Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Она написала, что похоронит его рядом со своей мамой»

Юлия Ионушайте

 История одной смерти

Больше всего на свете мне хочется пойти завтра на вечерний кинофестиваль под открытым небом в парк «Аполло». Прочитать книгу из «Герценки». Поехать к маме. Пойти за грибами. Но моё вынужденное возвращение к профессии журналиста держит меня у компа. На телефоне. Ежедневные встречи. Звонки. Папки с аудиозаписями и сохраненными скриншотами. Бесконечный поток сообщений в личку.

– Юля, отвлеку вас совсем на немножко. Кто вас на всё это вообще надоумил? – спрашивает Алексей. Захожу на страницу. Отличный глагол – «надоумил». 18 друзей и 11 подписчиков. До свидания.

– Как вас земля носит?! Я работаю в приёмной депутата Госдумы. Завтра зайду к вам, хочу посмотреть на ваше лицо. Вам вообще сколько лет? Мне очень хочется с вами пообщаться, – пишет ещё одна дама с очень изящной фамилией, хорошо знакомой многим кировским волонтёрам. Судя по стилю и общению (любой практикующий журналист подтвердит, сколько таких «работающих в приёмных депутатов», постоянно обращается в редакции СМИ, особенно весной и осенью), дама не вполне в себе. Отправляю в бан.  

– Зачем вы актёрствуете? Идите в свой театр! Вы объявили войну этой женщине! Это подло! Дешевого пиара хочется?!

– Я живу в одном из районов Кировской области. И хочу рассказать о своём знакомстве с Юлей Т. Напишу вам ближе к вечеру. Постараюсь скришоты или фото найти в облачном хранилище, – пишет молодой человек.

Встречаюсь с жильцами дома по Упита. Беру интервью. Делаю аудиозаписи. И жду вечернего сообщения. В 22 часа 19 минут 7 августа сообщение приходит.

Начинаю поиск доказательств правдивости этой истории. Пока – тишина. Ни фото из облачных хранилищ. Ни встречи с тем самым ветеринарным врачом, о котором идёт речь. Но я не останавливаюсь. Расследование продолжается. Было бы идеально опубликовать материал, когда доказательства уже будут на руках. Но вчера написали, что молодая девочка из Кирова буквально на днях принесла Юле ещё одну собаку, публично обещавшую не брать больше собак, если только не будут «очень сильно просить».

Люди прямо сейчас продолжают нести животных туда, где с ними может случится буквально всё, что угодно. Поэтому просто публикую дословный рассказ молодого человека. Скриношоты переписки сохранены. Верить ему или нет – дело каждого человека.

Можно ли верить мне – каждый, с кем я общалась и работала в этом и других городах много лет в редакциях различных СМИ, тоже может решать сам. Сотни людей, с которыми я каждый день общаюсь по работе и вне её, – каждый имеет право решать сам. Поддерживать ли меня. Или продолжать ставить «лайки» лайтовым фоткам из отпуска. Друзья, я не наезжаю. Мне просто иногда, по ночам становится больно. И я чувствую себя чуть-чуть прокаженной, если вы понимаете, о чём я.

Переговоры с ветврачом продолжаются. И я верю, что люди как минимум задумаются, куда отдают животных. Что люди начнут говорить правду. Перестанут замалчивать то страшное, свидетелями чего они стали. И поставят точку в этой действительно кровавой истории.

Рассказ молодого человека

«Дело было 3 или 4 года назад. Конец декабря. 30 число. Мы увидели пост в группе «Дари Добро» о том, что у Юли находятся 2 собаки – Макс и, кажется, Алиса. Макс был болен и требовалась крупная сумма денег на лечение и корм специальный. Я послал им 5000 рублей. На что Юля ответила: «Спасибо – деньги пришли!». Ну, вроде пришли и пришли. Она поблагодарила, расписала как она будет его лечить и т.д.
Но 31 декабря около 23:00 она пишет, что Максу стало резко плохо. Он заскулил и забился в угол.

Я нашел врача, который всё бросил, вышел из-за стола в Новогоднюю ночь, чтобы приехать к Максу (псу) и оказать ему помощь. Но Т. просто не открыла дверь. Аргументировано это было тем, что у неё десяток собак и они будут лаять, а это не понравится соседям.

Через час после боя курантов Т. пишет, что Макса больше нет. Он скончался он внутреннего кровоизлияния. Присылает фото собаки, у которой вся попа в крови.

Мы расстроились и на пару дней просто забыли. Дня через 3 я решил спросить, как и где похоронили собаку. Она прислала фото, где эта же собака просто лежит на балконе.
Сказала, что муж приедет из командировки и они похоронят его рядом с её (Т.) мамой.

Потом я попытался поговорить насчёт того, почему она не открыла дверь врачу, и спросил, куда пойдут 5000 рублей, которые я отправил. Меня просто заблокировали

Всё.»

– Я могу обнародовать ваше имя? – спрашиваю у молодого человека. Очень мужественного молодого человека, который нашёл в себе смелость и силы вспомнить ту , уже давнюю историю.

– Если не найду фото, тогда лучше анонимно будет писать.

Город маленький. Все друг друга знают. И я знаю, что есть вероятность: знакомые того самого ветеринарного врача, который в Новогоднюю ночь сорвался из-за праздничного стола, чтобы оказать квалифицированную ветеринарную помощь беспородной собаке, прочитают эту историю. И расскажут ему. Если он вспомнит тот случай и будет готов открыто рассказать то немногое, что может, – многие скажут ему «Спасибо!»

Это не вернёт Макса, который умер от внутреннего кровоизлияния, не дождавшись помощи. Не вернёт многих других мёртвых собак. Но поможет пролить свет на то, что происходит в Кировской области. Совсем рядом с нами. С нашими детьми.

Зооморг на балконе, фото мёртвой собаки в луже крови – на этой теме можно было бы спекулировать бесконечно. Но спекулировать не хочется. Хочется досконально разобраться в ситуации. Хочется, чтобы компетентные и контролирующие органы не занимались отписками, как делали много лет, а помогли дать правовую оценку деятельности отдельно взятого приюта (или – не приюта) в Слободском районе Кировской области.

Хочется, чтобы собаки больше не умирали страшной смертью. Хочется, если тому найдутся доказательства и будет возбуждено уголовное дело, кировчане поняли, с кем имели дело многие годы. И начали оказывать осознанную помощь животным и ответственно подходить к вопросу. Не отдавали бы больше собак людям с запятнанной навсегда, кровавой репутацией. Не успокаивались простым перечислением средств, а проверяли, как и на что расходуются их деньги. Если им действительно не всё равно. Если эта помощь – не для галочки или утешения собственного эго, а действительно для животных.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости