Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область
Оренбургская область

Прокачать скиллы в Казани. WorldSkills - 2019

Юлия Лесникова

Во вторник в Казани завершился 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству среди молодежи WorldSkills. Имею честь поделиться с вами своими впечатлениями. Да-да, я там сама была и сама все видела.

И самая главная новость, что наш парень - оренбуржец Искандар Слаев взял золото в компетенции "Поварское дело". А его взять не так-то просто. Это вам не тазик "Оливье" настрогать. Там требования как к шеф-поварам элитных ресторанов. Достаточно сказать, что нужно знать такие вещи, как особенности религиозной кухни, модные веяния в кулинарии, а еще уметь создавать на кухне благоприятную обстановку. Это только в кино шефы орут на всех подряд и гремят кастрюлями. Ну, или не шефы в кино, а жены у плиты )))

А что такое вообще WorldSkills? Чем там занимается молодежь?

Соревнуется в профессиональном мастерстве. Кстати, мне больше нравится слово "ремесло". Я частенько его слышала как аналог. Недаром, чемпионат слывет еще и олимпиадой рабочих рук. Мастерство не абы какое, кустарное, а по стандартам WorldSkills. То есть по самой высокой планке. Движение WorldSkills возникло в 1947 году, сейчас в его составе 80 стран. А вот Россия присоединилась к WorldSkills только в 2012 году... Но и ладно. Для нашей молодежи, как и для молодежи других стран, WorldSkills - пропуск в большой мир. Если твое мастерство признали на уровне этих стандартов, шлепай визу любой страны и welcome. Кому ж не нужны прокачанные рабочие руки и мастера своего дела? Я очень рада за наших ребят, которым WorldSkills дает такой прекрасный шанс. У нас традиционно одна из самых сильных команд.

Полетели?

Со мной в самолете летела женщина с двумя детьми 10–12 лет как раз на WorldSkills Kazan 2019. "Показать детям возможности".

Аэропорт заполонен иностранцами. Везде фирменные автобусы-челноки.

Вот и Казань. Ей не впервой принимать у себя такие масштабные мероприятия. Казань - очень амбициозный город. А еще очень красивый и ухоженный.

Пора на стадион-сорокапятитысячник "Казань Арена", где проходило торжественное открытие чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

Бесконечная река людей тянется на стадион. Иностранная речь отовсюду. Сплошные Hello, Hi, Bonjour и прочие. Я сначала устыдилась своему провальному незнанию английского и забытому немецкому, но потом мозг на автомате стал выдавать типовые фразы под каждую национальность. Например, афроамериканец сказал мне белозубое Hello и тут же получил в ответ "Yo, man".

Китайцы и японцы дивились моему "Нихао, Кайлан", индусы - "Намасте, гости дорогие", арабы - "Ассалям алейкум" и т. д. Я теперь невероятно горжусь своей врожденной русской смекалкой. Она срабатывала без моего активного участия. Знай наших! Вот только с французами вышел конфуз. Они попались мне как раз на фудкорте, и я от всей души приветствовала их традиционным русским "Же не манж па си жур", но они только растерянно переглядывались между собой и спешили ретироваться. Кажется, я знаю, откуда пошел миф о прижимистости французов...))) Зато пиво хлестали наравне с русскими мужиками.

И вот мы заняли места на стадионе.

И торжественное открытие чемпионата WorldSkills Kazan 2019 началось! Конечно, это надо видеть своими глазами. 63 страны прошли со своими флагами, собирая шквалы оваций.

Кстати, мои фавориты - сборная Индонезии. Они были в самых ярких костюмах. На чемпионат как на праздник ) Я теперь замечтала посетить эту красочную страну )

Когда вышла русская сборная, было уже глубоко темно. Но вы бы видели, в каком едином порыве все поднялись и стали приветствовать наших ребят! И абсолютно все встали, когда заиграл наш гимн!

Я держу в руках светящуюся палочку-пиксель. Всем присутствующим на стадионе их раздали в приветственных боксах. С помощью палочки можно было принять участие в интерактивной викторине, а еще они были частью общего светового шоу. Как это работало, можно посмотреть в официальной записи видеотрансляции. Ибо я никакими эпитетами великого и могучего русского языка не смогу передать то, чем можно восхититься исключительно глазами.

Само шоу представляло собой невероятный микс танца, музыки, историй, перфоманса. Своими историями делились участники нынешнего чемпионата и победители прошлых. А самым необычным визитером стала человекоподобный робот София. Да-да, та самая София, которая в своем первом интервью обещала уничтожить человечество О_о.

Она создана по образу актрисы Одри Хэпберн. София является подданной Саудовской Аравии. Это первый в мире робот, имеющий гражданство. Дэвид Хэнсон, основатель фирмы-разработчика Hanson Robotics, вышел на сцену вместе с Софией. И они ВМЕСТЕ рассказывали о том, что как бы ни развивалась в будущем робототехника, ни один робот не сможет превзойти человека по части вложенного в человека "духа Творца". Но, конечно, эра робототехники накладывает на все человечество невероятную ответственность. Я для себя пока не решила, как я отношусь к человекоподобным роботам. Это при том, что сериалов о порабощении роботами людей я не пересмотрела, как некоторые, и паниковать не спешу. Но мне почему-то было жутко смотреть на Софию. Какое-то безотчетное смятение было в душе. Хотя я понимаю, что многие и сегодня вполне бы удовлетворились роботом в качестве партнера по жизни. Далеко не во всех парах есть душевная близость и единение душ. Наши травмы заставляют нас держать дистанцию даже с близкими людьми, и некий эрзац в виде мирного сосуществования на уровне small talk "привет, как прошел твой день" вполне бы устроил часть человечества. А как вы относитесь к человекоподобным роботам?

Огромным подарком для меня стало выступление Елки. Какой голос, а! Шоу такого масштаба нужно видеть исключительно вживую.

А на утро следующего дня фирменный автобус со слоганом "Будущее в твоих руках" уже мчал нас на не менее грандиозное сооружение Казани - "Казань Экспо". Это многофункциональный выставочный комплекс для проведения выставок, форумов, конгрессов ЛЮБОГО уровня сложности. Ну где еще было разместиться такому масштабному мероприятию как WorldSkills? Представьте только - 63 сборных по 56 компетенциям.

Мы присели в медиацентре, чтобы отдышаться после прохода по огромной территории "Казань Экспо" и определиться с планом работы на площадках. Само собой бесплатный интернет, любые переходники и шикарная кормежка для журналистов всех мастей )

Я по ходу одна была там с блокнотом и ручкой )) Но что поделать - я адепт рукописных заметок. Мне даже сны снятся о том, как я красивым каллиграфическим почерком вывожу что-то в тетрадях, представляете? Мне сложно запоминать напечатанное. Поэтому опция "заметки" в моей телефоне вообще неюзанная. Зато сумка полна бумажных списков покупок и дел. Yes, I am!

Первым делом мы отправились на презентационную площадку компании "Мегафон". Согласитесь, бесперебойная связь на мероприятии такого масштаба - одна из важнейших задач. Тем более, что МегаФон взялся обеспечить связью участников, организаторов и волонтеров  - а это, на минуточку, 6500 пользователей, большинство из которых сосредоточено в одном месте. О том, как это было реализовано, нам рассказал Дмитрий Кузнецов, директор компании в Татарстане. Оказалось, похожую задачу "Мегафон" уже решал на Универсиаде 2013 года. Хотя именно там и пришлось изобретать ряд новаций. На моей фотографии со стадиона вы видели обилие металлических конструкций - врагов сотового сигнала. Решили эту проблему комплексно - расположили станции как снаружи стадиона, так и внутри. Indoor+outdoor.

Далее - "Казань Экспо". Тоже металл и пиковые загрузки. И тоже справились. "Мегафон" Татарстана вообще фронтмен по части внедрения инноваций компании.

Вообще пуфы "Мегафона" пользовались бешеным успехом. Еще бы - уставшие путники "Казань Экспо" быстро прознали, где можно сделать фиолетово-зеленый привал, чтобы набраться сил перед очередным забегом по павильонам.

Ну что, пора посмотреть, как устроен сам чемпионат.  Ныряем на ближайшие площадки. Что тут у нас? Ага, бьюти-индустрия.

Как видите, все предельно просто. Условия работы, инструментарий и даже живые модели ) Однако, мааааленький нюанс - стандарты WorldSkills. Та самая высокая планка мирового уровня, которой надо максимально соответствовать. Кстати, было б интересно сравнить эти стандарты с тем, как работают наши салоны красоты )

Сестринское дело

Программирование и дизайн

Непривычно много девчонок. Парочка даже с ближнего Востока. Что, конечно, удивляет, учитывая положение там женщин.

Впрочем, вот и объяснение. Год толерантности. Хотя я вот злорадно подумала: а зачем? ну отправьте туда парня-троечника, чтоб все как положено. Получается, что и в суровых к женщинах правилах можно делать послабления, если нет достойного сильного парня-дизайнера, а есть неожиданно талантливая девочка...

А вот среди флористов неожиданно много парней. Или это у меня неожиданно много стереотипов? О_о

Тут копошатся будущие или настоящие близорукие мастера

А вот статный финский парень портит осанку )

Химики обосновались тут. На мое вопросительное "самогон" чувак из Германии понимающе кивнул )))

Так как побочным продуктом соревнований являются различные поделки, "Алиэкспресс" не дремлет )))

У программистов все скучно, как на чемпионате по шахматам. В том плане, что я ничего ни в том, ни в этом не смыслю )

А это интересный ангар! Площадка традиционных скреп. Здесь парни, которые умеют забивать гвозди в стену, а девушки кроить и гладить ) Боже, какой лишней я себя почувствовала около утюгов. Я ведь даже полотенца не глажу... )

Чтобы закрыть гештальт собственной никчемности, я отправилась в кулинарную мекку )

А вот и наш красавчик Искандар Слаев!

Вообще мы уже перешли в эру Водолея и по слухам грядет прогрессивный матриархат. Все равно парни лучше готовят. А еще это оооочень сексуально. И голубоглазый кулинар, кажется, со мной полностью согласен!

Чтобы немного остыть от секси-поваров, я отправилась в первый попавшийся ангар. И тут же была сражена наповал этим немецким сантехником! Он предстал в розовом свете, словно из фильма. Того самого фильма...

На этой площадке ПДК тестостерона была явно, очевидно, одурманивающе завышена! Аларм! Бежать!

Это вы еще их в движении не видели, за работой, во всей психодинамике. Можно бесконечно смотреть на три вещи... This is it! Надо немедленно охладиться!

В медиа-центр возвращаться не хотелось. Сгорбленные над ноутбуками журналюги теперь совершенно точно являли печально контрастный антисекс... Но и обратно возвращаться было нельзя... Юля, нельзя, да, никак нельзя, Юля!... И тут я оказалась в зале с вертолетами.

И кажется, нашла тот самый финальный аккорд... Вот этот голубой вертолет (нет, волшебник не прилетит, детка) - образная квинтессенция всех компетенций. Его нужно спроектировать (дизайнеры, программисты), собрать (мастера молотка и металла), пошить одежду для пилотов (кройка и шитье), накормить всех работников (поварское дело) и т. п. Думаю, он вместил бы в себя все 56 компетенций.

А мне пора было отправляться в павильон презентаций, где разместились стенды государств-участников чемпионата, ряда предприятий и различные интерактивные зоны. На улице, кстати, тоже было интересно )

Мое внимание сразу привлекла зона TEEN POWER от корпорации "Росатом". Это площадка для подростков. А по факту небольшой форум в форуме. Я попала на лекцию Глеба Пушкарева, ему 13 лет, он рассказывал о своих увлечениях и о себе. Парнишка активный, увлеченный и мы наверняка о нем услышим еще.

Тут есть доска для знакомств

Интересные упражнения

Зона релакса

А самое главное - прочитайте программу. Сколько в ней важных для подростка тем: как преодолеть страх и зажимы, эмоциональный интеллект, работа в команде, как выйти из "нормальных" романтических отношений... И даже "как начать жить". Я подобное встречала только на взрослых лекториях.

У нас сейчас ломают копья на теме, зачем в школьные предметы с 3 класса вводится предмет "психология". И я с ужасом наблюдаю, какое дикое сопротивление встретила эта тема. Хотя чему ужасаться? Все объяснимо. Взрослые разом испугались, что дети станут умнее в части отношений между людьми и уже не прокатит манипулировать ими привычными методами "я твой отец, держи оплеуху".

Поэтому я обеими руками "за" психологическое образование с самого детства. Один раз я была в раздраженном состоянии, а мой пятилетка подошел и сказал: "Мама, я знаю, что не ругаться иногда очень тяжело, но ты постарайся". Для меня это было невероятным откровением, как глубоко и тонко дети все чувствуют.

Со стенда TEEN POWER можно было отправить бесплатные открытки во все концы света. Ту же самую услугу, но уже платно, предлагала "Почта России". Я воспользовалась обоими предложениями )

Из презентационных стендов государств-участников самым ярким показался стенд Индии. Они притащили тук-тук ))) На плазме шел индийский фильм )))) А на символической воронке-фотовыставке крутились проекционные картинки. Очень круто. Индия вообще мне показалась страной, которая догоняет, а может уже догнала Китай по темпам стремительного развития. Они очень живо на выставке интересовались абсолютно всем. Отовсюду тащили буклеты, раздавали визитки. Я в аэропорту в зале ожидания сидела среди индусов. Как увлеченно они беседовали! Видимо, делились впечатлениями. Они и меня пытались вовлечь в разговор, но что могут сказать друг другу люди на ломаном английском с индийским и русским акцентами? ))) У них очень своеобразный выговор английского. Тем не менее, когда ребята уже уходили на посадку, милая индианка окликнула меня и изобразила руками сердечко: "Джуля, Рашя, ловь" )

Практически все страны для стендов напечатали буклеты на русском. Около финского вообще был аншлаг.

Я урвала финский буклетик, а еще там можно было заполнить анкету на себя и на ребенка. Ох, переманят они наши таланты. Тем более, что такая открытость границ для умных и амбициозных... А как же патриотизм? Патриотизм должен быть прежде всего у государства. А человек лишь обязан реализовать свои таланты. Там, где есть для этого все условия. А условия создает государство...

Формы захвата были практически на всех иностранных стендах. Самый популярный - тестирование. Причем нужно было еще и мейл свой оставить даже на самых попсовых. Хотя как попсовых? Вы же знаете шуточный тест "арбуз или дыня, огурец или помидор"? Удивительно, но он очень точный. А мейл оставлять понятно, зачем: если по результатам даже арбузного теста ты вдруг когда-то станешь очень нужен там, в условном Китае - с тобой свяжутся )

Но мой фаворит по форме захвата - Австрия )

Ибо они раздавали вафельки ))

А Тайвань не тратил время на тесты. Они приглашали вроде бы на печать, а сами...

... ставили тебе рабочую визу! )))

Крупные компании тоже выставились со стендами. Шикарный был у компании "ТатНефть". Причем они очень активно заманивали на обучение и расписывали блестящее будущее нефтяной отрасли. Мне это показалось нелепым. Хотя возможно с иссяканием недр на самом деле все не так плохо, как пишут...

Конечно, вездесущая компания Coca-Cola тоже была со своим стендом. И приглашала на тестирование с последующим занесением в базу данных. Я решила записаться к ним на тест, а оказалось, что очередь расписана на три часа вперед!

Стоя там, я обратила внимание, что рядом пустует один стенд. Я и до этого проходила мимо раза три и он всегда пустовал... Видите, вон он, с синим треугольником?

Оказалось, это стенд нашего "Роструда"! И скучающая девушка со смартфоном. Все, что вам нужно знать о трудоустройстве в России...

Но я решила не сдаваться и подошла:

- Как мне найти работу в России?
- Вот экран. Тыкайте кнопками и ищите.

No comments...

Впрочем, когда я проходила мимо стенда "Роструда" еще раз, заметила там некоторое оживление. Но при ближайшем рассмотрении слабая искра надежды сменилась уже окончательным разочарованием. Там фотографировались официальные лица... А дальше стенд снова опустел. Что хочу сказать об официальных лицах. Официальных лиц России видно сразу. Настолько разительно отличие от иностранцев. Живые, непосредственные официалы других стран - и наши монументальные деревянные "лица из президиума". Иностранцы сновали там и сям в общей толпе безо всякой свиты и осматривали площадки наравне с обычными посетителями, а наших строем водили по площадкам, обеспечивая коридор прохода. После чего их сразу уводили в VIP-lounge.

А вот и реальный шанс для нашей молодежи. Проект WorldSkills Russia под названием Career Advice. Его суть в ранней профессиональной ориентации учащихся. Вот ссылка http://bilet-help.worldskills.ru/tutor-contest К моему огромному сожалению, в Оренбуржье нет наставника проекта. Заставляет задуматься по теме, почему же наша молодежь валит из такого прекрасного региона... Этим сейчас очень сильно озабочены в нашем областном правительстве. Даже собирали общественных активистов и блогеров на стратегическую беседу. Тем не менее за этот год из Оренбурга свалили в Москву и Питер человек десять, которые составляли интеллектуальный костяк моей ленты Фейсбука.

Пока с мужем обсуждала эту тему в процессе написания, он обратил внимание еще и вот на какой признак. У нас отсутствуют представительства очень многих известных компаний и организаций. Либо они заходят к нам в последнюю очередь. В любом случае это показатель того, что нами не интересуются. Тот же Искандар Слаев, золотой призер WorldSkills Kazan 2019, попал в российскую сборную через другой регион. Смотрите, какая очередь из подростков на тестирование и заполнение анкет. За билетом в будущее.

Удалось пообщаться с руководителем волонтерского корпуса Александром Карповым. Оказалось, волонтеры - очень интересные ребята ))) И они реально не халтурили на чемпионате. Всегда мчались по первому запросу, отвечали на все вопросы, и вообще - вот прям умнички. Средний возраст волонтеров - 22–24 года, а самому старшему 81 год! Угадайте, какие три качества главные при отборе в волонтерский корпус? Первое, конечно, языки. Тут идет самый массовый отсев. Особенность нынешней молодежи, что они практически все прицепом к английскому знают какой-нибудь еще язык. Это и европейский языки (фаворит - испанский, как ни странно), и китайский, и даже хинди. Второе требование - проактивность. Скучающие халтурщики в этом деле не в чести. Ну, и третий момент - мотивация. Да-да, важный акцент. Именно по этому признаку волонтерский корпус и пополняется "взрослым" составом. Для пенсионеров волонтерство - это как второе дыхание. Они выкладываются не меньше молодых, у них горят глаза. Александр именно это и отметил. К тому же, взрослые волонтеры обладают бесценным опытом общения с людьми.

А мы, полные впечатлений от первого дня работы WorldSkills Kazan 2019, но ни капли не уставшие, отправились вечером в променад по Казани.

Странную тяжесть в ногах я ощутила только тогда, когда мы присели на скамейку перед шикарным деревом Дворца земледельцев. А присесть на лавку - это epic fail любой пешей прогулки. Но столь странные ощущения были со мной впервые. - Вы что, устали? - спросила Катя. - Там мы всего 22 тысячи шагов прошли. ВСЕГО! Чтоб вы понимали: когда муж еле приползает домой, то он смотрит в телефон и говорит "ого, десять тыщ шагов. да меня завтра никакая сила с дивана не сдвинет. Это ж недельный выхлоп!". 

А на следующий день уже пришла пора прощаться с чудесным городом, с прекрасными ребятами и невероятным приключением под названием WorldSkills Kazan 2019! Я сделала фотографию дерева под фонарем прямо напротив отеля, где я жила. Это дерево-сердце, пронзенное светом фонаря. Казань forever!

Катя, Астрахань, Саратов, Мордовия, Калмыкия, Чувашия, Башкирия - вы лучшие!

Фото мои, "Мегафона" и WorldSkills

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости