Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Скниловская трагедия

Радик Хабибрахманов

Крупная авиакатастрофа Скниловская трагедия произошедшая в ходе авиашоу 27 июля 2002 года

Двадцать седьмого июля 2002 года на львовском аэродроме Скнилов произошла катастрофа. Во время авиашоу самолет Су 127 упал на зрителей. Погибло семьдесят семь человек, из них — двадцать восемь детей, многие получили ранения. По всему миру люди с ужасом смотрели выпуски новостей, запечатлевшие шокирующие подробности: кровь на бетоне, крики раненых, яркая вспышка взрыва…

Уже через день после трагедии были известны первые печальные итоги: всего пострадавшими были признаны 543 человека, десять зрителей шоу остались инвалидами, 74 человека скончались на месте, еще троих успели довезти до больницы, но они не выжили…

Утром 27 июля 2002 года ничто не предвещало трагедии. В этот день должно было состояться праздничное авиашоу, посвященное 60-летию создания 14-го авиакорпуса. А какой же праздник авиации может быть без демонстрации фигур высшего пилотажа! Разрешение на проведение шоу дал Главком ВВС Виктор Стрельников по просьбе хозяина мероприятия, генерала Сергея Онищенко. Он поручил своему заму, Александру Волошенко, выяснить готовность летчиков и летной техники к предстоящему пилотированию. Тот, в свою очередь, перепоручил это своему заместителю — генералу Алексееву. Разумеется, рапорт был положительным: все готово…

О такой мелочи, как отсутствие топлива для подготовки летчиков, в нем не упоминалось. Уже позже, в ходе следствия, выяснилось, что накануне трагедии, 26 июля, из-за дефицита горючего генеральную репетицию авиашоу отменили. Ставку сделали на мастерство пилотов. А между тем керосин в распоряжении генералов был, но использовали его на другие цели. Отдельным рейсом самолетом Ан-26 из Винницы во Львов полетело 15 человек начальства. Дальше кто-то додумался спланировать еще один рейс на Ан 12 с 53 пассажирами на борту. В полетном листе значилось: перевозка ансамбля ВВС «Крыла Украины»

Видеоролик Скниловская трагедия записан 27 июля 2017 года

…принципиально не даю оценок случившемуся на авиашоу в 2002 году на скниловском аэродроме. У татар принято поминать людей добрым словом, воспоминаниями о них… Поэтому я как советский человек, этнический казанский татарин вспомнил моих товарищей по детству как положено… Львов, улица Стрыйская, львовский автовокзал… …Стрыйская 107 (Главный редактор сайта Мы из СССР! Ринат Сибагатуллин)

Скниловская трагедия 27 июля 2002 года (Украина — Львов — Скнилов) — крупная авиакатастрофа, произошедшая в ходе авиашоу в честь 60-летия 14-й воздушной армии СССР в аэропорту Львова в Скнилове, расположенном в пригороде Львова. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель Су 27 упал на толпу зрителей.

Скниловская трагедия — авиационная катастрофа произошла в 13 : 52 по московскому времени

Скниловская трагедия — печальный итог: в результате авиакатастрофы на авиашоу падения истребителя Су 27 — 77 человек погибли (включая 28 детей), 12стали пожизненными инвалидами, свыше 500 признаны пострадавшими…

Самолет Су 27 — советский многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе

Первый полет прототипа состоялся в 1977 году. В 1982 году самолеты начали поступать в авиационные части, с 1985 года началась их эксплуатация. Самолет Су 27 является одним из основных самолетов ВВС СССР, его модификации состоят на вооружении в Индии, Китае и других. На основе Су 27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су 27УБ, палубный истребитель Су 33 и его учебно-боевая модификация Су 33УБ, многоцелевые истребители Су 30, Су 27М, Су 35, фронтовой бомбардировщик Су 34 и другие

Скнилов — село в Львовской области Украина. Скнилов — население чуть более тысячи жителей

 

Теги: Украина Львов Самолет Су 27 Скнилов авиашоу

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости