Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Святые и непогрешимые. Что скрывается под маской рядового зооволонтера?

Юлия Ионушайте

Осенью 2018 года администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировало страницу «Хочу домой». Одним из участников и администраторов группы была жительница Кировской области Юлия Туманова.

На скриншоте: уведомление о блокировке страницы "Хочу домой".

Формулировка, с которой было заблокировано сообщество, такая: «за подозрительные сборы на благотворительные нужды». Уже 9 января 2019 года была уплачена госпошлина за регистрацию нового юридического лица, а в марте 2019 года зарегистрирована Кировская региональная общественная организация помощи детям-сиротам и бездомным животным «Крылья Ангела». По общедоступным данным Федеральной налоговой службы, организация зарегистрирована 20 марта. Ее руководителем и одним из учредителей является, как вы уже догадались, все та же Юлия Сергеевна Туманова.

Юридический адрес «Крыльев Ангела» — Кировская область, Слободской район, деревня Корюгино, Тюльпановая улица, дом 7, корпус а. Там же, очевидно, располагается частный приют для животных с названием «Собачье сердце».

Подъезжаем на автомобиле в деревню Корюгино. Долго ищем приют. Разговариваем с местными жителями.

— Тумановы? Нет. Не слышали.

— Нет, тут таких нет.

— Приют? Знаете, был бы приют, мы бы знали. Тут нет никаких собак.

Но вот одна из женщин, встреченных нами, обнадеживает. Останавливает свой велосипед. На секунду задумывается и отвечает на вопрос о Тумановых и приюте.

— Знаете, вы ведь уже не первые, кто их ищет! В этой части деревни их нет. Съездите к новым домам. Может быть, там найдете.

Едем в указанную сторону — до указателя на деревню Корюгино и сразу направо. Молодая женщина, поливающая газон возле одного из новеньких коттеджей, приветливо объясняет, как доехать до приюта.

— Третья улица отсюда, там услышите.

На фото: тот самый дом с глухим красным забором в д. Корюгино. 

Подъезжаем. Глухой красный забор под два метра. Ни адреса, ни таблички с названием приюта. Никаких «опознавательных» знаков. За забором начинают лаять собаки. У нас важное дело к Юлии Сергеевне. Звоним, просим выйти. В ответ слышу странное: во дворе собаки, это опасно, она их боится, выйти не может, пока не вернется муж.

Эти слова, сказанные в частном телефонном разговоре, находят подтверждение уже позже, когда я внимательно изучаю открытую страницу Юлии «ВКонтакте». 25 июля этого года Юля размещает в группе приюта пост. Цитирую — орфография и пунктуация автора сохранены — дословно: «Как вы думаете,легко ли ,когда 52 собаки дома? Когда ты даже ооочень хочешь идти работать и не можешь,боясь что придешь домой,а там кого-то загрызли насмерть?» Конец цитаты.

«Загрызли насмерть».

Что же можно узнать из открытых источников об этом зооволонтере, боящемся, по собственному признанию, выйти из дома, чтобы подобранные ею собаки не перегрызли друг друга? Страница Юлии Тумановой «ВКонтакте» создана чуть больше года назад — первая запись сделана 30 мая 2018 года. С учетом того, что, по словам кировских волонтеров, животным она помогает и собирает средства на них много лет, можно предположить, что страница — новая. То есть уже не первая. На аватарке этой женщины — милый породистый лохматый песик в нежном розовом ошейничке. Фото явно из интернета. В том же посте, где она пишет о страхе, что собаки загрызут друг друга насмерть, все желающие могут прочитать про Юлину ипотеку с ежемесячной выплатой в 28 тыс. руб. Про еще 2 оформленных кредита, которые пошли на оплату еды собакам. 9 июня 2019 года Юлия Сергеевна сообщает на странице приюта про долг за оплату электричества в 50 тыс. руб., погасить который она просит всех неравнодушных граждан. По информации со страницы зооволонтера, в прошлом году за неуплату долгов в доме-приюте электричество попросту отключали. До этого был сбор средств на дрова. На постройку вольеров. На корм животным. Кстати, про каких именно животных идет речь? Информация о количестве питомцев в приюте разнится. 1 июля 2018 года собак (по информации со страницы Юлии) в приюте «Собачье сердце» — «50 голов». В сентябре 2018 года — «47 хвостов». Перед Новым годом, когда был объявлен срочный сбор на еду, потому что есть животным было нечего, собак в приюте было 65. Этим летом на странице приюта фигурирует цифра в 55–56 животных.

Как выжить приюту, в котором содержатся от 50 до 60 собак, способных «загрызть друг друга на смерть», когда в группе приюта в соцсети всего 300 человек? В ведущих группах Кирова по помощи бездомным животным состоят тысячи и десятки тысяч кировчан. В группе Юлии Тумановой — только три сотни… А ипотека, электричество, еда, долги, стерилизация, лечение животных… Проблем много. А тут еще многолетний и постоянный конфликт с едва ли не всем кировским зоозащитным сообществом. Обвинения в мошенничестве, в том, что Юля забирает собак и не отдает. (Тут процитирую публичный ответ Юлии на это обвинение, размещенный на её странице в VK: «…я забираю животных к себе и не отдаю. И Не Отдам!!! Не отдам дебилам и старикам…») Но, если верить личным сообщениям, поступившим мне в течение последних нескольких дней, не отдает собак Юля не только «дебилам и старикам», но и вполне адекватным людям, в частности тем, которые отдавали животных в приют на передержку.

Сколько собак в приюте «Собачье сердце»? В каких условиях они содержатся? Обеспечен ли им должный уход? Проведена ли обязательная стерилизация? Соблюдается ли юридическим лицом, которое возглавляет Юлия Сергеевна, Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»? Узнать об этом мы не можем. Высокий красный глухой забор… Ни вывески. Ни таблички. Никакой достоверной информации о том, что на самом деле за ним происходит…           

Статья 16 Федерального закона о животных вступит в силу только с 1 января 2020 года. Тогда владельцы всех, в том числе частных приютов, будут обязаны в течение не позднее чем в трехдневный срок с момента поступления собаки в приют размещать открытую информацию о животном в сети интернет. Вести учет всех поступивших собак. Должен быть проведён обязательный 10-дневный карантин. Обязательна стерилизация всех поступивших животных. Обязателен доступ зооволонтеров в приют. И так далее, и так далее. Огромный свод обязанностей, за неисполнение которых владелец частного приюта будет отвечать. Отвечать по всей строгости закона. Но до этого момента — еще 5 месяцев. Пять долгих месяцев, в течение которых мы ничего не узнаем о происходящем в деревне Корюгино. Пять долгих месяцев, в течение которых любой зооволонтер может скрывать правду. Прятаться. Не отчитываться. Собирать деньги. Хоть, к примеру, на оплату собственной ипотеки. Хоть на погашение долгов за электричество. Да чего угодно! Ну, подумаешь, — закроют очередную страницу в вк. Заблокируют за «подозрительные сборы». Всегда можно начать сначала. Создать новую группу. Найти новых помощников. Светлых, доверчивых людей, которых и всегда-то на Руси было в достатке. Ну. И всегда рядом будут старые друзья и соратники. Те, кто с пеной на губах будет доказывать, что это — святой, непогрешимый человек, у которого все хорошо. Чьи животные абсолютно счастливы. И которому просто мешают «злые, гордые и завистливые люди». Может, и так. Может, и так… Только очень уж разнится открытая информация, факты, многочисленные свидетельства с этими радужными картинками счастливой жизни счастливого человека, который обрел смысл и радость жизни в помощи обездоленным, брошенным, умирающим животным. Не складывается пазл. Не соответствуют слова — фактам.  

Очень сложно, пока не вступит в полную силу закон, которого мы все ждали много лет, разглядеть и узнать, каково истинное лицо того или иного зооволонтера… Боюсь, после вступления ФЗ №498 в силу всплывет много страшных подробностей о том, что по-настоящему происходит за такими высокими заборами в малонаселенных пунктах нашей страны. И те, кто истово защищает этих зачастую странных, малоадекватных и откровенно опасных людей (которых, впрочем, полно не только среди зооволонтеров, но и в обществе в целом), ужаснутся содеянному. Ужаснутся тому, кому помогали. И тому, что происходило в течение многих и многих лет при их подлом молчаливом согласии и одобрении.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
05 авг 00:04

Юлия, это вы так травлю начали? Что ж, профессионально... "Истинное лицо", я полагаю, вы уже определили. Несомненно,с вашей хваткой вам удастся и окончательно додолбить эту уставшую, измученную моральными и физическими проблемами женщину-Юлию Туманову. Свободу пятидесяти пяти собакам в соответствии с законом! Только стесняюсь спросить; а куда вы их впоследствии определите? Ну, одну-двух, самых мимишных, возможно и пристроите. А с остальными что? Варианты?

Валентина
05 авг 15:41

А на мой взгляд заданы вполне адекватные вопросы, к чему такая закрытость?

Последние новости