Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Свой мэр Волжска и отповедь бюджету единороссов. О планах коммунистов Марий Эл и будущем взаимодействии парламентской оппозиции

Денис Долгополов


Фото Сергея Мамеева


КПРФ Марий Эл на прошлой неделе провели пресс-конференцию, в которой участвовали избранные в Госсобрание депутаты. 

На мой взгляд, многовато внимания уделили нарушениям в ходе выборов, о которых говорили уже не раз и которые не повлияли кардинально на избрание представителей партии.

Интересна ситуация в Волжске. Коммунисты получили 11 из 22 мандатов в городское собрание и теперь планируют поставить «своего» мэра. При помощи парламентской оппозиции других партий. «Единая Россия» в Волжском горсобрании большинства иметь не будет. 

В Государственном собрании республики у партии будет представитель в каждом комитете, в том числе, стало быть, бюджетном, который в прошлом созыве состоял сплошь из единороссов. Коммунисты планируют продолжать голосовать против бюджета в том виде, в каком он есть сейчас. Подробностей о том, в какую сторону его планируют менять, не располагаю. Скорее всего, в сторону социальной помощи и возврата некоторых льгот. 

Был помянут снова вопрос с обманом тех, кто вступил в ипотеку, рассчитывая на субсидирование от правительства, которое вскоре после начала программы закончилось.



Тут стоит напомнить слова Евстифеева о том, что партия власти не намерена прислушиваться к оппозиции, так как она по-прежнему в большинстве. 

Смею предположить, что это в некоторой степени бравада. Все-таки большинство не однородно: если районы по-прежнему всеми руками голосуют за «Единую Россию», то города — отнюдь. От Йошкар-Олинских одномандатных округов в Госсобрании 7 представителей парламентской оппозиции и столько же единороссов. Возникает вопрос отношения к цифрам и фактам. 

Цифры все еще на стороне «Единой России», но факт в том, что Йошкар-Ола и Волжск ясно дают понять, что единовластия у себя они не хотят. Как депутаты будут принимать решения относительно этих городов? Если «Единая Россия» будет давить числом, не предпринимая попыток убедить соперников аргументами, на следующих выборах им точно не стоит ожидать хотя бы минимального, не то что конституционного перевеса.

С возрастающим интересом будем, простите за венедиктовское клише, наблюдать за Волжском и Козьмодемьянском. 

Интересно также, как поведут себя впервые оказавшиеся в Госсобрании представители СР и ЛДПР. Коммунисты заявили, что готовы кооперироваться с другими представителями оппозиции, но случится ли это? Вероятно, КПРФ с учетом своего перевеса захочет блокироваться на собственных условиях, что поставит другие партии в неприятное положение «подпевал». Может понадобиться слово «компромисс», которое всем так не нравится. В противном случае вместо него может получиться «прогиб». 

.
 

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
16 сен 20:39

Победа едросов однозначно пиррова. Как только власть качнется, все депутаты, которых Евстифеев сегодня относит к ЕР, как минимум перейдут в лагерь «независимых», особенно одномандатники,

Про подпевал
16 сен 22:02

Прямо в точку попал! За больное задел! Это нерв!

Важная задача!
17 сен 09:22

Вернуть выборы мэра! Будет независимый, выбранный горожанами мэр, поддержанный депутатами, будут эффективно решаться вопросы городов. А Евстифеев несмотря на браваду придется считаться с мнением местного населения и перестать себя вести как барин. Или пусть едет обратно, не дожидаясь окончания терпения населения и срока полномочий.

Согласен!
18 сен 15:12

"Вероятно, КПРФ с учетом своего перевеса захочет блокироваться на собственных условиях, что поставит другие партии в неприятное положение «подпевал»."

В тг-канале марийский ватник на следующий день сразу написали чем лдпр и ср будут отличаться кпрф

Развивайте тему

Чего развивать?
18 сен 15:31

Тему ватника?)

Последние новости