Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

На круглом столе порекомендовали органам власти принять меры для защиты прав коренных малочисленных народов ХМАО-Югры

Андрей Бабушкин

Проблемы защиты прав коренных малочисленных народов ХМАО-Югры.

На территории ХМАО проживают 3 коренных малочисленных народа: 
- ханты — 19068 чел. 
- манси — 10977 чел.,
- ненцы — 1438 чел.

Удельный вес коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в округе составляет 2%. Их общая численность составляет 31,5 тыс. человек по данным переписки 2010 года. Данные народы относятся к числу 12 из 42 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые имеют положительную динамику роста численности.

Следует отметить, что в ХМАО проживают ненцы, говорящие не на языке тундровых ненцев, а на отдельном языке лесных ненцев или нешанском языке, носителей которого осталось всего лишь 1000 человек.

Более 700 нормативно-правовых актов регулирует жизнь представителей КМНС. Мероприятия по поддержке КМНС реализуются в рамках 12 окружных программ, в т. ч. «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». В Округе создано 175 мест проживания КМНС, в которых проживает 4,596 тыс. представителей КМНС, ведущих традиционное хозяйство (субъекты права). Общая площадь данных мест составляет 152 тыс. км. кв.

Департаментом природопользования ХМАО было проведено зонирование ТТП, включая их оленеемкость. Департамент недропользования ХМАО разработал и разместил карту разрабатываемых недр, на которых указано обременение в виде ТТП. Это позволило снизить количество конфликтов на местах, в том числе с компаниями недропользователей. В округе действует Модельное соглашение между компаниями-недропользователями и представителями КМНС. С 2011 года до 2019 года количество соглашений выросло до 1089 соглашений; в соответствие с ними общая сумма выплат должна составить 674 млн. руб., что в 2 раза выше, чем в 2011 году.

В нефтедобывающих компаниях работает 92 представителя КМНС, в т. ч. в ОАО «ЛУКОЙЛ-Западая Сибирь» 77 человек. Компании принимают представителей КМНС на работу, в т. ч. с прохождением курсов, на которых представители коренных народов получает новые профессии.

В Департаменте внутренней политики создано Управление по делам КМНС. В Думе ХМАО создана Ассамблея КМНС, которую возглавляет заместитель председателя Думы Еремей Данилович Айпин. В Думе ХМАО-Югры интересы КМНС представляют 4 депутата. В каждом Совете депутатов территорий, где проживают КМНС, около 10 % депутатов являются представителями КМНС (всего - 37 депутатов местного самоуправления). Другой площадкой является Межведомственная комиссия при Правительстве округа по делам КМНС. Представители КМНС входят в состав Общественных Советов при ведомствах. 

Работает институт общественных помощников из числа КМНС Уполномоченного по правам человека ХМАО-Югры. Ежегодно Уполномоченный получает более 100 обращений по проблемам КМНС. 4 года таких обращений было всего лишь 3, что говорит о том, что представители коренных народов не рассматривали институт Уполномоченного по правам человека в качестве эффективного защитника своих прав. Реализован проект «Ай-Ти Стойбище», который обеспечивает не только доступ тех, кто живет на стойбище к услугам связи, государственным услугам, но и к телемедицине.

На территории ХМАО действует 9 этнографических музеев. В ХМАО отмечаются праздники День Ворона, День Трясогузки. Ведется электронный Реестр объектов нематериального культурного наследия населения Югры, куда внесено 53 объекта, сгруппированные по разделам: 
- устное народное творчество; 
- техники и технологии; 
- обрядовые практики; 
- исполнительские практики.

Медвежьи игрища внесены в Федеральный Реестр объектов нематериального культурного наследия. Готовится документация для представления их в качестве кандидата в Реестр объектов наматериального наследия Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создан раздел исполнители фольклора к КМНС. Согласно Закону ХМАО «О фольклоре» такие люди даже не имея специального образования могут привлекаться к преподаванию в образовательных учреждениях. Создана окружная школа Медвежьих игрищ, где обучение ведется на хантыйском языке. Созданы этностойбища на месте прежде находящихся стойбищ.

Помощь компаний-недропользователей для реализации проектов помощи КМНС составляет 600-700 млн. в год. Создано 6 цехов по переработке продукции ТПП, 3 приемных пункта. 

Согласно окружному закону, представители КМНС имеют право на бесплатную юридическую помощь. Однако в 2015-18 годах такую помощь получили менее 30 человек, так как получатели помощи были вынуждены доказывать свою национальную принадлежность через суд.

Острой проблемой является обложение налогами той помощи, которую получают представители КМНС. У большинства представителей КМНС денег на уплату этих налогов нет. Так, в Ляндоре у каждой семьи задолженность достигает 60-70 тыс. руб. Меры социальной поддержки получают 714 представителей КМНС. Предусмотрены 100 дополнительных госуслуг, которыми пользуются 4789 получателей из числа представителей коренных народов.

Работа по восстановлению родных языков привела к тому, что появились семьи, в которых дети говорят на языке манси. Вместе с тем охват обучением родному языку детей из числа представителей коренных народов явно недостаточен. Так, хантыйский язык в школах изучает всего лишь 1293 человека, манси — 355 человек, ненецкий — 32 человека. Кроме того, в 7 детских садах и 8 общеобразовательных организациях с группами дошкольного образования языки КМНС изучает 255 человек. В 3 учреждениях дополнительного образования данные языки изучает 99 человек. Таким образом, изучением языков коренных народов охвачено всего 2034 человек, что составляет лишь 6,4% от численности данных народов и не более одной трети от численности детей КМНС.

На хантыйском языке издано 5 учебников для учеников 1-8 классов (в т. ч. 1 на ваховском диалекте), мансийском — 5 учебников для 1-4 классов (кроме того, в процессе издания находится учебно-методический комплекс «Мансийский язык» для 5-9 классов), языке лесных ненцев — 9 пособий, но тиражом от 1 до 20 экз.

Ведут преподавание на хантыйском языке — 22 педагога (в т. ч. 6 — на ваховском диалекте, 5 — на сургутском диалекте, 11 — на кызымском диалекте), на мансийском языке - 12 педагогов, ненецком языке — 2 педагога. 9 педагогов работает в детских дошкольных учреждениях. 83 специалиста по преподаванию языка готовятся в настоящее время из средств бюджета округа. В Округе действует 16 интернатов, в которых проживают дети коренных народов.

Среди основных проблем КМНС ХМАО следует отметить:

- конфликты с предприятиями, работающими на территории расселения коренных народов; 
- недостаточная трудозанятость представителей КМНС;
- слабое вовлечение представителей КМНС в предпринимательскую деятельность; 
- посты на въездах на территории, где работают недродобывающие организации, вместо препятствий для браконьеров создают препятствия для проезда местных жителей и их гостей; наибольшие претензии выражены в отношении КПП, принадлежащих ПАО «Сургутнефтегаз».
-  недостаточный охват детей из числа коренных народов обучения родному языку; перевод изучения родного языка из числа обязательных предметов в число кружковых занятий. 
- низкая транспортная доступность ряда мест проживания коренных нардов, в т. ч. и в зависимости от времени года;

Острую реакцию представителей коренных народов вызывает то, что полиция задерживает представителя КМНС обычно на стойбище или на территории традиционного природопользования:

1. не давая возможности пригласить адвоката; 
2. без приглашения переводчика; 
3. обыски проводятся без ордера на обыск; 
4. не приглашаются понятые; 
5. коренного жителя полиция старается задержать без свидетелей;
6. если присутствуют свидетели, то они не вносятся в документы о задержании; 
7. протокол задержания оформляют не в момент задержания, а намного позже, иногда на сутки или двое суток; 
8. протокол заполняется не разборчивым почерком, с грамматическими ошибками; 
9.  в протоколе при его заполнении пишут, что задержанный представитель КМНС в адвокате и переводчике не нуждается, даже, если задержанный мало образован (окончил только 2-3 класса); 
10. независимо от реального владения задержанного русским языком, в  протоколе задержания пишут, что задержанный хорошо владеет русским языком;
11. все телефонные аппараты у задержанных изымаются; 
12. задержанные получают свои телефоны только при выходе из органа внутренних дел.
(примеры: дело № 1-2-1302/2017; дела № 2017/ 62980/74 и № 2017/ 62965/74). 

Критические замечания высказаны в адрес полиции и при отстреле оленей. Так, затруднён вызов полиции на территорию традиционного природопользования в случае гибели домашнего оленя//оленей:

1. полицейские участки СП Нижнесортымска и ПГТ Фёдоровска уклоняются от принятия заявлений о расстреле домашних оленей;
2. протоколы о правонарушении -  о расстреле оленей не составляет;
3. полиция, в случае расстрела оленей, редко выезжает на место происшествия;
4. полиция ещё реже находит трупы расстрелянных оленей по горячим следам;
5. на пересечении автотрассы и тропы снегохода коренных жителей не поставлены знаки дорожного движения о снижении скорости автомобиля;
6. такие пересечения дорог не учтены в проектах строительства. 

По итогам круглого стола рекомендуется:

Федеральному законодателю:

1. Внести в законодательство о традиционном природопользовании норму, предоставляющую доступ к ВБР не только представителю КМНС, но и членам его семьи, в том числе супругу или родителю, если они относятся к другому народу.

2. Освободить от налогообложения:

- снегоход «Буран», сани к снегоходу, электростанцию, которые представители коренных народов получат раз в 4 года; 
- строительные материалы, которые представители коренных народов получают раз в квартал; 
- лодку, предоставляемую представителям коренных народов раз в 10 лет; 
- за транспортировку предоставляемых товарно-материальных ценностей. 

3. Распространить льготы, действующие в отношении представителей КМНС, проживающих в местах традиционного расселения, на представителей КМНС, проживающих вне территории традиционного проживания. 

4. Внести изменение в Закон «Об образовании», вернув изучение родных языков коренных народов в основной учебный план образовательных учреждений.

5. Взять за основу составления Реестра КМНС опыт составления Реестра ХМАО Югры, предусмотрев:

- ведение Реестра КМНС субъектом РФ; 
- учет в Реестре лиц, находящихся в реестре ТТП и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность; 
- находящихся в реестре ТТП, но не осуществляющих ТХД; 
- не находящихся в реестре ТТП, но не осуществляющих ТХД; 
- частично осуществляющих ТХД (сельские поселения);
- указание вида деятельности (рыболовство, охота, собирательство, ремесленная деятельность, этнотуризм, сельское хозяйство и т.д.); 
- внесение дополнительных сведений (владение родным языком, степень владения, диалект, опыт обучения языку, владение народными промыслами и  т.д.) 

6. Запретить добычу нефти и других природных ресурсов на территориях:

- имеющих для коренных народов сакральное значение; 
- мест, где происходит отел оленей.

7. В законодательстве о недропользовании применить механизм международного права о свободном предварительном осознанном согласии КМНС на добычу природных ресурсов. 

8. Разрешить КМНС вести контролируемую вырубку на территориях, отнесенных к Природным паркам.

9. Принять Порядок возмещения и Методику расчетов убытков, причиняемых КМНС, объединениям представителей КМНС, лицам из числа КМНС, в результате причинения ущерба исконной средне обитания. 

Законодателю ХМАО-Югры:

1. Создать институт Уполномоченного по правам КМНС, как заместителя Уполномоченного по правам человека Округа.

2. Ввести практику публичных слушаний о началах работ в местах традиционного природопользования. 

3. Компаниям, проявившим свою недобросовестность, разрешать продолжение работ только при условии внесения средств на депозит со списанием с депозитного счета средств по возмещению причиненного ими ущерба. 

Органам исполнительной власти ХМАО-Югры: 

1. Предусмотреть в местах проживания КМНС размещение названий населенных пунктов, рек, озер, органов власти, информационных стендов на КПП на языках коренных народов.

2. Восстановить доступность к государственным услугам через МФЦ «Мои документы».

4. Не допускать сужения границ территорий общин.

5. Отрегулировать пропускную систему с тем, чтобы не допускать отказа в пропуске через КПП нефтяных компаний лиц, следующих в гости в общины представителей КМНС. 

6. Подготовить сотрудников органов местного самоуправления по делам КМНС, знающих языки КМНС; восстановить должности специалистов по КМНС в органах местного самоуправления с их финансированием за счет бюджета ХМАО; создать на сайтах органов местного самоуправления странички на языках КМНС.

7. Включить в Реестр территорий традиционного природопользования ТТП 2Л, где традиционное природопользование осуществляет семья Лямпиной Натальи Ильиничны и еще 7 семей; отсутствие данной ТТП в Реестре приводит к тому, что недропользователи не учитывают пожелания КМНС, ставят нефтяные кусты на пастбища, с 2017 года не выплачивают компенсацию в полном объеме.

8. Пересмотреть решение о разрешении на добычу нефти на озере Муйто, которое имеет важное сакральное значение для народов Сибири. 

9. Установить знаки о снижении скорости и «Осторожно, олени!» в местах пересечения автомобильных дорог трасами, которыми пользуются представители коренных народов.

10. Наделить один из органов исполнительной власти Округа дополнительными полномочиями по обеспечению ограничения хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС в целях защиты исконной среды обитания в соответствие с п. 3 ст. 6 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов…». 

Росрыболовству:

Предоставлять субъектам РФ право самостоятельно определять сроки осуществления рыболовства и добычи ВБР.

Правительству РФ:

1. Уполномочить один из федеральных органов утверждать алфавиты языков коренных народов. 

2. Решить вопрос о расчистке мест лесных пожаров и посадки на этих участках деревьев. 

Департаменту недропользования и охраны окружающей среды Правительства ХМАО-Югра:

1. Размещать на сайте информацию о вакансиях в компаниях недропользователей для представителей КМНС.

2. Заменить сплошную вырубку выделенной для ведения ТПП деляны при необходимости выборочной рубкой. 

3. Разрешить использовать сухостой для заготовки дров. 

4. Обеспечить защиту священного места «Камень-медведь» на озере Имлор (совместно с Департаментом культуры).

5. Выделить в отдельную хозяйствующую семью из состава семьи Тэвлина Д.Н. семью Тэвлиной А.Д. (д. Русскинская); при существовании препятствий для выделения хозяйствующих семей, оказывать помощь в преодолении этих препятствий. 

6. Принять меры к заключению договоров с:

а) ПАО «Комсомольскнефть» с Коробом Ильей Олеговичем (ТТП С-17р);  
б) ПАО «Комсомольскнефть» с Коробом Артемом Олеговичем, (ТТП С-17р);  

Департаменту культуры и Департаменту образования:

1. Обеспечить дополнительную подготовку специалистов на сургутском и ваховском диалектах хантыйского языка; 

2. Обеспечить издание учебников на сургутском диалекте хатыйского языка. 

3. Поддержать программы интернатов по обучению традиционным ремеслам, создав соответствующие базы при интернатах; 

4. Поддержать программы интернатов по возрождению национальных видов спорта КМНС.     

5. Издать дополнительный тираж учебников на языке лесных ненцев. 

Природоохранной прокуратуре усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства: - со стороны ПАО «Транснефть» на территории 8-го родового угодья. 

Департаменту здравоохранения и образования при направлении в интернаты детей с незначительными расстройствами здоровья принимать меры к их лечению, не возвращая их обратно в семьи, находящиеся на стойбище в лесу; часто такая поездка происходит на морозе и причиняет ущерб ребенку.

Администрации Сургутского района: провести комплектацию штата водителей для подвоза детей в интернат с. Рускинское.

Департаменту образования рассмотреть вопрос о восстановлении школы-интернат в Лянторе, исходя из информации о том, что в зоне работы интерната проживает около ста детей коренных народов.

Департаменту здравоохранения поручить администрации больниц принимать в больницы лиц, прибывших на лечение из леса, для стационарного обследования, так как в населенном пункте, где расположена больница, этим людям, как правило, негде жить. 

Дорожному департаменту не допускать превышения протяженности дорог, прокладываемых через родовые угодья; так через угодья Слинкина В.А. вместо запланированной дороги протяженностью 4 км проложена дорога длиной 8 км. 

УВД по ХМАО —Югре:

1. Межмуниципальному отделу МВД по Сургутскому району не допускать досмотра стойбищ КМНС без присутствия представителей КМНС; выработать с представителями КМНС общий подход к контролю за оборотом оружия на стойбищах и пресечению их незаконного оборота.

2. Тщательно с выездом на место проверять заявления об отстреле оленей;

3. Не допускать составления протоколов в отношении лиц, не владеющих русским языком, без участия переводчиков.  

4. Рассмотреть возможность создания экстерриториального отделения полиции по делам коренных народов, преимущественно из числа представителей этих народов и лиц, владеющих их языком для производства по делам о правонарушениях, совершаемых представителями этих народов.  

УВД ХМАО-Югра, Департаменту природопользования и другим институтам исполнительной власти использовать методы медиации для разрешения конфликтных ситуаций, связанных с защитой прав и законных интересов представителей КМНС.

Прокурору ХМАО принять меры к прекращению уголовного дела в отношении 4 охотников, которые убили медведицу и 2 медвежат-пестунов в связи с тем, что ранее эта медведица напала на подростка.

Министерству просвещения Российской Федерации наделить субъекты РФ, на территории которых проживают КМНС, полномочия по разработке единой региональной составляющей учебного плана.

В связи с отсутствием учебников на родных языках Фонду сохранения и изучения родных языков народов РФ обеспечить разработку и экспертизу учебниках на всех языках народов России, подготовку кадров для обучения данным языкам, в том числе сургутском и ваховском диалектах хантыйского языка, языке лесных ненцев. 

Министерству сельского хозяйства России разработать и утвердить единую форму отчетности о добыче (вылове) водных биологических ресурсов при осуществлении традиционного рыболовства, порядке ее предоставления, с учетом того, что заполнение указанной формы должно быть доступно для всех субъектов права из числа КМНС. 

Оригинал

 

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости