Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Кирову необходимо меняться, менять общественный транспорт, и в этом году у него был шанс

Максим Копылов

Текущее состояние общественного транспорта города Кирова можно сравнить с нахождением посередине скользкого склона горы, где на вершине - комфортный для жителей город, а у подножия - транспортный коллапс, проблемы с экологией, экономикой и убыль населения. Так вот, если ничего не предпринимать ("сидеть на попе ровно"), то мы не только не поднимемся выше, но рано или поздно скатимся вниз.

Почему это произойдет? Да потому, что, не имея никаких преимуществ перед другими видами транспорта, находящиеся далеко не всегда в хорошем состоянии, кировские автобусы и троллейбусы позиционируются не как удобное, а как аварийно-необходимое средство передвижения. Не улучшает ситуацию и состояние остановок общественного транспорта и подходов к ним. В результате те, у кого есть средства или возможность получить кредит, пересаживаются на автомобили. В итоге, общественный транспорт теряет пассажиров, а вместе с ними и деньги, которые могли бы пойти на его улучшение, город застревает в пробках, тратится больше бюджетных средств на поддержание дорожной сети в удовлетворительном состоянии и на строительство новых или расширение старых дорог (в т. ч. за счет зеленых насаждений), в результате чего ухудшается экология, да и эмоциональное состояние горожан. Ну а дальше как снежный ком копятся и другие проблемы.

Кирову необходимо меняться, и, в частности, менять его общественный транспорт. И в этом году у него был шанс сделать шаг на вершину: стала разрабатываться новая маршрутная сеть города Кирова. Да, появившиеся схемы и предложения были далеки от идеала, но в них можно было увидеть здравые идеи. И дальше оставалось только сесть за стол, обсудить вопросы со всеми заинтересованными лицами (горожанами, администрацией и перевозчиками), местами переработать "проект" с учетом "точек притяжения", пассажиропотока, возможностей создания удобных ТПУ и т. п., и мы бы получили шанс на появление в городе через несколько лет комфортного и удобного общественного транспорта.

Вместо этого "на мосту повстречалось два барана" (общественность и власть) и оба грохнулись в воду.

 

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
05 сен 18:36

Для этого должна не просто общественность участвовать, а специалисты, которые бы могли повлиять на что-то

Последние новости