Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

«Мемориал» признал политзаключенным гражданского активиста Константина Котова, преследуемого по «дадинской» статье

Светлана Шмелёва

Правозащитный центр «Мемориал», согласно международному руководству по определению понятия «политический заключенный», признает Константина Котова политическим заключенным. Мы требуем немедленно освободить Котова и закрыть уголовное дело в отношении него и всех обвиняемых по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.

Сам факт преследования по неправовой и антиконституционной ст. 212.1 УК дает основание сделать вывод о незаконности и политическом характере преследования Котова. Эта статья, как и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования), противоречит фундаментальным принципам права и направлена на ограничение свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков действующей власти.

- Ранее резкую критику ст. 212.1 УК высказывали, в частности ПЦ «Мемориал», Amnesty International, глава Совета по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченный по правам человека в РФ.

- ​О политическом характере преследования Котова свидетельствуют оппозиционный по отношению к действующей власти характер мирных публичных мероприятий, в которых он участвовал, и контекст преследования, происходящего на фоне резкого усиления репрессий в отношении участников мирных демонстраций и митингов.

- ​Издевательски малое время, в течение которого было проведено предварительное следствие (за время которого Котову не дали ни минуты для конфиденциального общения с адвокатом), позволяет с уверенностью говорить, что дело Котова планируется использовать в качестве прецедентного, чтобы оказать давление на организаторов и участников акций протеста, идущих в Москве в связи с отказом в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму.


1. Котова перевели в СИЗО-1 Матросская Тишина. Можно отправлять письма через https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create и http://rosuznik.org/ (Котову Константину Александровичу, 1985 г.р.)

2. С 20 августа на Пушкинской площади у памятника Пушкину - ежедневные пикеты в поддержку Кости - с 12 до 13 часов. Присоединяйтесь к Юрий Самодуров.

3. В настоящее время дело находится у прокурора. Теперь слово за ним, направлять ли это дело в суд. В связи с чем 20 августа граждане обратились с заявлениями в прокуратуру РФ с требованием не утверждать обвинительное заключение в отношении Константина Котова и провести проверку законности действий должностных лиц в его уголовном деле. Ведь прокуратура Российской Федерации обязана осуществлять надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов. Присоединяйтесь заочно — через электронную приемную: https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/. Скачать заявление можно здесь: https://drive.google.com/file/

4. 21 августа, в 9.30 в Московском городском суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Maria Eismont на ограничение срока ознакомления с материалами уголовного дела. Зал 334 основного здания.

Оригинал

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости