Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

Жертвы террора 1930-х годов так и валяются по шахтам

Оксана Труфанова

Закончена (уверена, что будет дополняться) 10-летняя работа по истории репрессий 1930-х годов. Как раз вовремя - завтра день памяти. Начиналось масштабно, а, поняв, что ничего толком нет - "скатилась" конкретно на Варненский район Челябинской области. Книга "Нераскаявшийся 1937-ой" выходит уже в конце сентября. Содержит фото материалы, документы. Небольшой анонс на "Эхо Москвы", приуроченный завтрашнему дню скорби https://echo.msk.ru/blog/o_trufanova/.

Может, кто-то найдет своих родственников - осужденные уроженцы как России, так и Украины, и Казахстана, осужденные Тройкой НКВД по Челябинской области, проживавшие на территории Варненского, Чесменского районов и близлежащих. Большинство их них - казаки, участники Первой мировой войны, награжденные медалями и Георгиевскими крестами, но укоренные следствием даже за них.

Этих людей нет в книгах памяти, как нет и в базе "Бессмертного барака".

Сколько таких всего? Неизвестно.

Статистики нет до сих пор. 21 сентября 1989 года КГБ обнародовало, что в Челябинской области в период с 1930-го по 1940-й было репрессировано 37041 человек, расстреляно было 11592 человека, но сейчас органы говорят, что статистики точно нет, и никто ее не собирает. Карт захоронений расстрелянных репрессированных в Челябинской области нет. Говорят, что сведения эти хранились в архиве ГУИН в г. Копейске, но вместе с личными делами и тюремными карточками сгорели в пожаре 1956-го года.

Конечно, мы не нацистская Германия, которая выкопала руками детей своих проигравших солдат трупы жертв концлагерей и захоронила их по-человечески. Наши жертвы террора так и валяются по шахтам. Мы страна, которая просто предпочитает промолчать, да и на митинги памяти и скорби приходит 10 «отчаянных и сильно памятливых», чиновники и историки на них просто не ходят. В 1990-е было модно, а сейчас — видимо, нет.

Тем временем вблизи монумента жертвам политических репрессий — Золотой Горы (место массовых захоронений в Челябинске, где и располагаются шахты с останками) как грибы растут дома нового жилого квартала «Тополиная аллея», люди со своими детьми ходят мимо шахт с костями и радуются жизни. А социальная справедливость? А социальная справедливость подождет!

Оригинал


 

Реклама «7x7». Если Вам необходимы профессиональные полиграфические услуги в Санкт-Петербурге, типография «Спринтер» поможет быстро и эффективно решить стоящие перед Вами задачи. Современное оборудование, разнообразие расходных материалов, штат высококлассных специалистов — все это позволяет нашему центру полиграфии идти в ногу со временем, предлагая клиентам конкурентоспособные решения. Подробнее на сайте типографии Спринтер

ООО "СПРИНТЕР" 197343, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, УЛИЦА ТОРЖКОВСКАЯ, ДОМ 20, ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 2, ОГРН: 1117847295125


 

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коля
13 сен 16:46

Государству не нужны не только погибшие, репрессированные, но и ныне живущие..

Последние новости