Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Новости с 22 по 28 июля 1999 года. О чем писали кировские газеты 20 лет назад?

Антон Касанов

Ельцин стал прадедом, в Кирове «накрыта» нарколаборатория, преступность неуклонно растет, помощник Жириновского подделал документы, эпидемия дизентерии в Куменах, дети стремятся к Пушкину в парк, Никита из Чепецка покоряет эстраду и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Ельцин стал прадедом

22 июля 1999 года президент России Б. Н. Ельцин стал прадедом. 19-летняя внучка Ельцина Екатерина Окулова, дочь старшей дочери президента Елены и генерального директора «Аэрофлота» Валерия Окулова, в два часа ночи в ЦКБ родила сына. Борис Ельцин, который сейчас проводит отпуск в Горках, по словам пресс-секретаря Дмитрия Якушкина, на эту новость «отреагировал очень хорошо». Дед младенца, гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов сказал: «Я рад за дочь. Хочется, чтобы внук рос в более спокойные и благополучные времена, чем сейчас. А для этого нам надо больше работать». Кому именно для этого надо больше работать – президенту, «Аэрофлоту» или всей стране, осталось неясно. Интересно, что семья зятя Ельцина Валерия Окулова имела дачу в Оричевском районе Кировской области в деревне Русские, где Борис Ельцин с супругой Наиной отдыхал летом 1989 г.

Борис Ельцин в сопровождении Наины Ельциной, дочери Татьяны и внучки Маши. 1996 г.

«Накрыта» нарколаборатория и «малинник»

24 июля в 16 часов пpи личном досмотpе у задержанного за мелкое хулиганство ранее судимого неработающего обнаружено и изъято 0,214 грамма опия, а во время обыска на его кваpтиpе по ул. Производственной 8 обнаружена лабоpатоpия по производству наркотиков и изъято 960 грамм маковой соломки, а так же pекуpтеpы для изготовления наркотиков. В тоже время около 2 кг. марихуаны сотрудники милиции обнаружили на приусадебном участке у жительницы г. Вятские Поляны. От глаз посторонних прятала она их… в кустах малины.

Фотокоры вятских газет завоевывают Москву

Бывший фотокорреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Алексей Мякишев приступил к работе в московском издательском доме «Коммерсант». Он присоединился к еще двум «бывшим» – фотокорам «Вятского края» Павлу Смертину и Сергею Михееву из «Кировской правды», которые были приняты в команду «Коммерсанта» несколько раньше. Теперь в ведущем экономическом издании России сформировалось настоящее вятское землячество: в коммерсантовском фотоподразделении из восьми репортеров трое – наши. Как сообщает «Вятский Наблюдатель», первое редакционное задание в виде съемки в московских ресторанах Алексею Мякишеву очень понравилось.

Коллектив «Вятского наблюдателя». Алексей Мякишев крайний слева. 1996 г.

Осужден помощник Жириновского

Очередной скандал произошел на днях в стане местных жириновцев: Октябрьским районным судом за дачу взятки и подделку документов осужден помощник вождя ЛДПР Сергей Колбин. До недавнего времени Колбин занимал руководящие посты в вятской организации ЛДПР, баллотировался, правда, неудачно, в городскую и областную Думы и даже намеревался участвовать в выборах депутатов Госдумы. Однако, как выяснилось в суде, у столь крупного политического деятеля не было даже среднего образования. Чтобы восполнить этот пробел, С. Колбин при содействии своего родственника, учителя Л. Колбина за взятку приобрел у директора Бахтинской средней школы Блинова чистый бланк аттестата о среднем образовании, собственноручно проставил себе оценки и поступил в один из кировских институтов. На суде С. Колбин продемонстрировал удостоверение помощника депутата Жириновского, однако ожидаемого эффекта это не произвело: несостоявшийся кандидат в депутаты Государственной Думы приговорен к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Такое же наказание определено и Блинову, теперь уже бывшему директору школы. Л. Колбин получил два с половиной года лишения свободы с отсрочкой на два года.

Преступность растет и становится более дерзкой

На состоявшейся 22 июля пресс-конференции начальник УВД генерал-лейтенант Алексей Розуван сообщил о существенном росте преступности в Кировской области: в первом полугодии зарегистрировано 14695 преступлений, что на 23 процента превысило уровень аналогичного периода 1998 года. По словам Алексея Михайловича, современная преступность становится более квалифицированной, отличается корыстностью, дерзостью замысла, сопровождается агрессивностью и жестокостью. В текущем году зарегистрировано 42 случая насилия в отношении представителей власти, почти на 7 процентов выросло число преступлений с применением огнестрельного оружия. Более 60 процентов всех преступлений относятся к тяжким и особо тяжким. Увеличение числа грабежей квартир и разбоев в определенной мере связано с тем, что владельцы хотя и укрепляют двери и запоры, но при этом проявляют беспечность. Преступники проникают внутрь помещений, представляясь работниками ЖЭКов, соцстраха и даже сотрудниками милиции. Но самое удивительное то, что потерпевшие чаще всего открывают двери на любой звонок.

Алексей Розуван. Вторая половина 1990-х гг.

Также Розуван рассказал, что «пропавший» сын начальника Вятско-Полянского РОВД Федор Михайлович Помыткин все-таки был убит, по этому делу задержана преступная группа из 11 человек. Еще один важный эпизод произошел 29 июня. В этот день около 17 часов на ул. Володарского г. Кирова во время проведения целевой операции сотрудниками оперативно-сыскного отдела была задержана автомашина «Опель-Фронтера». В ней были изъяты автомат АКС, пистолет Макарова с глушителем, граната. Подозреваемые арестованы. Розуван считает, что есть все основания полагать – оружие предназначалось для организации заказного убийства. Кого именно собирались убить эти киллеры Розуван пояснить отказался.

Алексей Розуван отвечает на вопрос о преступлениях Прокопа и Чебурашки. Июль 1999 г

Поющие туристы снова в бою

Возродилась традиция бардовских фестивалей. Шестой областной фестиваль авторской песни прошел с 16 по 18 июля в районе оздоровительного лагеря «Березка» на реке Быстрице. Флаг фестиваля на его открытии подняли О. Кувалдин и А. Шабалин – зачинатели вятского бардовского движения. Вечером они же сотоварищи «бились» в «Бою, в который шли одни старики». В субботу жюри прослушивало молодежь. Таланты есть: И. Большева в дуэте с сестрой, А. Пономарев, трио «Ангрия» аж из Архангельска и др. На «ура» прошел конкурсный концерт лауреатов, плавно перешедший в ночное шоу «Путь к острову сокровищ» и дискотеку. Журналисты отмечают высочайшую массовость фестиваля: 200 палаток и вереницы авто, вместо предполагаемых 150 присутствовало около 1000 артистов и гостей.

В Куменском районе - эпидемия дизентерии

Вечером 23 июля главный государственный врач Куменского района Н. Жигалов получил известие из поселка Краснооктябрьский о массовом заболевании, характеризовавшемся высокой степенью интоксикации и температурой от 39,5 до 40,6 градуса. Как выяснилось в ходе дальнейшего расследования, на территории Краснооктябрьского - с. Вожгалы - д. Грудцины возник очаг дизентерии Зонне. Поначалу заболевших было 70, но к 8 утра 28 июля за помощью обратилось уже 199 больных дизентерией. 105 из них госпитализированы, остальные лечатся амбулаторно. Экстренно был собран весь медперсонал Вожгальской участковой больницы. Первые тяжелозаболевшие на машинах по 5-6 человек эвакуировались в Центральную райбольницу. Местные аптекари не смыкая глаз, трудились всю ночь, занимаясь изготовлением стерильных растворов и отпуском лекарств. Был организован ежедневный подворный обход с целью лечения больных, выявления новых случаев, проведения профилактической работы. В течение недели медики героическими усилиями борются за здоровье людей. В тоже время в Нолинске в воде реки Вятки обнаружен возбудитель сальмонеллеза.

100-летие парка Пушкина

В городе Слободском отметил 100-летие парк им. А. С. Пушкина. Для слобожан этот парк не просто карусели и качели, а целый развлекательный комплекс, который действует круглогодично. Дети занимаются здесь в различных кружках и секциях, а в великолепный летний лагерь на базе парка мечтает попасть каждый местный ребенок. В честь юбилея Пушкина в парке регулярно проводятся литературные вечера, конкурсы, брейн-ринги, театрализованные представления, посвященные поэту.

Хоккеисты отдохнули Кипре

С 9 по 16 июля хоккеисты кировской «Родины» находились в прекрасных теплых краях, посетив город Ларнака. На Кипр кировчане отправились тренироваться в рамках восстановительного сбора. Как рассказал газете «Кировская правда» тренер «Родины» Сергей Кислицын «Хоккеисты вволю купались в море, загорали и раз в неделю тренировались в тренажерном зале. Деньги не потрачены впустую, море и солнце – прекрасная профилактика простуд зимой, мы в этом уже убедились». С составом у «Родины» полный порядок – ни один хоккеист не покинул коллектив. Правда, и приобретений нет, единственный новичок – игрок дублирующего состава Алексей Индан. 5 августа «Родина» начнет тренировки на льду спорткомплекса «Союз». В этом году у команды очень большие амбиции в чемпионате России, что похвально фоне терпящих бедствие из-за финансовых неурядиц таких флагманов отечественного хоккея как СКА из Екатеринбурга и новосибирского «Сибсельмаша».

Сергей Кислицын. 2016 г.

Светская хроника

Новым фаворитом известного продюсера Юрия Айзеншписа стал певец из города Кирово-Чепецка Никита (настоящее имя – Алексей Фокин). Популярнейший вокалист и всеобщий любимец Влад Сташевский отправился «в свободное плавание».

Критики считают, что Никите очень повезло. Песня, сделавшая его популярной – «Улетели навсегда» стала самой первой в жизни Никиты. Он написал ее, когда учился вокалу в Санкт-Петербурге, переехав из Кирово-Чепецка. И эта песня в 1999 году звучала буквально отовсюду. На хит был снят клип, где по сценарию массовка изображает модных тусовщиков, хорошо знающих друг друга и отчаянно предающихся изысканному пороку. Забавно, что, по сообщениям прессы, после съемок всем участникам подарили одежду, в которой они тусовались.

Киноафиша

В кинотеатре «Октябрь» начинаются показы пикантной драмы «Стриптиз» с Деми Мур в главной роли

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости