Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Я в бытность города родного окунулся и в бытность заглянул ушедших лет...

Алексей Ваньков

Глядя на нашу современную жизнь сейчас, я невольно вспоминаю ту ушедшую жизнь, ту бытность города Волжска и его бытность сейчас. Жизнь не стоит на месте. Мы, старшее теперь уже поколение, постарели. Я хорошо помню все деревянные бараки, которые стояли и на центральной улице города и на его окраинах. В Волжске этих бараков уже не осталось. Город преобразился. Его сейчас не узнать. Но в то же время я вспоминаю былую промышленность города. Нет в нем теперь того величия, что было раньше. Когда то в Волжске работали два хлебозавода. Были они, были! Сейчас на месте одного "Семейный Магнит", и от былого хлебокомбината ничего не осталось. От второго осталось здание в котором сейчас мини-рынок да небольшие магазинчики. Своего хлеба в городе нет, за исключением, может быть, частных маленьких пекарен. Странно как то... Подобные предприятия всегда были чуть ли не стратегическими объектами. Ведь в случае войны город останется просто без хлеба. Вряд ли Васильевский или Зеленодольский хлебокомбинаты будут снабжать город Волжск хлебом..

На улице Горной когда-то был деревообрабатывающий комбинат "Заря". Старшее поколение хорошо помнит его продукцию. Особенно славилась лыжная фабрика. Лыжи с фирменным знаком "Волжск" были известны во всей стране именуемой СССР. Нет теперь того комбината. По-прежнему разве только работает бывшая столовая комбината. В бывших цехах комбината обосновалась частная фирма. Нет и другого деревообрабатывающего предприятия "МПДО Волжск". Мебель этого предприятия высоко ценилась. Но, как и "Заря", от былого величия не осталось и следа. Сейчас там также обосновалась частная фирма. Вроде специализируются обе фирмы на выпуске мебели.. Но, как говорится, и той и другой до былых предприятий — как пешком до Китая... В семидесятых годах, если мне не изменяет память, в Волжске открылся большой, современный завод "ВЭМЗ". Предприятие выпускало военную продукцию и бытовые магнитофоны "Илеть". Позже пошли "Санды". Сейчас огромное предприятие "усохло" до неимоверных размеров. Бывшие цеха освоили вездесущие частные фирмы. Что они выпускают теперь лично мне неизвестно. Волжский ВГДЗ. Это гидролизно-дрожжевой завод. То же самое. "Усох" до размеров одного цеха.

Остальная территория завода заброшена или также отдана на откуп фирмочкам по изготовлению мебели.. Работает МБК - это целлюлозно-бумажный комбинат, в республике — одно из старейших предприятий. Комбинат, пожалуй, единственное предприятие удержавшееся на плаву без особых изменений.. Остальные, как и перечисленные мною, приказали долго жить.. Вот такая наша современная бытность! Вещи и аппаратура из Китая. Мебель частная, которая через пару лет благополучно перекочевывает из квартир на помойку. То ли от плохого качества, то ли от кучерявой жизни.. Слава Богу, что пока еще пшеница российская. Правда, хлебушек привозной... Во всяком случае, в моем родном городе Волжск. Вот такая она - бытность нашей современной жизни...

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все
05 сен 19:20

перечисленные в статье предприятия обанкротили при Маркелове

Вакула
06 сен 15:46

Это происходит везде, к сожалению

Последние новости