2. Генерал Ахметелашвилли (Ахметелов) Степан Георгиевич. К 100-летию Рязанского Концлагеря

Генерал Ахметелашвилли (Ахметелов) Степан Георгиевич. К 100-летию Рязанского Концлагеря

Андрей Блинушов
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

К 100-летию Рязанского Концлагеря. Генерал Ахметелашвилли (Ахметелов) Степан Георгиевич.

Родился 6 февраля 1869 года в Сигнахском уезде Тифлисской губернии. Окончил Сигнахское городское училище. На военную службу поступил 17.12.1887 года. Окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище по II разряду. Произведён в подпоручики 14.08.1895 года и выпущен в Туркестанский 4-й стрелковый полк (лин. батальон).

В 1899 году Ахметелов Степан Георгиевич произведён в поручики, в 1903 году в штабс-капитаны, в 1907 году в капитаны. На 01.11.1913 года в том же чине в 9-м Туркестанском стрелковом полку.

С 1914 года участник Первой Мировой войны. В 1915 году ему присвоено звание полковника (ст. 19.04.1915). На 01.08.1916 года в том же чине и полку. С 1917 года командир 6-го морского полка Отдельной Черноморской морской дивизии.

5 мая 1917 года за храбрость в бою был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

После распада Закавказской Федерации, с 1918 года генерал-майор, командир пограничной стражи Демократической Республики Грузия.

В ходе советско-грузинской войны 27 февраля 1921 года был арестован представителями советских властей в Тифлисе.

5 марта 1921 года был этапирован Особым отделом XI Красной армии в составе группы грузинских военнослужащих из 8 человек в Россию, в Рязанский Концлагерь принудительных работ.

В лагерной регистрационной карточке N 7390 значится: холост; ближайшие родственники сестра Варвара Георгиевна.

В документах Рязанского Концлагеря числится в "Списке военнопленных офицеров Грузинской армии, предназначенных к заключению в Ряжский концлагерь, 1921 г." [ГАРО. Ф. Р–2817. Оп. 1. Д. 88.].

По сведениям грузинских офицеров, вернувшихся из лагеря на родину, Ахметелашвилли (Ахметелов) Степан Георгиевич умер в Рязанской тюрьме в 1921 году.

Награды: Орден Святого Владимира 4-й степени (1905); Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1910; ВП 15.07.1916); Высочайшее благоволение (ВП 16.02.1916); Орден Святой Анны 4-й степени "За храбрость" (ВП 27.05.1916); Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (ВП 18.06.1916); Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (ВП 08.07.1916); Орден Святого Георгия 4-й степени (ПАФ 05.05.1917).
----------------------------------------------------
Ахметелашвилли (Ахметелов) Степан Георгиевич. Рязанский Мартиролог.[Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/483653305 (дата обращения 2019 г.).
Специальная благодарность за помощь в работе над материалами о генерале Ахметелашвилли (Ахметелов) Степан Георгиевич – историкам Александр Григоров и Irakli Khvadagiani
--------------------------------------------------
Справка. Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» – независимая неполитическая некоммерческая организация. С момента создания в 1989 году Рязанский «Мемориал» (РМ) реализовал более пятидесяти проектов, связанных с различными вопросами защиты прав и свобод человека, а также сохранения и актуализации исторической памяти о годах государственного террора. В настоящее время наша организация ведет работу по двум основным направлениям: сохранение исторической памяти и защита прав людей из социально-уязвимых групп населения (выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, репрессированных и пострадавших от политических репрессий). Рязанское общество "Мемориал" внесено Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По нашему мнению, это решение противоречит Конституции. Мы обжалуем его в судах.

Генерал Степан Ахметелашвилли (Ахметелов). Фото SovLab - Public Archive (archive.ge), колекция Джуаншера Лагидзе.

Оригинал