Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Наглядно о масштабе зависимости региона от федерального центра

Денис Долгополов

В доходной части бюджета Марий Эл 2018 года количество строчек, начинающихся со слов:

– Дотации - 16

– Субсидии - 79

– Субвенции – 57

[из федерального бюджета]

Дотации – бесплатные деньги.

Субсидии – бесплатные целевые деньги, обычно софинансирование госпрограмм и спецпроектов.

Субвенции – целевые деньги с условием возврата, если не получилось правильно освоить.

Всего поступлений из федерального бюджета около 11 млрд рублей. Консолидированный бюджет – 31 млрд рублей. То есть, почти треть бюджета республики пополняется из федеральной казны. Марий Эл, в свою очередь, по данным журнала «Реальное время», отправляет в федеральную казну 63% всех собираемых налогов. Правда, эти данные журнал опубликовал в 2017 году, более свежих я не нашел, но не думаю, что цифра изменилась в пользу региона – с чего бы? НДС с того времени вырос – это федеральный налог. Кормящий регион НДФЛ – не вырос.

В целом, региональный бюджет все больше становится похож на показную раздачу подарков нищим. Как с тем мэром где-то в Сочи или в Крыму, который небрежно швырял детишкам мешок с игрушками на землю.

Если недавно, еще года 3-4 назад, просто писали: ХХХ миллионов рублей – на поддержание дорожной сети, то сейчас это – «Федеральный проект удобные и безопасные дороги», или как-то так. Суть та же, но разные рекламные возможности. Строчку бюджета не прорекламируешь, а целую федеральную программу – вполне.

Можно десятилетиями делать (не делать) одно и то же, если регулярно придумывать новые звучные заголовки.

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Денис
23 авг 08:15

слишком сложно считаешь.
Все просто, берешь закон о республиканском бюджете и смотришь первый пункт.
На 2018 год:
прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета Республики Марий Эл в сумме 27 108 999,9 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений 11 596 529,3 тыс. рублей или 42,8%
На 2019 год:
прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета Республики Марий Эл в сумме 32 534 311,2 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений 16 035 057,7 тыс. рублей или 49,3%
Не сложно подсчитать сколько зарабатывает республика:
2018 г.(план) 27,1-11,6 = 15,5 млр. рублей
2018 г.(факт) 26,6
2019 г.(план) 32,5 - 16,0 = 16,5 млрд. рублей
Руководство республики сидит на раздаче денег из федерального бюджета и всеми силами пытается доказать, что хорошо работает.

Верно, да. Я так написал из-за того, что бросилось в глаза количество субсидий и субвенций. Хотя, на самом деле, многие из этих строчек пустые.
Еще мне в ФБ написал Серегин, что надо учитывать в безвозмездных поступлениях долю расходов на зарплаты чиновников.

Андрей Волжанин
23 авг 11:36

Отлично, Денис. Но это реально огромная тема, одной зарисовки мало. Надо ее тщательно разрабатывать. Например, Волжск собирает в год 2,5 млрд налогов в бюджеты всех уровней. В городской бюджет из своих денег идет (та-дамм!) 200 млн руб. Если учесть, что городской бюджет составляет почти 1 млрд руб, то легко понять, что порядка 800 млн - это подачки из регионального и федерального бюджетов по разным программам с красивыми названиями. То есть, город-донор (превышение собираемых денег от годового бюджета Волжска в 2,5 раза!) живет с протянутой рукой. Даст Евстифеев или Путин денег - что-то делается. Не дадут - мэрия спит сладким сном до следующей подачки. Сразу вопрос: нафига такое количество городских чиновников, если при таком распределении средств, полученных в виде налогов и сборов, вполне достаточно одно представителя федерального казначейства - все равно у местных властей нет денег, чтобы ими распоряжаться. Денис, тема огромна! На пяток лонгридов. Дерзайте.

Вопрос
23 авг 14:45

Вопрос в другом. Почему такая пропорция при распределении? С какой стати "стоять с протянутой рукой"? Все это устроено искусственно, чтобы удерживать власть.
Для примера посмотрите как все устроено в развитых странах. В Федеративной Германии или в тех же "проклятых" США.

Да, тема не только огромная, но и сложная. Без ста грамм для эксперта не разберешься.
Уже есть в планах встречи с людьми, которые в этом разбираются, хотя не факт, что они захотят говорить. Если захотят, будут и лонгриды.

Вернуть в казну!
23 авг 13:30

Попробуйте Украденное вернуть в казну и впредь не воровать. И всё будя окейно)))

Ответь
23 авг 16:26

Кому это ты предлагаешь? Читателям 7х7? Или Евстифееву? Какое украденное и кем украденное? Кому в казну? Ворам? Кто по вашему этой казной сейчас управляет?

И так.
23 авг 14:37

Делаем выводы:

-РФ никакая не Федерация.
-В РФ нет ни какого разделения властей, нет разделения между муниципальной и гос-й властью.

Все что написано в Конституции не соблюдается. Страной правит кучка "друзей - миллиардеров". Они расставляют по регионам, судам и силовым структурам смотрящих и имитируют государство. На самом деле так живет шайка или банда, а народ это рабы.

Люди, которые хорошо помнят времена Ельцина, говорят, что в первые годы после создания она была федерацией, и полномочия у регионов были. Еще можно вспомнить слова Зотина о том, как он посылал на три буквы Чубайса (за правдивость не поручусь, но он так рассказывал)

Зачем
25 авг 15:26

нам такая федерация как при Ельцине? Помню как Ельцин на всю страну заявил, руководителям регионов: "Берите свободу, сколько можете проглотить!". Чечня стала отделяться, стали воевать, сколько людей погибло... В национальных республиках были свои президенты, а сами республики стали суверенами. Не понимали, что означает слово "суверенитет". Посылаешь на три буквы и сразу станешь независимым? Вот этого нам не надо

Не притворяйтесь ..!
27 авг 08:02

Хватит кидаться из крайности в крайность. Долгополов привел весьма неудачный пример с Чубайсом. Послать его можно(нужно), но какое это имеет отношение к федеративному устройству?
Стране нужна законность, соблюдение Когституции, прав людей, Федеративное устройство и разделение властей, свободные выборы и СМИ. Все это сейчас не работает, все это отобрала правящая верхушка. Гаранта Конституции нет!

Последние новости