Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

Будет ли и дальше мрачнеть "Мрачная Россия"?

Евгений Писарев

В 1999 году сотня именитых экспертов, объединившись в «Клуб 2015», сочинила три сценария развития России на ближайшие полтора десятка лет. В тот же год двумя изданиями вышла в свет книга «Сценарии для России», которая мухой разошлась тиражом аж в 100 тыс. экземпляров.

Рассматривались в ней такие сценарии:

«Вялая Россия» - тихое инерционное угасание; модернизация приносится в жертву самосохранению, усилия власти сосредоточенны исключительно на сохранение своей власти.

«Мрачная Россия» - подавление одной группой элит всех остальных, монополизация правовой системы в ее интересах, сосредоточение усилий на сохранение и усиление своей власти.

«Smart Russia» - демократическое, «умное» развитие страны, сотрудничество с Западом, согласованность интересов элит, игра по правилам, наличие политической конкуренции.

Уже в 2003 году, когда «Клуб 2015» подводил предварительные итоги, стало ясно, что ни один сценарий в чистом виде не сбывается, хотя в деталях эксперты угадали многое. 

С той поры минуло еще полтора десятка лет, и отчетливо обозначились черты "Мрачной России" (см. выше). Группы элит подмяли под себя силовика. По образцу опричнины времен Ивана Грозного (любимого правителя Сталина, которого он считал своим учителем) создана Росгвардия. Правовая система окончательно монополизирована - ни один судья не посмел и пикнуть по поводу незаконных приговоров. Протестные (причем, разрешённые властями!) акции, похоже, исчерпали себя. 50–60 тыс. протестующих для многомиллионной Москвы - это мизер. Либеральное, демократическое движение так и не смогло создать влиятельной организации, способной противостоять государству. Госдума, региональные законодательные собрания и прочие представительные органы (извините за выражение) власти окончательно подмяла под себя власть исполнительная, и законодателям ничего не остается, кроме как испытывать удовольствие и делать вид, что их трахают с их же согласия. Ну а всякие там народные фронты, общественные палаты изначально создавались как потешные организации. 

Будет ли и дальше мрачнеть "Мрачная Россия"? Будет! Любая власть, даже диктаторская, опирается на молчаливое большинство, а этого добра в стране как грязи. Анекдот про профсоюзные веревки никогда не потеряет своей актуальности.

Нет описания фото.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости