Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Волжск: тихий переворот в отдельно взятом городе

Владислав Ильин

Волжск снова показал, что является самым протестным городом республики. В ночь с 8 на 9 сентября, что называется, пока все спали, в Волжске случился тихий и бескровный переворот, важность которого многие не осознали до сих пор.

С утра посмотрел сайты марийских газет – весь упор на победу «Единой России» на выборах в Госсобрание. Наверное для официальных СМИ это действительно важно. И с этой точки зрения Волжск вполне укладывается во властную концепцию «ЕдРо всех сильней!». На всех трех волжских избирательных округах на выборах в Госсобрание выиграли единороссы – директора крупных предприятий. Казалось бы, тут и сказочке конец.

Но оказалось, что это засада, в которую обеими ногами угодили единороссы. В городском собрании 22 депутата. В ушедшем созыве все 22 были единороссами. Как единороссы достали людей, объяснять не надо. По крайней мере, здесь, на «семерке». Достали до тошноты, до красных соплей, до отвращения. Поэтому в «ночь переворота» уверенные в своей победе многосозывные депутаты резко, без объявления войны потеряли свои места. Их любимая отмазка, что денег там в Москве не дают и пенсионный возраст увеличивают из Москвы, а мы-то тут на местах ох как работаем во благо народа, не сработала. Итог – в городское собрание избрали 11 представителей КПРФ. Самых неожиданных, часто мало кому известных. Но победивших безоговорочно, с огромным отрывом. Единороссы взяли 8 голосов. Одно место у Справедливой России, еще одно – у ЛДПР. Депутатом стала одна самовыдвиженка (в отличие от Москвы, не имеющая отношения к партии власти).

А теперь – в чем «пикантность» ситуации. По Уставу города в Волжске двоевластие – есть глава муниципального образования (он же председатель собрания депутатов, избирается депутатами) и глава администрации, который по Уставу тоже выбирается депутатами. Сейчас в Волжске (как, впрочем, и последние кучу лет) нет действующего главы администрации. Есть ИО мэра (Веселов), который дожидается избрания новым составом депутатов. Есть глава муниципального образования (Ленькова), которая в выборах в горсобрание не участвовала в надежде пройти по спискам «Единой России» в Госсобрание республики и осесть в Йошкар-Оле.  На ее синекуристое место претендовал заместитель главы администрации (Анисимов), который благополучно получил свой депутатский мандат. Но…

Вот теперь и открывается огромное такое, весомое «НО». И глава города, и глава администрации избираются простым депутатским большинством. У коммунистов ровно половина мандатов. Еще один голос они доберут среди трех не-единороссов. Таким образом, КПРФ изберет своего мэра и своего главу муниципального образования. Впрочем, с последним сложнее – коммунисты обещали упразднить эту никчемушную должность, не до жиру платить 150 тыс в месяц человеку, который ни за что не отвечает. А уж как глава администрации поступит с городскими чиновниками, которые насмерть стояли за Маркелова и «Единую Россию», при которых у оппозиционеров не было шансов элементарно устроиться в городе на работу, думаю, объяснять не надо.    

Вот такой вот расклад в Волжске. Тихо и бескровно в ночь с 8 на 9 сентября флаги над городом поменялись. Оккупировавшие теплые места зажравшиеся чиновники-единороссы затряслись – не ожидали. И мне это нравится, если хотите знать мое мнение.

Прикольно читать в соцсетях комментарии волжских единороссов по этому поводу. «Ну все, дотаций Волжску не видать», «Евстифеев задушит теперь Волжск, узнаете за кого голосовать», «Загнется теперь город, куда народ смотрел…» и прочая, и прочая.  

И это тоже мне нравится. Заныли, как замаячил призрак «красного террора». А то сейчас Волжск как сыр в масле катается… Ага, щаз! Город собирает 2,5 миллиарда налогов (во все уровни бюджетов). В Волжске из них остается порядка 200 миллионов. Бюджет города грубо миллиард. То есть 800 тысяч как милостыню дает республика. Частями. Когда возжелает. При том, что цифры показывают, что Волжск – город-донор. Маленький такой донор, пропахший марбумовской вонью и с вечно протянутой рукой. И сейчас единороссы заявляют, что они правильно тянули эту руку, грамотно пресмыкались, а коммунисты-де не смогут? «Неправильно ты, дядя Федор, милостыню просишь…» Ну-ну, ха-ха три раза. Правильные наши попрошайки (гламурненькие такие с виду, на джипах и при галстучке) так усердно облизывали республиканские власти, что в результате сего действа город лишился трех-четырех поликлиник, полсотни учителей, пяток-шесток отделений горбольницы, самого красивого здания – кинотеатра «Родина»… Продолжать не буду, список неисчерпаем, можете сами продолжить его в комментариях.

Дальше коротко, чтобы не длиннить. КПРФ стала первой и по партийным спискам на выборах в Госсобрание РМЭ, опередив все районы – 35% (точная цифра появится после опубликования окончательных результатов). И это несмотря на то, что в Волжске людям активно навязывали спойлера – «Коммунистов России». Их листовками спортивные мальчики на внедорожниках с нижегородскими номерами, чисто случайно постоянно отиравшиеся в штабе Единой России, по вечерам активно заклеивали листовки КПРФ. Не прокатило.

А коммунисты пусть пробуют. Хуже чем у единороссов все равно не получится, их кладбищенской стабильностью сыты по горло. Волжску пора меняться. Остальным районам – приготовиться.

Материалы по теме
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йошкар ола
10 сен 08:29

Тоже не отстает.,тут тоже единоросов прокатили и пора гнать поганой метлой мэра - лизоблюда маслова и некакого принцева,погрязших в коррупции и развале городского хозяйства.

аноним
10 сен 10:12

Ну что, победили коммунисты в городе Волжске. И все закончится и музыкальная школа, и роддом накроются медным тазом, и 5 школу не достроят. Проходили уже, город опять задвинут в самое дно республики.

я вас
10 сен 16:11

умоляю, они по любому были допущены в аппарате, мы видели на примере партии Рост что творится с теми кто не согласован, на Волжск пришлось меньше всего дотаций партии власти, по спискам шли люди с рейтингами ниже некуда, выборы явно сливали, от КПРФ, наоборот, максимально пристальное внимание, финансирование, пару сильных кандидатов паровозом.

Мэра
10 сен 19:10

надо выбрать боевого и всемерно поддержать, чтобы пробивать саботаж власти! Вперед, Волжск! Хороший пример для Йошкар-Олы!

К.Сазанков
10 сен 12:56

Недалеко от зеленых лугов созирцанья
Притаился Краснеющий город на Волге,
Что-то пишут оттуда в столицу, строча,
Обобщающим послевыборным тоном итогов.

Герман Пирогов
10 сен 14:17

Успокойтесь, волжане, ничем плохим произошедшее вам не грозит. Тенденция -- рост протестного голосования -- общероссийская, она будет только усиливаться. Вы, что называется, в тренде, в струе времени, потому лишь поднимаете престиж города и создаёте условия для более уважительного отношения к себе со стороны республиканских властей...

Владлен
10 сен 14:28

шило на мыло

Справедливорос
11 сен 11:40

Анисимова и Сташкевича на мыло!

Добрый
10 сен 20:22

Можно поздравить волжан,осталось договориться КПРФ , ЛДПР,СР и поменять исполняющую "ветвь".Люди верят в вас,не подведите как с Евстифеевым!Удачи тебе Волжск!

Н.АРАКЧЕЕВ
10 сен 21:39

Поаккуратней с прогнозами. Как бы протестное голосование и долгожданная победа не привели избранников от КПРФ к возврату изначального имени городу. Поселок ЛОПАТИНО, в конце 30-х годов ХХ в., с пылу, местные большевики переименовали в город Е Ж О В, именем КРОВАВОГО ПАЛАЧА СССР, верного ЛЕНИНЦА с "ежовыми рукавицами". Горе правитель, с 1 классом образования -"ИЗИ МИКЛАЙ" в 1922 (не случайно был жуткий голодомор и канибализм), прибыл из Казани на повышение - 1 секретарем Марийского ОК ВКПб, считай ГУБЕРНАТОР, а через 6 мес. сбежал (пока не арестовал его зам. БЕРИЯ, что бы расстрелять как ШПИОНА - ПАУКА и бедолагу) С 1940г город стал Волжском .

Печально,что не
10 сен 22:04

получилось отстоять музей жертв репрессий,но Ваши предостережения как зеленое к соленому.Не получилось с помещением,ведите "просвещение" как блогер.

Вова
10 сен 22:05

Город Волжск прекрасный город!!! Замечательный такой... Он промышленный, спортивный, будь всегда ты молодой!!!

Михаил Суслов
11 сен 10:55

Глупо поступило правительство республики, доверив проведение выборов случайному пассажиру Анисимову и игнорирующему любое мнение, кроме своего, его покровителю Сташкевичу. Понятно, что Анисимов уже политический труп. Понятно также, что народ голосовал назло за КПРФ, не глядя на фамилии, поэтому среди депутатов оказалось много странных и даже недалеких людей. Опять в городском собрании, законодательном органе, нет ни одного депутата, хоть поверхностно разбирающегося в юридических вопросах. Прорывом это точно не назовешь...

Педагог
11 сен 11:12

Сейчас поставят на все ключевые посты своих блатных и родственников, униженных Маркеловщиной, и начнется пресс. А ударит это по простым людям. И так с кадрами в городе напряженка

Рамиль
11 сен 11:38

Сташкевич хоть одного хорошего руководителя дал городу? Он, видимо, просто от плохих работников избавляется таким образом, засылая их в администрацию))) Или в людях ничего не смыслит

Бывалый
11 сен 10:59

Ну ну, кого выбрали то? Представителей "золотой молодежи" 90-х! Тех, кто уже был тогда у кормушки и разбазаривал бюджет. Калугин уже был председателем горсобрания. А Зимнухов? Какой он депутат после 10 лет запоя???

Риана
11 сен 11:05

Анисимов всех нормальных кандидатов и уважаемых людей устранил на предвыборной гонке. И на что надеялся? На то, что пройдет мальчик в золотых побрякушках на красном Шевроле Камаро?, или девочка - директор одной единственной в городе бани? Смешно)))

Тамара Лоя
11 сен 11:06

Да... Анисимов - самая большая ошибка. Правительство сделало ставку не на ту лошадь...

Наталья Штепа
11 сен 11:18

Анисимов конечно не лидер, скорее неудачник. По нему же видно. А вот люди поступили необдуманно, что называется "назло бабушке отморожу себе уши"

Юрист
11 сен 15:09

Да не переживайте вы! У них опыт есть. Расставят профессионалльных работников везде и все будет хорошо

Галина З.
11 сен 11:30

Александр Михайлович Сташкевич, ваши "кадры" не перестают удивлять!!!!! Как вы комбинатом то управляете????? Может и комбинат работал бы эффективнее в разы при другом директоре????

Алла
11 сен 21:56

Да, какая нам разница, кто правит! Все всё обещают красиво! Работайте только, работайте, товарищи! Мэра выбирайте или назначайте делового, грамотного хозяйственника, у которого мозги не на себя заточены!
Выбирать-то не из кого! Такие нелепые списки были на выборах... Старики уже не хотят работать, а молодёжь не может и не хочет. Зачем? Нужно всё и сразу!!!

Волжанин
12 сен 09:13

Да авторитетных волжан у нас на самом деле много, просто не хотят терять свой годами заработанный авторитет в этой грязи. Вон был же один, но во время одумался и снялся

Сотрудник ОВД
12 сен 08:59

Анисимову по Заре скорее всего нарисовали победу. Но с другой стороны хорошо, что Маясов не прошел. На самом деле многие знают за что его из прокуроров Йошкар-Олы выперли. Несказанно повезло, а могли бы и посадить

Алан Сужиан
12 сен 10:03

Если коммунисты дадут поставить в председатели городского собрания Анисимова или еще какого человека не их круга, то они рискуют потерять власть и никогда ее уже не вернуть

Послушайте
12 сен 11:33

Ведь за коммунистов, справороссов, элдэпёровцев голосовали не как за достойных личностей, а как против единороссов. Посмотрите какой у них мутный список, непонятные люди и они проскочили. Когда я изучил кандидатов от всех партий, просто прекрасно понял, что голосовать не за кого. И не надо увиливать что это не так. Это не победа персонально коммунистов, это общий протест, который они аккумулировали. Голосовали не за них, а вопреки другим. Что дальше? Установим магазины звениговского в каждом переулку Волжска по заниженной цене? Тут плакать надо, а не радоваться. Профессионализма в прошедших мало, единственное что спасёт это честная коалиционность между депутатами от всех партий. Не превращать же горсобрание в цирк и не объявлять войну республиканской администрации и перепиливать должности в Волжске, заменять некоторых конечно надо, только автор это преподносить как кровавое мстительное месиво, будто обещает. Всё, выборы закончились, забудьте про эмоции, больше реализма.

Светлана
12 сен 14:05

Я сама отправляла обращение Евстифееву, и знаю, что люди писали, что такой протест будет несомненно, если не убрать из фаворитов Анисимова Д.М. Он ни в политике ни в людях не разбирается. Набрал несколько карманных и несколько более убогих чем он кандидатов, чтоб его потом двинули. А надо было уважаемых людей выдвигать. И не важно каких взглядов такие люди придерживаются, ведь мы живем в многопартийной стране. Среди единоросов много уважаемых людей. Многих, как мы помним, в 90-х силой в ЕР загоняли, угрожая увольнением

Николай Иванович
15 сен 16:01

Ну что, товарищи сочувствующие КПРФ, вы получили? Вы хоть поняли теперь кого выбрали??? Неделя прошла, а большинство уже сдулось, заныли, не знают, что с властью делать! Испугались Сташкевича? Угрожает он им видите ли! А где Ваш пламенный мотор вместо сердца??? Своя рубашка ближе к телу? Тьфу!!! Противно даже лицезреть все это. А людям урок...

Николаю Ивановичу
16 сен 08:28

Что за чушь ты тут настрочил?))) Не было даже первой сессии. А уже сдулись. Вот не выберут тебя главой как ты мечтал. Вот тогда посмотрим как запоешь)))

Николай Иванович
16 сен 09:49

Путаете меня с кем-то, товарищ! Мне и едросы тоже не любы. Я перемен ждал, но видимо зря... А вот ответьте, где ваш Андрей Калугин? Почему в госсобрание пошел, а не в председатели? И кого вы теперь в главы то выбирать станете?

Ивановичу )))
16 сен 10:26

Коля Коля эту должность надо сокращать))) Вот и все. О чем собственно и было сказано. Не хрен ни за что платить 120 тыс в месяц.

Светлана
16 сен 09:55

Между прочим ваши коллеги сами треплются по городу о том, что не могут решить кого ставить Главой города. И кадрового потенциала у вас нет. Не готовы были вы к такому исходу выборов, не рассчитывали на победу. Конечно, люди протест против Единой России показали, а вам удача свалилась с неба, и что делать с ней не знаете. Не разочаровывайте людей. Это ваш единственный и последний шанс

Светлана
16 сен 10:27

Еще раз напишу. Что эта должность не нужна. Как собственно и многие другие в администрации. Начальников много))) Замов всяких )))

Светлана
16 сен 11:33

А кто у вас работать то будет? Вы думаете там все просто? Там еще государственные задачи есть, это половина всей работы, и от этого не отмахнешься! Разгонят потом все собрание!

Светлане
16 сен 12:12

Да ладно?))) Сложно это на работу к 9.00 а с работы в 14.00??? И то не каждый день. Гос. задачи это какие??? Решения подписывать? Да бросьте. КПД этих действий мизерный. И не стоит это стольких затрат. По структуре администрации тоже пройтись надо. Простых исполнителей столько же сколько начальников))) Слишком много для такого маленького городка. Вот поэтому постоянно объявления о свободных вакансиях в администрации рядовых работников публикуются. На одного с сошкой, семеро с ложкой))).

Светлана
16 сен 13:23

Заметно, что вы и малейшего понятия не имеете как этот механизм муниципальной власти работает. Вы рассуждаете как простой прохожий. Ну, это и понятно, все так думает. А вот если бы вас туда посадили на должность, например заместителя мэра, вы бы сами убежали через неделю. А чтоб решения подписывать, надо понимать всю ответственность за эти подписи! И понимать, что подписываешь! Иначе - прокуратура, суд и срок!!! Я там работала, еще при Н.Ю.Свистунове и хорошо помню как отрабатываются поручения из Москвы, продублированные Правительством Марий Эл. А их - сотни в неделю. Согласна, что надо менять структуру, может и отделы, и функции. Но прежде надо зарплату поднять рядовым служащим. У них сейчас в администрации не больше 10 тысяч рублей. Так что работать - не критиковать

Светлане
16 сен 14:22

Вы видимо меня не понимаете. Я не против замов. Они нужны. Но не в таком количестве. И председатель "депутатский" (свадебный генерал) ну совсем не нужен. Да еще за такие бабки. Максимум на тех же началах, что остальные депутаты.Ну или за зарплату среднюю по РМЭ))) И про ответственность не нужно. Сказки про сотни "смертельных" поручений, это давайте оставим детям. Уезжали в места не столь отдаленные эти граждане (бывшие)исключительно из-за того, что путали свою шерсть с государственной )))

Волжанин
16 сен 13:25

Без сильного правового отдела ни один депутатский корпус и с места не тронется)))

Последние новости