Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Герой» моего сегодняшнего мнения по некоторым недавним событиям Павел Марущак

Вячеслав Слюсарев

Недавно дело Гайзера (бывшего Главы Коми) было завершено оглашением приговора суда. «Герой» моего сегодняшнего мнения Павел Марущак (бывший начальник управления информации администрации Главы Коми) также получил свой приговор - 5 лет и 8 месяцев колонии за мошенничество (с учетом нахождения в СИЗО этот срок истек в начале июля). И после освобождения упоминать Павла Марущака стали все вокруг...

С удовольствием вступлю с желающими в дискуссию по этому поводу, но сейчас не об этом.

Для меня, как для представителя регионального ЛГБТ-сообщества, более важно другое преступление Павла Марущака, так и не нашедшее своей правовой оценки. Я про кураторство и поддержку действий националистов, повлекших за собой насилие по отношению к людям, просто подозреваемым в гомосексуальной ориентации.

В 2015 году «лидера» националистического движения «Рубеж Севера»* Алексея Колегова и еще пятерых членов этой запрещенной и ликвидированной по суду экстремистской организации обвинили и осудили по статьям 116 и 117 Уголовного кодекса («Побои и истязания»). В течении 2014 года, Колегов и «товарищи», вовлекая не только членов «Рубежа Севера»*, но и подростков, от имени несовершеннолетних проводили подставные свидания. Будущих жертв они находили в интернете, предлагали им встретиться, а приходивших на встречу мужчин связывали, избивали, оскорбляли, издевались над ними физически, угрожали убийством, вымогали деньги.

За время мониторинга нами задокументировано 39 случаев нарушения прав человека, дискриминации и насилия по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Республике Коми. Подавляющая их часть может быть отнесена к формам экстремизма, а одним из главных источников - все тот же «Рубежа Севера»*.

Стоит отметить, что всего нам известно о 20 эпизодах в Республике Коми, связанных с деятельностью преступных гомофобных группировок, прикрывающихся «борьбой с педофилией». Все эти известные случаи сопровождались аутингом жертв в Интернете. В основу обвинения были положены только 3 эпизода... из 20!

Именно Марущак привлек Колегова к «управлению» националистическими силами в Коми. После чего Колегов также побывал в региональном УФСБ, где за ним закрепили кураторов - заместителей руководителей региональных МВД и ФСБ, с которыми он взаимодействовал.

Сам Марущак в 2013 году, например, называл причиной нападок «Рубежа Севера»* на «Мемориал» вражду между националистами и анархистами.

Марущак не просто был знаком с Колеговым - он ему активно помогал, дал ему полный карт-бланш на свою деятельность, о некоторых результатах которой я уже написал. Знал ли Марущак о деятельности националистов, связанной с «ловлей педофилов»? Конечно да! Это подтверждается как показаниями Колегова, так и показаниями самого Марущака. Тем более что националисты нисколько не стеснялись об этом рассказывать публично, в т. ч. в региональных СМИ и на многих пронационалистических ресурсах. Эта информация не могла проходить мимо Марущака по определению.

Для меня очевидно, что Марущак знал о творимых его подопечными националистами посягательствах на жизнь, насилии и другом унижающем человеческое достоинство обращении. Благодаря его действиям совершалось насилие! Но осудили его не за это.

Мне говорят, что Марущака «можно простить», что он отсидел свой срок и вышел из заключения другим человеком. Сейчас Павел Марущак хочет быть меценатом, правозащитником, человеком мира и ненасилия. Но я не вижу, чтобы Павел хотел быть прощеным. Не вижу...

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости