Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

Без всякого стыда. О наглости власти

Вера Васильева

В последнее время нередко слышу высказывания совершенно разных людей о том, что в России политических заключенных больше, чем было в Советском Союзе. Имеется в виду, разумеется, не время Большого террора и вообще сталинская эпоха, а хрущевский и брежневский периоды. При всех очевидных параллелях мне такое сравнение представляется некорректным. Конечно же, даже в относительно "вегетарианские" 1960-е и 1970-е годы политзаключенных в СССР было всё же больше, чем теперь. Другое дело, что не всех их судили по политическим статьям, в частности, по печально известным 190.1 ("Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй") и 70 ("Антисоветская агитация и пропаганда") Уголовного кодекса.

Не стоит заблуждаться насчет истинных мотивов многих других судебных преследований. При советской власти инакомыслящих, писателей, правозащитников нередко судили и сажали за решётку за якобы совершенные ими уголовные преступления, обвиняли, скажем, в тунеядстве, в валютных махинациях, в спекуляции и так далее. Памятен пример Иосифа Бродского, которого судили по обвинению в тунеядстве. А сколько было среди преследуемых тех, о ком не знали, а потому не говорили западные радиостанции? Да и социальные коммуникации были развиты несравненно меньше, чем теперь, интернета не было и в помине, потому возможности общественного контроля за деятельностью власти (они невелики и теперь) были гораздо скромнее.

Но отчего у многих людей, и у меня самой тоже, присутствует стойкое ощущение тотальности нынешних репрессий: ночных обысков, арестов, шитых белыми нитками уголовных дел? Думаю, причина в том, что власть с недавних пор перестала стесняться. В позднем Советском Союзе стыдливо прятали политических узников, выдавая их за тунеядцев, спекулянтов или "больных вялотекущей шизофренией" (диагноз, изобретенный советскими психиатрами и не существовавший больше нигде в мире). Сегодня офицеры полиции не стесняются подбрасывать наркотики известному журналисту, бойцы Росгвардии не стесняются устраивать массовое избиение мирных граждан на улицах Москвы.

Похоже, произошло качественное изменение в поведении представителей власти: ещё недавно они пытались, по выражению Юлия Кима, "подгонять музыку под ноты", то есть создавать видимость соблюдения законности, а теперь и в этом больше не видят потребности. Почему почти у всех оппозиционных политиков, претендующих на участие в выборах в Мосгордуму, недействительные подписи избирателей, а у лояльных по отношению к действующей власти – действительные? Почему эти люди оказались столь опасными для окружающих, что некоторые из них были арестованы ещё до выхода с мирным протестом к зданию мэрии Москвы? Да нипочему, по кочану!

Такой ответ недовольной положением дел части общества с точки зрения чиновников, похоже, выглядит вполне нормальным. Элементарные юридические процедуры отбрасываются как негодные. Власть имущие утратили чувство стыда и перестали хотя бы как-то оглядываться на нормы закона, что раньше, пусть очень условно, делали – говорили о принадлежности России к общеевропейскому правовому пространству, пусть и при "суверенной демократии". Я полагаю, что феномен так называемой новой искренности чиновников, когда они вместо выполнения полагающейся им задачи по обслуживанию граждан начинают этим гражданам неприкрыто хамить, примерно из той же оперы. Отсутствие всякого стыда у государства, с презрением относящегося к своим гражданам, нарочитая демонстративность произвола – это, как мне кажется, характерные черты российской действительности.

Этот произвол, конечно, нужно останавливать. По вопросу о том, какие именно ненасильственные методы борьбы необходимы и допустимы, существуют разные точки зрения, об этом ведутся дискуссии, подчас ожесточенные. Но мне видится бесспорным то, что это должно быть прежде всего неравнодушие. К тому, что происходит вокруг, к нарушению прав, в том числе наших собственных. При всей масштабности и значимости уличных протестных акций в Москве, связанных с предстоящими выборами в городской парламент, в них приняла участие близкая к статистической погрешности доля общего числа жителей столицы. Неравнодушие – залог того, что хамство и работа чиновников станут несовместимыми друг с другом вещами, что верховной властью будет обладать исключительно закон, что принадлежность к политической оппозиции перестанет служить поводом для применения репрессий, что права и свободы человека и гражданина будут являться наивысшей ценностью, что независимость прессы окажется реальностью, а не фикцией. Я уверена, что достичь этого при активном участии гражданского общества вполне реально.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
серега
18 авг 16:06

если ты не единорос значит ты не имеешь прав и голоса.

Юрий.
20 авг 11:02

У нас нет гражданского общества, смотреть определение

Нетолерантный
21 авг 14:40

Не нравится - нахрен из страны, и побыстрее. Слишком долго с вами, "сводолюбивыми", заигрывали.

человек
21 авг 22:35

Все уедут,кто останется????

влад
04 сен 09:30

Кому надо

Свободный
22 авг 16:34

Паразиты диктуют свою волю народу-хозяину? Выж все продали и сами продались в 90 е!

Алексей
23 авг 01:00

А может, Вам, гавнюкам из страны свалить - вас всего-то 10-15 процентов населения?

Сергей.
23 авг 11:18

Нет, пусть убираются из страны коррупционероы и казнокрады.

Герман
06 сен 10:46

Сергей, Вот всё оставшееся украдут и уберутся из страны, так как воровать в России будет уже нечего.

Михаил
09 окт 13:53

Ни в коем случае,пусть остаются осваивать далекие просторы Сибири,лесоповал в труднодоступных местах,рудники и т.д.Будет называться Новая Земля Обетованная. А деньги,что наворованы-на развитие промышленности,сельского хозяйства,поддержку материнства и детства.

Cэм
31 авг 07:44

один остaнешься.

Губернатор Хабаровск
25 сен 19:21

А может ЕдеРастов вместе с презиком вон, на член, из страны? Без них страна не пропадет.

Татьяна
08 окт 10:34

Золотая мечта Евреев - выгнать всех русских из России. Может лучше Вас проводить в земли обетованные

Владимир
21 авг 19:51

В России не было такого никогда и вот опять.

Алекс
21 авг 22:13

Во многом все правильно.Молодежи решать, как дальше жить а не этим власть дрожащим.

пора освежить старую кровь кто нами правит молодыми думающими и талантливыми с высокими моральными качествами!!

Плохиш
22 авг 17:29

Где ж взять-то таких при нашем раскладе: воспитание, образование, общество...?

Михаил
22 авг 20:51

Если копнуть ситуацию глубже, то начало нынешних действий верхушки лежит в далёком 54-м году, когда никитка , укрепившись, провел постановление о запрете ареста члена ЦК и партноменклатуры без согласия всех членов ЦК. Пошла вседозволенность и пропал страх и неизбежность наказания за проступки. Со временем это переросло в то , что мы имеем сейчас. До 54-го года за такое высказывание в адрес простых людей, народа, минимум снятие и командировка в Сибирь, необязательно заключение в лагерь, командировка на работу в дальний колхоз, на лопату. А сейчас эти чиновнички говорят такие вещи не стесняясь и не таясь, потому что знают, им за это ничего не будет. Потому что такие же речи они слышат от высоких начальников, только те похитрее, и такое на публику не говорят.

Газмар
24 авг 08:57

Совсем не так. Мы пожаловались на директора совхоза в 1971 г., что выходные не дает. Люди без выходных по 3-4 мес. работают.
Приехали из райкома и сняли директора.
Поставили нового директора и все утряслось. Новый директор был умнее. Организовал даже 2-х сменку, чтобы люди сверхурочно не пахали.
Тогда просто люди были такие требовательные.
А вот в соседнем колхозе, где председатель бесчинствовал, колхозники просто не вышли на работу. Ни один не вышел. Того горе-председателя посадили на 5 лет за саботаж сельхозпредприятия.
А смотрите, какие сегодня люди стали.
На моем примере:
В 1987 г. директор совхоза купил "Волгу". Все знали, что деньги были ворованные. Через пол года тот же директор покупает квартиру дочери в области. Все молчат. Я попытался повозмущаться. Меня чуть не уволили. Пожаловался в райком. Приехали разбираться. Меня поддержали от силы 5% работающих.
Михаил, просто, люди другими стали. Тогда при СССР люди могли и производство остановить, просто, не выйти на работу. Таковое было не редко. Просто, СМИ молчали о таких делах, чтобы не будоражить общество.
Брежнев сколько этих областных парторгов поснимал по жалобам трудящихся. Много. Не считал. Тогда это было нормой.
Но все же, в СССР больше было преступлений. В городе было опасно ночью ходить. Обязательно ограбят. Расцветало шулерство, остапбендерщина, подпольная торговля.
Воровали все. Несуны выносили из заводов все, что могли. Руководители преимущественно на все это закрывали глаза, т.к. сами воровали уже по крупному.
Не секрет, что даже в селе, если человек агроном или инженер, то он обязательно через 2-3 года купит Жигуль. Это при окладе от 140 до 170 руб. Неужели забыли?

Александр
30 авг 10:45

У нынешних аппетиты другие, их жигуль не устраивает. Подавай Замки, Самолеты, Острова по ценам сравнивым с бюджетом некоторых стран

Сандра
24 авг 08:37

Враги Родины скажут вам: "Не нравится - нахрен из страны, и побыстрее. Слишком долго с вами, "сводолюбивыми", заигрывали. Валите из страны".
А кто любит свою страну, скажет: Пора валить эту Богом проклятую власть!

Николай
01 сен 11:32

Пора разгонять прокуратуру, которая занимается отписками либо вообще не реагирует, с засидевшимся Чайкой.

Николай
14 сен 19:51

Показательно то, что спустя 20 лет правления, Власть все таки объявила воров в законе вне закона. Получается , что до этого они действительно были "в законе"?

Vova
14 сен 21:22

Это они зря...

сидоров -кассир
26 сен 04:29

а разве в европе или америке не прессуют тех кто думает иначе-те же президенты кеннеди получили свой паёк и благополучно лежат в своих саркофагах

Вова
04 окт 14:09

Миннуточку! Вы сами в начале 90-х, приветствовали приход к власти уголовников...Лишь бы соблюсти правачеловеков, и прогнать проклятых коммуняк..А теперь вдруг оскорбились тем, что уголовники остались самими собой? Ах вы, Гаспада, слегка обманулись в своих надеждах? Так это же "ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!" Так вот, как-то..КАК-БЫ!

Последние новости