японская философия-солнце зашло, созерцаем как оно заходит и все равно что происходит вокруг) Как говорил идеолог марксизма К. Маркс-работник должен получать столько денег, чтобы ему хватало на еду, оплату жилья, купить пару брюк и сводить девушку в кино-выйдешь из системы, считай самоустранился полностью. На Еврофоруме Путин сказал-пока два тигра деруться между собой, мудрая обезьяна сидит на дереве и наблюдает. Создай проект-его одобрят пусть не сразу но и они придут к этому,начни с 10-30 млн, проект лежит хлеба не просит. Если что звони...

Да уж
17 июл 12:20

какой приоритет села7 О чем вы? И неужели Пирогову его денег хватает на "еду, брюки и девушку сводить"? Хотелось бы так думать! а пока думается, "сидит на шее родителей"

нет
19 июл 14:50

не так поняли. не приоритет села, а создание села (1 села), закрытого типа-самообеспеченного. А по случаю снабжающего город полезными товарами:молоком, овощами, фруктами, рыбой, мясом, молоком, птицей, специями, медом, лесом, зерном, шерстью и т д. Не надо гнаться за большими обьемами-это тотальная ошибка всего российского бизнеса-это конкуренция китайской системе сегодня, брать надо пример с северных территорий: все индивидуальное и технологичное как в Германии, Норвегии, Финляндии. У вас народу не хватит, чтобы китайской системе противостоять-они выпустят товаров столько дешевых, чтобы занять весь рынок и сдеоают это и бесплатно и очень много, просто чтоьы вытяснить конкурентов и занять рынок. Такую тактику нашей оборонке можно использовать но не другим производствам. Везде ручной труд у нас-автоматики нет нигде, кроме как в автомобильном производстве и там мы выпускаем только инностранные автомобили и владеют ими далеко не граждане России.

Да поняли..
19 июл 16:58

Утопия это. Вы думаете так легко поднять одно село? Где деньги он возьмет на посевную, корма, на мальков, свиней, коров..и тд. Чувствуется вы понятия не имеете о крестьянском труде.
Наверное вы большевик или комуняка. И булки у вас на деревьях растут. Их просто нужно снять и поделить. Так чтоль?

Интересно...)
17 июл 14:42

Цитирует Путина, будто он никакого отношения не имеет к сегодняшнему безобразию и разрухи.

и?
17 июл 16:05

Путин между прочим цитировал конфуция) это я про тигров и обезьяну) Путин цитирует кого хочет, я цитирую кого хочу включая Путина и вас. У вас критика какая то неправельная. Что советские войска не стреляли из немецкого оружия, не использовали его тактику? Что построение советского флота адмиралом Горшковым не взятие лучшей стратегии у идеологов потенциального врага? Теорию он между прочим взял у адмирала Мэхэма. А институт красных комиссаров, разве не пример взятие за образец комиссаров из тех же сша? Ерунду не городите-наше, ваше, использовать, не использовать. Использовать можно все что угодно если это актуально и дает свои плоды, а в политике так вообще все равно что использовать-как практика 20 лет последних России показывает для победы любые средства хороши. Это вас стадо делят-белые, красные, демократы, националисиы-больше не о чем думать не можите. Эти проблемы уже стали филосовские что хорошо а что плохо, а вы все делитесь по группам и интересам. В правах гражданина абсолютны и одинаковы. Как и Родина.

не согласный я
17 июл 16:46

некоторые может и родилися здеся, и эту здеся продали-предали, и ныне Родина у них за океаном)

Да ладно..
18 июл 14:42

Вам просто указали на неудачный пример с Путиным. А тактику и оружие - ради бога - используйте трофейные.

Застишкин
17 июл 16:28

И идет по гранитным плитам
И асфальтированным мостам
Стильний форменный архитос,
Из созвездия Геркулес....

Где Хабиб?
18 июл 14:40

А Родион затихарился. Комменты под постами закрыл. Видит теперь Жека у власти в фаворе и реабилитирован. А Родион вынужден оглядываться и каждого шороха бояться.
Не любят у нас доносщиков и предателей.

Последние новости