Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

Это лето выдалось для нашего края богатым на всевозможные экологические проблемы

Кирилл Успенский

Это лето выдалось для нашего края богатым на всевозможные экологические проблемы, начиная от намечавшегося строительства свинокомплексов в Верхнемамонском районе, расплодившихся в лесах под Воронежем мышевидными грызунами, усыханием ясеня в лесных полосах и городских насаждениях в результате вспышки численности зеленой узкотелой златки, завезенной к нам с посадочным материалом из дружественного Китая, и заканчивая массовой гибелью пчел вследствие применения ядохимикатов и падением уровня воды в «Воронежском море», вызвавшем массовое отмирание моллюсков дрейссен.

В ряду этих проблем не последнее место заняло массовое усыхание листвы на деревьях, наблюдаемое в ряде лесных посадок, парках, аллеях и дворах нашего города. Автору пришлось давать комментарии некоторым воронежским СМИ по данному вопросу. На присланных мне фотографиях листьев липы были видны явные признаки грибковых заболеваний в сочетании с краевыми некрозами, обычно вызываемыми засолением почв. После публикаций данных комментариев мне пришлось объясняться с некоторыми возмущенными читательницами, обвинившими меня в некомпетентности и даже в … намеренной лжи и укрывательстве реальных данных о якобы имевшем месте «специальном распылении» ядохимикатов и бактерий с явно диверсионными целями. При этом обвинялись все: от местных властей до зарубежных разведок.

С 2012 года автор этих строк совместно со студентами экологами педагогического университета проводят мониторинг состояния листвы на липах, растущих во дворе нашего вуза. При этом мы учитываем степень развития краевых некрозов, являющихся, как я уже упоминал, показателем засоленности почв, степень пораженности листвы вредителями, из которых в наибольшем количестве встречаются липовая моль-пестрянка, липовый войлочный и бородавчатый клещики. Степень пораженности листвы всеми этими факторами могут колебаться из года в год, но в целом соответствуют средним показателям.

В этом году мы также продолжили мониторинг состояния наших дворовых липовых посадок, взяв пробы по сто листьев с нескольких случайно выбранных деревьев. На каждом листке учитывались степень развития краевых некрозов, степень развития грибковых заболеваний и степень освоенности листовыми вредителями (ученые называют их филлофагами). Для каждого показателя рассчитывался соответствующий коэффициент, позволяющий сравнить полученные нами данные с данными прошлых лет.

Итак, что можно сказать о полученных в этом году данных? В целом, степень пораженности листвы указанными выше факторами оказалась даже немного меньше, чем в предыдущие годы. Также бросался в глаза также в целом больший средний размер листовых пластинок. Это, вероятно, стало следствием сравнительно благоприятных этим летом погодных условий, представляющих собой сочетание высоких температур и влажности. Разраставшиеся листья легко справлялись с различными поражениями, а заодно нейтрализовали воздействие вредных химических факторов (таких, как засоление почв и загазованность воздуха). А грибковых заболеваний, также интенсивно распространяющихся в условиях высокой температуры и влажности, мы в этот раз вообще не обнаружили.

Похоже, слухи о чудовищном в этом году распространении заболеваний деревьев оказались сильно преувеличены, хотя в некоторых местах и могло наблюдаться нечто подобное. Вероятно, подобные слухи были вызваны распространившимися сведениями о других реально существующих проблемах. А дальше, как известно, у страха глаза велики!9OL7l20kohk.jpg BfOii3O9CSQ.jpg 1jFduyx68FM.jpg lJziqviFXuQ.jpg RrXHaopKnd4.jpg FDftYd3-tTg.jpg V0vB1Z3SL5w.jpg 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости