Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Дубна

Радик Хабибрахманов

Рабочий поселок был преобразован в город Дубно 24 июля 1956 года

Дубна — советский город физиков. Город расположен на реке Волге, ограничен реками Дубной и Сестрой.

По мнению историков, первое упоминание о Дубне относится к 1134 году; городок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубненское мыто, затем — село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба. Город Дубна существует в современных границах с 1960 года. Создан путем объединения двух городов, Дубны и Иваньково, в один город с названием Дубна.

В 30-х годах XX века в районе современной Дубны началось строительство первой на Волге ГЭС (Иваньковская) и канала имени Москвы (в рамках проекта Большая Волга). После завершения строительства комплекса Волжских гидросооружений (1937 год), в небольшом отдалении от них на правом берегу Волги начал расти рабочий поселок, получивший название Большая Волга. Одновременно на левом берегу Волги стал строиться завод гидросамолетов и рабочий поселок Иваньково. В октябре 1946 года из Германии с фирм «Юнкерс» и «Зибель» туда прибывают около пятисот немецких специалистов. Наиболее известными среди них были Брунольф Бааде и Хайнц Рессинг. Деятельность немецких специалистов в Иваньково закончилась в 1953 году.

На правом берегу Волги в марте 1947 года к востоку от поселка Большая Волга была организована секретная «Гидротехническая лаборатория» (ГТЛ), переименованная позднее в Институт ядерных проблем АН СССР. Осенью 1946 года на окраине деревни Ново-Иваньково начались подготовительные работы к строительству синхроциклотрона, ставшего первым дубненским ускорителем, и созданию научного поселка, составившего основу институтской части современной Дубны. Строительство поселка физиков началось на окраине деревни Ново-Иваньково в 1947 году. В 1954 году этот поселок был рассекречен и получил официальное наименование «рабочий поселок Дубно».

Статус города Дубна, существовавшая до объединения с городом Иваньково в декабре 1960 года, получила в 1956 году в связи с организацией Объединенного института ядерных исследований. Построенные в Дубне синхроциклотрон и синхрофазотрон в 60-х годах были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц и сыграли значительную роль в развитии физики.

24 июля 1956 года указом президиума Верховного Совета РСФСР № 762/14 «О преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения» рабочий поселок Дубно был преобразован в город Дубно. 22 сентября 1956 года указом президиума Верховного Совета РСФСР № 751/21 «О расширении черты города Дубно Калининской области и его передаче в состав Московской области» в состав города Дубно были включены населенные пункты Большая Волга Иваньковского поселкового Совета, Александровка, Козлаки, Ново-Иваньково, Ратмино и Юркино Александровского сельсовета Кимрского района Калининской области, а также город Дубно был передан из Калининской области в состав Московской области. 25 декабря 1957 года Московский областной совет депутатов трудящихся ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об уточнении названия города. 8 января 1958 года был издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР: «Город Дубно Московской области впредь именовать городом Дубна».

4 марта 1958 года Исполнительный комитет Московского областного совета депутатов трудящихся принял решение включить рабочий поселок Иваньково в черту города Дубна. 28 апреля 1958 года Исполнительный комитет Московского областного совета депутатов трудящихся отменил свое предыдущее решение от 4 марта 1958 года. 22 мая 1958 года указом президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Большая Волга был выведен из состава города Дубна и присоединен к городу Иваньково.

13 декабря 1960 года указом президиума Верховного Совета РСФСР № 731/16 «Об объединении городов Дубны и Иваньково Московской области» города Дубна и Иваньково были объединены в один город Дубна.

Увеличению экономической значимости города способствовало открытие в 1973 году приборного завода «Тензор», выпускавшего помимо прочего приборы для атомных электростанций. Через три года после этого был создан НИИ «Атолл», где началась разработка систем контроля за подводной и надводной обстановкой на различных акваториях. Исследования ведутся на уникальных установках. Помимо синхроциклотрона, с 1957 года в Дубне работает мощный синхрофазотрон (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный ядерный реактор ИБР-30.

P.S. В современной России города умирают. Не могу припомнить чтобы за последние 28 лет строились подобные города. Если хотите привести в пример Сколково, то это все же не город. Раньше было престижно жить в Дубне, городе физиков. Как пишут местные жители: В СССР город был ухожен, строилось много благоустроенного жилья, была очень качественная медицинская помощь населению. На сегодняшний день в этом городе всё развалилось, начиная от плотины, заканчивая гнилыми трубами водоснабжения. в принципе как и все в современной капиталистической России: дороги в городе разбиты и их ремонтом никто не занимается всерьёз; медицина развалена. Больных с инсультом, инфарктом возят чуть ли не в Москву, обрекая их почти на верную смерть. отсутствует нормальное освещение, нет нормальной воды. Множество опасных предприятий, которые находятся в черте города и чадят и дымят своими ядовитыми выхлопами. Большой процент онкологических заболеваний. Цены в магазинах и на рынках намного выше, чем в других городах.
В общем некогда процветавший город, сейчас превратился в обыкновенный, разваленный посёлок "городского типа" т. к сегодня его даже городом назвать трудно.

Теги: ГЭС город Дубна Институт ядерных проблем синхрофазотрон синхроциклотрон

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Уважаемая редакция! мне интересна причина, почему некоторые мои посты не выставляются во мнения?

25 июл 12:00

Добрый день, Радик! Уникальность этого текста составляет 24%, большая часть текста взята с Википедии, а мы переносим во мнения посты с уникальностью от 60%.

Последние новости