2. Загадка орловского архитектора Тодорова

Загадка орловского архитектора Тодорова

Дарья Фурманская
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В 2019 году исполнилось 140 лет со дня рождения орловского архитектора Александра Самсоновича Тодорова. Эта дата прошла в Орле совершенно незамеченной. И не только потому, что архитектора Тодорова в наши дни в Орле знают действительно немногие. Но и потому, что до недавнего времени точные даты его жизни и смерти (19 мая 1879 — 24 июля 1949) были неизвестны. К 24 июля 2019 года, к семидесятилетию со дня смерти архитектора, мне хочется еще раз напомнить читателям, что это был за человек, какой след он оставил в истории Орла, и рассказать удивительную, почти мистическую историю, случившуюся в год двойного юбилея знаменитого орловского мастера.

единственное известное фото архитектора

Александр Самсонович Тодоров - человек удивительной судьбы. До 1917 года он служил главным архитектором города, а после пошел на службу советской власти. Из дореволюционных проектов Тодорова обычно упоминается его участие в работе по возведению гостиницы «Берлин» на улице Гостиной, укреплению берегов реки Оки и проект нового театра, который так и не был осуществлен. Чуть больше известно о работах Тодорова в 1920–30-х годах. Ему приписывают участие в строительстве орловского хлебозавода и нескольких больших жилых и общественных зданий. Лишь малая часть из выстроенных при его участии зданий сохранилась до наших дней. Самой известной из его работ остается дом №5 на площади Мира (ранее Московской, №11).

Его Тодоров начал строить в соавторстве с инженером А. А. Ионом в 1936 году. До войны это был самый высокий жилой дом в Орле. Его рекордные для преимущественно одноэтажного Орла пять этажей поражали воображение. Здание имело П-образную форму, в нем было 122 квартиры, от двух до пяти комнат каждая. Такой вместимости и удобств тогда не имел ни один дом в городе.

В период Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. Уцелела только уличная его часть. На ее руинах 5 августа 1943 года был поднят флаг освобождения Орла Красной Армией. Это важное в истории города событие не только сделало дом легендарным, но и, вероятно, спасло его от последующего разрушения. Несмотря на серьезные повреждения, здание решили восстановить в близком к прежнему виде.

Помогать в восстановлении здания без всякой оплаты вызвался Александр Самсонович Тодоров. По вечерам и ночам, вне основной работы, он готовил необходимые чертежи и принимал личное участие в работах как инженер. Можно сказать, что Тодоров выстроил здание площади дважды — до и после войны. С тех пор за ним закрепилось неофициальное название - «дом Тодорова». Увы, в современном Орле его называют так все реже.

О жизни архитектора Тодорова известно очень немногое. Он был из дворянской семьи и окончил Орловский Бахтина кадетский корпус. Жил на улице Васильевской, №13. Сведений о его семье и детях мне пока найти не удалось. По свидетельствам коллег, после войны Тодоров жил в большой нужде совершенно один. Почти все его комнаты в доме на Васильевской занимала огромная библиотека. Вскоре после окончания работ над восстановлением здания на пощади Мира, в 1949 году, старый архитектор умер. На похороны его пришло очень много горожан. По улице Карачевской его гроб несли на руках до Крестительского кладбища.

Деревянный дом на Васильевской, №13, где жил Тодоров, не сохранился. Найти могилу легендарного архитектора на современном Крестительском кладбище мне до недавнего времени не удавалось, пока одни за другими ни начали происходить удивительные события.

Год назад Орел посетил мой знакомый из Петербурга, фотографирующий кладбища по всей России. Он снимал могилы знаменитых людей на орловских кладбищах несколько дней, а уезжая, вдруг с гордостью сообщил, что нашел на Крестительском кладбище могилу архитектора Тодорова. В доказательство своих слов он показал фотографию: табличка с именем архитектора на старом кресте, почти напротив храма. Я была очень удивлена. Десятки раз ходила мимо этого места, но таблички этой не видела. Уж не розыгрыш ли это?

Все прояснилось полгода спустя, в начале 2019-го, когда мне написала педагог Алла Романова. Оказалось, участок, на котором обнаружилась табличка с именем Тодорова, принадлежит ее семье. И для нее соседство со знаменитым архитектором тоже оказалось неожиданностью. Табличка на участке появилась буквально за несколько месяцев до приезда моего приятеля из Петербурга. Поэтому я ее и не видела раньше. Это просто ламинированная бумажка с фотографией, именем и годами жизни и смерти, которую прикрепили к одному из крестов.

Кто и почему — Алла не знала. Однажды, придя на кладбище навести порядок, увидела табличку на своем участке. Она очень удивилась, но убирать ее не стала. Вместо этого прикрепила к новой табличке свой телефон и записку для неизвестного ей человека, разместившего ее там, с просьбой откликнуться. Но ей так никто и не позвонил. Решив навести справки о Тодорове, она нашла мою старую статью о знаменитом орловском архитекторе и написала мне. Мы встретились и вместе посетили кладбище.

Алла рассказала, что несмотря на то, что никто из ее родственников никогда не упоминал о Тодорове, он вполне мог быть похоронен где-то рядом. На семейном участке три креста кустарного производства 1930–40-х годов. Под одним из них похоронена прабабушка Аллы — Валентина Васильевна, купеческая дочь из известного орловского рода Бухвостовых. А вот кто и когда упокоился под двумя другими крестами, Алла не знает. Связь с этой линией семьи давно утеряна. Свет на всю эту историю мог бы пролить загадочный неизвестный, прикрепивший табличку к ограде. Он (или они) точно знает больше нас. На табличке можно увидеть не только точные даты жизни и смерти архитектора, ранее неизвестные, но и никогда прежде не публиковавшуюся его фотографию явно из домашнего архива.

Не дождавшись ответа на свою записку, Алла решила оставить табличку там, где она была. И теперь, приходя к прабабушке, кладет цветы и к соседнему кресту, чтобы почтить память замечательного орловского архитектора, так неожиданно вошедшего в жизнь ее семьи.

Оригинал