Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Сестра милосердия Наталия Орлова. К 100-летию Рязанского концлагеря

Андрей Блинушов

Орлова Наталия (Наталья) Григорьевна. 22 года, 1899 г.р. Русская, Дворянка. Из Киева. Г. Киев, ул. Жилинская, 48. Окончила 6 классов гимназии. Замужем. Муж — Равич Владимир Александрович. Служила сестрой милосердия в 4-й Красной армии. По обвинению в "контрреволюции" заключена в 1921 году в Рязанский концлагерь принудительных работ.

Дело 207, Контрреволюция, "М-Ш". Лагерная регистрационная карточка №6928. Приметы: "рост н-средний, волосы т-русые, глаза серые".

Бежала из Рязанского концлагеря 27 февраля 1922 года. 28.02.1922 года из Рязанского Концлагеря за подписью врид коменданта лагеря в ОСО 8 Отд. Киевского военного округа и начальнику Киевской усовмилиции была послана почтотелефонограмма за №2067 о "принятии срочных мер к розыску бежавшей Орловой Наталии Григорьевны и доставлению ее в лагерь под конвоем".

Исключена из списков заключенных приказом за №12 от 12 января 1923 года. (ГАРО, Фонд 2817, Оп. 1, Д. 207, Св. 38.).

 

------------------------------------------
Орлова Наталия (Наталия) Григорьевна. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/479548717 (дата обращения 2019 г.).
------------------------------------------
Особая благодарность историку Григорову Александру Игоревичу за помощь в работе, предоставление архивных материалов, за сохранение исторической памяти.
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» — независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество "Мемориал" внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Facebook: https://www.facebook.com/rznmemo/

VK: https://vk.com/rzn_memo

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости