Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

«Единая Россия» снова грозит срубить сук бюрократизма, на котором так удобно сидит

Игорь Олин

Прокомментировал для "Ньюслера" очередную кавалерийскую атаку "единороссов" на бюрократизм, теперь - школьный. Видимо, выборы не за горами. Партия выдвинула «Антибюрократическую учительскую инициативу», подразумевающую якобы сокращение форм отчетности, а также надзорных мероприятий для учителей. 

«Могу только приветствовать инициативу наступления на школьную бюрократию, но мало верю в ее успех. Во-первых, в 2012 году уже выходил приказ министра образования Ливанова „О сокращении объемов отчетности„, который всегда лежит на моем рабочем столе. С тех пор количество запрашиваемой информации только выросло. Здесь мало деклараций, а нужно менять саму административно-командную систему управления школой, к чему вряд ли готовы органы управления образованием и их специалисты, за многие годы сформировавшиеся и привыкшие к определенному стилю руководства. Да и вряд ли школа может управляться иначе, чем прочие отрасли, страна в целом.

Во-вторых, лукавство говорить о бюрократической нагрузке на учителей, так как она возникает в силу бесконечных запросов на образовательные организации. Бюрократический прессинг, прежде всего, испытывают администрации школ, которые уже не имеют времени ни для посещения занятий, ни для вдумчивых бесед с сотрудниками, детьми и их родителями, ни для выработки стратегий развития учреждений. Боюсь, зная прежний опыт инициатив ЕР, что за громкой фразой ничего не изменится. Разве что больше будет раздоров между администрацией и педагогами, так как освобождение последних от лишних бумаг приведет к тому, что они перекочуют к первым".

Материал на "Ньюслере" https://www.newsler.ru/society/2019/09/05/ekspert-prokommentiroval-antibyurokraticheskuyu-iniciativu-edrosov-ot-obrazovaniya

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владлен
06 сен 15:27

Бюджетники так погрязли в бюрократии, что сами наверно уже не знают как из нее вылезти, если попытки предпринимаются, надо только порадоваться, только бы все не испоротили

Последние новости