Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Мусорная реформа усложнила проведение субботников

Оксана Савельева

В чем ошибка начинающих общественников? А они думают, что им все бросятся помогать, в том числе те, кто "по закону должен же!", непосредственно заниматься тем, чем на самом деле не занимается и чем планируют в итоге заняться они. В итоге получается нестыковка, порой имеющая отдаленные последствия.

Например "ой, ну что трудного - собрать мусор?"

Мусор, допустим, собирают, упаковывают в пакеты, но далее пакеты надо ВЫВЕЗТИ. Это и в прежние времена бывало непросто (я сама была неопытным общественником в розовых очках, да), а с приходом мусорной реформы, шоб ее создателям хорошо жилось и постоянно икалось, когда их вспоминают, - вообще стало непросто-непросто-непросто. Поскольку Глонасс на машинах, поскольку "небытовой мусор" (не вынесенный из домов, а собранный на улице или в парке) велено не принимать (хотя почему? Его накопили те же самые люди. Только либо не донесли до личного подворья, либо с подворья вынесли, не дожидаясь машины, и выбросили в лесопарке, на бережочек или в придорожную полосу. Или занесли в лес. Где грибы и ягоды. И где теперь сто раз подумаешь, собирать эти грибы рядом с помойкой или пройти еще пару километров подальше, чтобы нигде-ничего-никак).

Если у муниципалитета денег нет (читай: есть, но хватает только на зарплаты сотрудникам и на налоги, в лучшем случае на ЖКХ, но не на все остальное) - последствия крайне неприятны. 

А у дотационных муниципалитетов дотационной позабытой-позаброшенной области обычно денег нет. Мы потом узнаем почему.

...И полезная вроде бы инициатива, не обеспеченная средствами на официальную оплату* вывоза долбаного "ничьего" мусора, превращается в тыкву.

*В "старые добрые времена" договорились бы с парой добровольцев и отвезли к полигону на персональном неспециализированном транспорте - в легковушке, легковушке с прицепом либо фургоне каком. А теперь на полигон несанкционированную машину не пустят. Ибо нефиг. Мы в иные годы разбирали многолетние свалки (в городе только, увы) и вывозили по два грузовика (в каждом более 100 мешков + крупногабаритка, выставленная на догнивание на берег реки!). Теперь это вне закона.


...Я таки спрашиваю: и где здесь хвалить мусорную реформу? А ведь предупреждала же год назад, что проблема останется и ее решение надо включать в задачи реформы. Но где там!

(написала два предложения о необходимости экологического террора и мер физического воздействия на граждан, которые гадят. Затерла. Самоцензура, сэр).

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости