Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

По «Культурному нормативу школьника»

Андрей Бурдаев

По «Культурному нормативу школьника»:

https://komiinform.ru/news/184809

Есть гибкая позиция Минкультуры РФ – они понимают разные возможности регионов и допускают «принятие в зачет» освоение материалов с сайта culture.ru . Там очень богатый выбор. Обязательный список не предусматривался. Это ноу-хау Республики Коми и может обратиться общероссийским скандалом.

Но на уровне регионов ожидается и начинается попытки «убить двух зайцев» - увеличить обязательную посещаемость учреждений культуры. Если к этому добавить непрофессионализм и национализм, то проект будет успешно провален.

Балет «Ягморт» тяжело осилить и взрослому человеку. Судя по всему, националисты решили взять реванш за отмену обязательного изучения коми языка и приготовили свой «обязательный список».  Не мытьем, так катаньем.

Успешно реализовать проект возможно за счет системы баллов - не количество книг, мероприятия, а баллы за каждое: за рекомендованные культурные мероприятия и книги больше, за найденные самостоятельно – меньше. За балет «Ягморт» - максимальное количество.

Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Морт
23 авг 19:03

Почему Бурдаеву везде мерещится коми национализм, тогда как проявления русского национализма и империализма не замечает? Вопрос, конечно, риторический, не требующий ответа. И так всё понятно.

Так
23 авг 21:13

А как называется любовь к своему языку, к своему народу? Не национализмом ли? Конечно можно назвать и патриотизмом. Но суть то не меняется.
Или чиновники от просвещения и культуры должны были продемонстрировать в угоду Бурдаеву неприязнь к коми языку, к коми культуре?

Ты, блин, текст ссылки почитай!

Храни бог РК от дебилов!

Так
23 авг 23:02

Раз считаешь себя коми - значит ты- националист. Только так коми народ сможет сохраниться в сложившихся условиях.

Бурдаеву
23 авг 23:36

Посмотрел. И что страшного? Там и произведения Герцмана. Его произведения чем не угодили? И автор совсем не коми.
Или пугает прослушивание нескольких песен? Песня отобьёт желание учить русский язык? Изменит идентичность? Может лучше будут относиться к другим народам и услышат, что Россия - страна не только русских и не только для русских.

Что!? Герцман не коми!? Тогда и Перепелица не коми, а украинец.

Он истинный Зырян-язычник!
А Перепелица- вообще великоугр!

Лавров - уже уговорился и укурился после таких речей :)

Вообще великоугр
27 авг 16:40

Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школе присвоят имя Якова Перепелицы.
На совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 27 августа депутаты поддержали предложение об увековечивании памяти заслуженного деятеля искусств Коми АССР, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Якова Перепелицы.
Андрей Николаевич, что-то нужно делать! Кругом националисты!

Я.С. Перепелица — украинец, его семью раскулачили и выслали на север. Живя с детских лет в нашей республике, он прекрасно знал коми язык, как мне рассказывали его близкие.
И очень хорошо, что его имя присвоят этой музыкальной школе.
Вот ещё бы убрали имя Спиридонова с Гимназии искусств, да и нелепый памятник Спиридонову перед гимназией тоже, то вообще было бы замечательно и справедливо.

Мерещагины
25 авг 19:23

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
А.С.Пушкин

Самое время троллям выйти из сумрака. Покуралесить, повыть, поплясать бесовские пляски, ... До того, как лечь в спячку.

Да и из штаба ЕР звонят-требуют. - Архиважна хоть какая-то движуха к выборам.

Федя
23 авг 21:55

Свой шпион - это разведчик, чужой разведчик - шпион. Так и с национализмом и патриотизмом: национализм - это чужой патриотизм, а патриотизм- свой национализм.
Для Бурдаева коми кыв и коми му - чужие.

Федя, он же "Живу я здесь", он же "местный" и тп. и тд. Я устал коллекционировать твои позывные. Отдохни!

Я отвечаю за свои слова. И знаю, кто готовил эту хрень. И кто должен будет ответить за скандал.

Бурдаеву
24 авг 12:20

На каждый ник заводишь отдельную папку? Разве нельзя одну общую, если так уверен, что под этими никами один человек. И старшим товарищам будет удобней.

Не завожу. Не за чем - на всю коми всего один графоман. Заберем тебя и все успокоится. Ты это... сухарики то суши. Будет что хрумкать под нарами.

Старичок-стукачок и опыт имеет под нарами сухарики хрумкать.:)

Зырян-язычник
24 авг 10:00

Ух, как трясет то нацистов от ягмортов.)))

Дурень, ты его сам высиди! При всем уважении к автору - балет полное занудное г...Его надо использовать как тест на истинного - "высидел - истинный"

Сыктывкар
24 авг 13:10

У вас головы не хватит, что бы это понять и высидеть. Жаль вас, не смогли себя реализовать, и пытаетесь на теме Коми языка выехать! В Чечне за такие разговоры, долго извинятся придётся.

живу я здесь
24 авг 14:18

Бурдаеву, О:ндрей, специально, очень внимательно перелистал свой ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, и представляю, что он у Вас такой же, но я КОМИ по рождению, и живу в условия сложивщихся минимального просутсвия КОМИ ЯЗЫКА (РЕЧИ, СЛОВ, ПЕСЕН, МУЗЫКИ, СТИХОВ, СКАЗОК, ПРЕДАНИЙ, ФОЛЬКЛЁРА, БАЕК, ШУТОК и настоящей ПРАВДЫ), за что меня НАСИЛЬСТВЕННО и по какому праву ограничивают воспринимать МОЁ МИРООЩУЩЕНИЕ. Вы, если не видите тот мир в котором я существую, проходите МИМО, он не ВАШ, а на чужое посягаться НЕЛЬЗЯ (в КОМИ с этим очень СТРОГО. ПАСПОРТ, уровнял только ЮРИДИЧЕСКУЮ часть отнощения между человеками и государством, которому человеки разрешили только часть, к сожалению ОНО им ОЧЕНЬ сильно ЗЛОУПОТРЕЛЯЕТ, опять же через мняших себя выше человеков. НО МИРОВОСПРИЯТИЕ выше юрисдикции, и поэтому Ваши потуги ТЩЕТНЫ, Вы похожи на ДОНКИХОТА с обратной стороны.

Не черта ты не понял. Коми дается уникальный шанс - добавить свою этнокультурную компоненту. Так добавьте так, чтобы дети хотели ее узнать - дайте больше баллов, а не суйте неперевариваемые балеты и пр.ахинею. Сделайте наконец вместо обязаловки добровольность! Эта тема должна обсуждаться, а не отдаваться на откуп ...

... дебилам.

зырян-язычник
25 авг 09:44

вот дэбилы и решили сделать в тюрьме многочисленных народов один единственный язык главным и обязательным, а все остальные второсортными.
Нацизм и фашизм серьёзное преступление против человечества, лучше усвойте этом.

живу я здесь
25 авг 13:35

Поясните, простому деревенскому мужику ваше умозлоключение. .."Коми дается уникальный шанс - добавить свою этнокультурную компоненту."... КЕМ для КОМИ даётся уникальный ШАНС? А, для не КОМИ не даётся ( например для ЯКУТА, ТАТАРИНА,. ЧЕЧЕНА или НЕМЦА, или УКРАИНЦА, ЯПОНЦА, РУССКОГО ), и к чему добавлять КОМПОНЕНТУ, как части к целому! даже здесь, в этих словах Вы ставите РУССКИЙ язык выше КОМИ языка, да, его искусвенно-принудительно-насильственно внедряли на территориях коренных народов по всей РОССИИ, не гнушаясь РАСТРЕЛОВ, РЕПРЕСИЙ, ИЗГНАНИЙ, УНИЖЕНИЙ, транформации правописания, МЫШЛЕНИЯ не на РОДНОМ ЯЗЫКЕ, вытеснения и замены понятий глубины СМЫСОВ и ВОСПРИЯТИЯ, интонации выражения на ЯЗЫКЕ принадлежащему коренному народу, многое многое ещё тонкое и ярко и тонко различимое.ЯЗЫК- в том числе и щит и меч и, стена, защита, ОБЕРЕГ от чужого, нежелательного и еще много разных очень важных ФУНКЦИЙ, но с "русской" революционной "ДУБИНОЙ" многое чего разрушается, Вы, г. Бурдаев О:леш к сожалению не понимая трагедий языков , том числе и русского, подпеваете и подтанцовываете силам стирающим многогранность КРАСОТЫ И СЛОЖНОСТИ МИРА. А, миры,создания передаются звуками или через СИМВОЛЫ знаки- буквы. Вы хотите сделать народы глухими, слепыми, рабами тех кто жаждет власти, а не ТВОРЕНИЯ

Роч
25 авг 14:21

Культура и языки русских тоже пострадали от имперцев. Тот русский язык, на котором говорят от Калиниграда до Камчатки - искусственный конструкт, созданный имперским центром в интересах империи. Уничтожены областные диалекты русского языка, за исключением, может быть, поморского говоря и кубанской балачки.

Ф.
25 авг 14:56

Сохранение местного русского языка сохранило бы и местную областную идентичность, что не в интересах империи.

ФРГ
25 авг 15:33

В Федеративной Республике Германии в каждой земле - субъекте федерации свой диалект немецкого языка, а общенемецкий литературный язык, можно сказать, искусственный.

Федя - Бурдаеву
25 авг 10:05

Бурдаев, у тебя такая репутация. Создал своим языком и своими делами. Что ни предложишь - встретят в штыки. С людьми нужно разговаривать по-людски. Займись чем нибудь другим.

Алексей.
25 авг 10:27

Это нормально обличать бюджетников несущих ярмо сатрапии, кто то скажет свет в массы на примере балетной постановки. Неважно что к коми националистам, которые встречаются преимущественно на селе и несут рабочее бремя, этот балет не имеет никакого отношения, тем не менее легко обличать несуществующий феномен, как коми национализм в русской культурной ойкумене.Да, бурная имитация деятельности, разоблачение несуществующего подполья, браво русской традиции.

Ф.
25 авг 10:39

Может пришло время отчитаться за расходы?

Мерещагин
25 авг 19:33

Бурдаевых-тищенко только на сезонные работы берут или это у них самих такие сезонные эмоциональные всплески по временам года? По ним же уже можно календарь сверять! Новый пост от Бурдаева о коми языке - о!значит осень пришла. Надо идьтить за грибами и рябчиками.

Коми морт
25 авг 20:05

Я бы посоветовал господину Бурдаеву проехаться по коми сёлам и деревням и посмотреть там мемориалы погибщим сельчанам во 2 мировой войне. Везде в списках погибших - половина ушедших на войну, а в совсем маленьких деревнях - больше половины (видимо поэтому эти деревни и остались маленькими - после войны там кроме женщин некому было работать). Пожалуй, разве только в Белоруссии так же было. Причём регион - глубокий тыл. Коми народ, можно сказать, надорвался на той войне. Сейчас господин Бурдаев требует от коми очередных уступок своим националистическим (патриотическим) замашкам, грозится некими скандалами. Он хочет, чтобы коми народ исчез?

Алексей.
26 авг 08:30

Даже если он так хочет, даже если так хотят от Москвы до самых до окраин, это не значит что коми исчезнут. Кстати та война стратегически именно уничтожение русифицированного коми населения. Встречал у Астафьева тезис о том, что война выиграна благодаря Нечернозёмной Росии, то бишь северянам и сибирякам, по примеру отстоявших Москву. Да, а Бурдаев думаю даже не служил, лишь прислуживал.

Николай
26 авг 09:08

Стыдно быть знакомым с Бурдаев, и тем более здороваться. Таких нацистов нужно по 282 статье привлекать, он уже не первый год воду мутит в нашей спокойной и многонациональной Республике!

Николай
26 авг 09:17

На пищеблоке посуду он мыл или писарем был! Такие как он, только прислуживать и умеют!

Николай
26 авг 08:56

Вы все верно написали, слезы на глазах, когда в маленьких сёлах и деревнях сотни и тысячи погибших мужчин Коми по национальности! И такие как Бурдаев, ещё пытаются разжигать!

Николаю
26 авг 17:22

Наверное у вас слёзы на глазах, когда читаете про кладбища в коми деревнях и сёлах заполненные умершими от алкоголя молодыми, коренными мужчинами, да и женщинами...

Зырян-язычник
26 авг 15:00

Нацисты и фашисты настолько тупы, что надеются, что угар никуда не исчезнет и их никогда не осудит нация из которой они слепили фашистов и нацистов.... )))
И не надейтесь. Именно та самая нация первой и осудит вас.
Земля под копытами гореть будет и места на всей планете не найдете укрыться. ))))

Ух я вас...
26 авг 17:18

Страшны в гневе мяч и Ко, так и норовят поднять дубину народной войны на просторах интернета. Аж дух захватывает.

Опять 25
26 авг 17:44

Как обычно,титушки русофобию за уши притягивают.

О ни о чем. Понял только, что тяжело в деревне без балета. Танцоры есть, а сцены нету...
Хочу напомнить, что проект рассчитан на начальную и среднюю школу.
Им точно балет не высидеть. Зато успеем отчитаться. с какого потолка брали список - не понятно. Возрастная аудитория не учтена абсолютно.
Борисович, кончай пургу гнать. Ну утвердят норматив. Как сельские школы будут его выполнять??? У вас театры в районе завелись? Поставят сельские школы в очередной раз на уши.

У каждого района коми своя специфика. Зачем все под одну гребенку и опять с грифом "обязательно". Так проще - утвердили, поставили на контроль, обязали сдавать отчетность. Заодно и выручку подтянули.

Вот только нормативки по стандарту пока нет. Дело хорошее, но если не пускать к нему "специалистов"...

Бурдаеву
26 авг 20:55

Как бы скоро "Лебединое озеро" опять не стали смотреть.

Катафалк заказывали
27 авг 09:23

Это точно! по всем каналам.

Прикольно! -Кооператив "Озеро" принудительно переименуют в Кооператив "Лебединое Озеро"...

Зырян-язычник
28 авг 09:29

Госсовет Татарстана сегодня обсудит идею празднования свержения монголо-татарского ига.
Ранее против инициативы выступили местные депутаты татарстана.

Кто такие ТАР_ТАРо-МА_ГОЛы? Кто придя на их землю их победил на реке Югра? )))

Давить так, до конца.... А в конце повесить распятый труп учителя на грудь, как орден за победу... )))


"По каждому направлению подготовлен рекомендуемый (!!! рекомендуемый, Карл!!!) список произведений, состоящий из двух компонентов: мирового и отечественного, с преобладанием национального аспекта", - добавили в ведомстве." Господи, уразуми наконец мудаков и в Республике Коми


https://ria.ru/20190901/1558121076.html

Последние новости