Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 9 по 15 сентября 1999 года

Антон Касанов

Взрывы жилых домов в Москве, в Кирове проверяют подвалы и чердаки, в Подосиновце голодовка у операционного стола, в Кирово-Чепецке спирт воруют тоннами, на вокзале Лузы хулиганил «самурай», школе из Тужи помогают американцы, пойман сбежавший из СИЗО, «Родина» не впечатлила игрой и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Взрывы жилых домов в Москве

8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд в Москве на первом этаже 9-этажного жилого дома (Печатники, ул. Гурьянова, д. 19) произошел мощный взрыв. Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. 13 сентября, как раз в день траура, в 5 часов утра произошёл взрыв (мощность – 300 кг в тротиловом эквиваленте) в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома № 6, корпус 3 на Каширском шоссе. Из-за того, что дом был кирпичный, в результате взрыва он был полностью разрушен, почти все находившиеся в нём жильцы (124 человека) погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.

 

Кировчане о терактах: панические настроения и жажда мести

«Вятский край» публикует опрос кировчан на тему их отношения к взрывам жилых домов в Москве. Настроения во многом панические, люди знают, что террористы не остановятся ни перед чем, кто-то из жителей города требует жесткой расправы и мести, кто-то призывает усилить бдительности в быту. Многие кировчане считают, что ожидать следующего взрыва жилого дома можно где угодно, в том числе и в Кирове.

Проверить чердаки и подвалы

В главном управлении ГО и ЧС по Кировской области состоялось экстренное совещание. На нем были определены задачи личного состава в условиях роста числа терактов. Службам ГО и ЧС по Кирову и Кирово-Чепецку вместе с органами МВД рекомендовано тщательно проверить все убежища, склады, подвалы на предмет хранения в них взрывчатых веществ, взять под особый контроль помещения, сданные в аренду предпринимателям. Под особый контроль взято здание вокзала Киров-1, на днях там были проведены учения.

Голодовка у операционного стола

С 14 сентября голодает хирург подосиновской районной больницы Алевтина Соловьева. Задолженность ей по зарплате за прошлый год составляет 8,5 тыс. рублей, а в этом году с врачом рассчитались только за май. На этот отчаянный шаг медика заставило пойти то обстоятельство, что в июле по ее заявлению суд принял решение о взыскании задолженности по зарплате в пользу истицы, но решение до сих пор не выполнено. Начав голодовку, Алевтина Соловьева не оставляет своего рабочего места и по-прежнему выполняет свой профессиональный долг.

Спирт воруют тоннами

Недавно на кирово-чепецком химкомбинате обнаружили, что со склада одного из цехов пропало 2,5 тонны технического спирта, находившегося в цистерне. Служба безопасности предприятия оперативно изобличила злоумышленников. В краже подозреваются три работника химкомбината – мастер по отпуску сырья, технолог и слесарь. Сейчас в обстоятельствах кражи разбирается следствие.

Побег из тюрьмы

Из СИЗО-1 опять сбежал преступник, но был оперативно пойман.

Отправят ли вятских воевать?

Газета «Вятский край» сообщает, что в последнее время у них в редакции все чаще раздаются звонки родителей, чьи сыновья проходят службу во внутренних войсках на территории Кировской области. Вопрос один: «Не поедут ли ребята в Дагестан?», где ведутся боевые действия с отрядами террористов, и где уже погибло несколько кировчан. Как сообщили журналистам в штабе командования дивизии ВВ, по этому поводу никаких письменных или устных распоряжений пока не поступало. Однако в одной из районов Дагестана (около г. Кизляра) уже находится бригада ВВ из соседней Нижегородской области, это подразделение имеет и раненых, и убитых. Офицеры и солдаты уже воевавшие в Чечне надеются, что до вятских очередь снова отправляться на войну не дойдет.

На вокзале хулиганил «самурай»

Неприятный инцидент произошел в Лузе. Перед прибытием поезда Адлер – Воркута на железнодорожной станции появился пьяный агрессивный мужчина. В руках он держал что-то наподобие самурайского меча или огромного кинжала. Размахивая этим оружием, одна сторона которого была заточена под лезвие, а другая под зубья пилы, самурай наводил ужас на людей, наводнивших перрон в ожидании поезда. Внезапно хулиган набросился со своей саблей на ветерана, тогда старший сержант милиции Олег Чебыкин решил вызвать удар на себя. Он привлек внимание громким криком «Стой!». После этого лузский самурай бросился на сотрудника милиции, несмотря на предупредительные выстрелы, и начал рассекать своей саблей ему одежду. Но Чебыкину при помощи инспектора пожарной охраны Дмитрия Суханова все-таки удалось повалить нарушителя спокойствия, «скрутить» его и отвезти в опорный пункт милиции. Позже выяснилось, что задержанным оказался ранее судимый житель Лузы.

Тужинская школа ищет помощи в США

Директор тужинской школы-интерната Н. И. Лабор вернулся из поездки в США. Он посетил Курта Нельсона – преподавателя из г. Далласа, который сам неоднократно приезжал в Тужу. Трое воспитанников интерната гостили у Нельсона дома и так покорили Даллас, что тужинским ребятишкам было присвоено звание почетных жителей города. Теперь вполне возможно, что они надолго пропишутся в Далласе, так как поездка Лабора в Америку была связана как раз вопросом об их усыновлении семьей Нельсона. Летом до середины августа трое маленьких тужинцев гостили у Курта. А для сопровождавшего их в Даллас Лабора это было первое путешествие в США в жизни. За 10 дней он провел несколько встреч с американскими бизнесменами, они готовы оказать материальную помощь школе-интернату из Тужи. Плюс ко всему скоро в школе появится своя мини-пекарня – подарок от американцев.

«Родина» сыграет в финале

В Кирове в спорткомплексе «Союз» прошел зональный турнир чемпионата России по мини-хоккею с мячом. Кировская «Родина» заняла второе место и вышла в финальный турнир, но разочаровала поклонников слабой игрой. На первом же месте оказалась казанская «Ракета», отобравшая у кировчан 4 очка (победа и ничья). Спортивный журналист П. Егоров в прессе раскритиковал выступление «Родины» на турнире, досталось всем: неуверенно игравшим вратарям, слабо выступившим нападающим, особо Егоров отметил отсутствие у кировчан лидера на поле после потери из-за травмы Эдуарда Патрушева. Обидно также, что в «Ракете» на ведущих ролях как раз «эмигрировавшие» кировчане: А. Загарских, К. Горностаев, А. Кузнецов, И. Коноплев. Неплохо на турнире сыграли клубы «Агрохим» (г. Березники) и «Строитель» (г. Сыктывкар), провальным турнир получился для нижегородского «Старта», который за 8 матчей пропустил 110 мячей. Приятно, что лучшим нападающим турнира признан молодой форвард «Родины» Андрей Мороков.


Андрей Мороков. Середина 1990-х гг.

Диана Гурцкая – новое имя в поп-музыке

Газета «Вести» совместно с «Радио Мария» продолжает подводить музыкальные итоги августа. Самым популярным хитом последнего месяца ушедшего лета у кировчан стала песня бойз-бэнда «Отпетые мошенники» под названием «Люби меня». Остальные исполнители (как и «Мошенники») все лето не вылетали из чарта лишь изредка ротируя названия своих хитов. «Демо», «Земфира», «Алсу», «Стрелки» захватили первую «десятку» хит-парада и «вытеснили» из нее даже такие суперпопулярные коллективы как «Руки вверх» и «Иванушки».

Новое имя в хит-параде – Диана Гурцкая. В 1999 году слепая певица из Сухуми начала сольную карьеру, песня «Я не люблю тебя» стала хитом и вошла в первый альбом певицы, вышедший годом позже.

 

Светская хроника

Популярный певец Валерий Меладзе вспомнил, как он работал на телефонной станции и чуть не умер, получив мощные разряды ударов током.

Киноафиша



Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости