Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Доклад «Диссернета» [VII]. Плагиат в диссертационных работах ректоров России

Читатель

Оригинал текста размещен на сайте www.dissernet.org.

Вы читаете краткое изложение основных результатов доклада. Доклад «Диссернета» [VII] размещен на сервере и доступен по ссылке

В «Диссеропедии российских вузов» значится 676 образовательных организаций (далее также — вузов, университетов), изученных на предмет соблюдения норм (правил и принципов) академической этики. Среди руководителей данных образовательных организаций (далее также — ректоров) выявлено 64 ректора с плагиатом в собственных диссертационных работах, 32 ректора-диссеродела (в смысле определений нынешнего доклада), 31 ректор с некорректными научными статьями. Некоторые ректоры допустили сразу несколько видов нарушений. Всего в рамках настоящего доклада было изучено 112 ректоров с признаками нарушения норм академической этики, Таким образом, из 676 руководителей проанализированных образовательных организаций примерно каждый пятый имеет отношение к нарушению академической этики.

У девяти ректоров плагиат в диссертационных работах сопровождается произвольной заменой эмпирических данных (фальсификацией научного исследования в форме научного подлога). Подлог эмпирических данных наблюдается в диссертациях руководителей следующих крупных государственных университетов: Ю.А. Антохиной , ректора ГУАП; М.Н. Швецова, врио ректора МарГУ; Е.И. Михайловой, президента СВФУ (до июля 2019 г. — ректора); В.С. Малышева, ректора ВГИК, Н.Б. Починок (Грибковой), ректора РГСУ.

Два бывших ректора, К.Г. Прокофьев (Курганский государственный университет) и А.В. Николаенко (МАМИ — Московский Политех), в ходе рассмотрения заявлений о лишении их ученых степеней представляли публикации с недостоверными выходными данных, а один бывший проректор, И.А. Цветков (РГАЗУ), имел отношение к внесению в НЭБ не соответствующих действительности сведений касательно публикаций иного лица.

К уникальному виду нарушений академической этики относится так называемая «политическая защита» плагиата как явления, идеологическая и лоббистская поддержка «покровителей плагиата». По мнению авторов Доклада, к такого рода нарушениям академической этики имеет отношение ректор Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, учредитель ООО «Издательская группа «Юрист» и главный редактор Издательской группы «Юрист» В.В. Гриб.

Как представляется, ректоры играли немаловажную роль в обеспечении деятельности «диссеродельных фабрик» в 2000–2015 гг. Многие из этих лиц продолжают занимать руководящие и контролирующие позиции в университетах и ВАК при Минобрнауки России по сей день, препятствуя проведению внутриуниверситетских расследований нарушений академической этики сотрудниками вуза и научной экспертизы. Случаи увольнения плагиаторов и диссероделов из университетов немногочисленны.

Составлен антирейтинг «Диссеропедии российских вузов» худших ректоров России в части соблюдения норм академической этики и худших ректоров государственных вузов России (в той же части). В число первых вошли следующие лица (приводятся в порядке убывания позиции в антирейтинге, т. е. первый — лидер антирейтинга):

Максимцев И.А. (СПбГЭУ),
Стромов В.Ю. (ТГУ им. Г.Р. Державина),
Пилипенко О.В. (ОрелГУ),
Антохина Ю.А. (ГУАП),
Грибкова Н.Б. (РГСУ),
Эскиндаров М.А. (Финуниверситет),
Мошкин Н.И. (БГУ),
Колодяжный С.А. (ВГТУ),
Александров А.А. (МГТУ им. Н.Э. Баумана),
Астапов М.Б. (КубГУ),
Романова Г.М. (Сочинский государственный университет),
Швецов М.Н. (МарГУ),
Пугач В.Н. (ВятГУ),
Золина Г.Д. (РГАУ),
Крымов А.А. (АПУ ФСИН России).

С 2013 г. только четыре ректора уволились по собственному желанию либо были уволены по инициативе работодателя в той или иной связи с плагиатом: С.В. Пупков (РГУ имени С.А. Есенина), Л.В. Федякина (РГСУ), А.В. Николаенко (МАМИ) и К.Г. Прокофьев (КГУ).

Усилия по лишению ректоров (в том числе руководителей филиалов образовательных организаций) ученых степеней в связи с несоответствием их диссертаций критерию, установленному п. 14 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 №842[1], были успешны в следующих случаях: А.В. Николаенко (МАМИ), Б.П. Елисеев  (МГТУ ГА), Г.Г. Ягудаев (Северо-Кавказский филиал МАДИ), Н.Т. Арефьева (Ивановский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова), С.В. Жуков (филиал ДГТУ в Азове). Кроме А.В. Николаенко и С.В. Жукова, все перечисленные лица продолжают занимать свои должности.

Лишение ректоров ученых степеней сталкивается с активным сопротивлением государственной системы научной аттестации, в том числе руководства ВАК при Минобрнауки России. Такое противодействие наблюдалось, например, при рассмотрении Президиумом ВАК заявлений о лишении ученых степеней Б.П. Елисеева (МГТУ ГА), Ю.А. Антохиной (ГУАП), К.Г. Прокофьева (КГУ).

По большей части учредители университетов не проявляют обеспокоенности репутацией вузов, возглавляемых лицами с недоброкачественными диссертациями. По имеющимся у авторов Доклада сведениям, ни разу жалобы преподавателей и студентов на «плагиат у ректора» не стали поводом для прекращения трудовых отношений с руководителем образовательной организации.

В ответ на обращения представителей общественности о моральном и профессиональном несоответствии ректоров-плагиаторов занимаемой должности, Минобрнауки лицемерно подменяет тезис заявителей и переводит обсуждение на вопрос о лишении ученой степени, который в таких обращениях граждан отсутствовал.

Ректоры-плагиаторы наносят существенный косвенный ущерб экономике России, воспроизводя в своих университетах «специалистов», терпимых к обману и нарушениям академической этики.

Для решения проблемы ректоров — нарушителей академической этики, возглавляющих государственные университеты, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Минобрнауки России, предлагается следующая схема:


  • Создание комиссии из ученых, включающей представителей университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители (заместители руководителей) университетов, для проверки диссертаций ректоров;
  • Увольнение ректоров в случае подтверждения наличия в их диссертациях некорректных заимствований;
  • Принятие индивидуальных рекомендаций в отношении ректоров-диссероделов;

В случае подтверждения, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикаций, такому ректору рекомендуется отозвать (ретрагировать) все некорректные публикации. При отказе отзывать некорректные публикации трудовой договор с ректором подлежит прекращению.

Несмотря на то что позиция авторов Доклада в отношении отмены срока давности для лишения ученых степеней остается неизменной — без отмены срока давности невозможно действенное очищение науки и образования, — все перечисленные меры в отношении ректоров могут быть приняты в рамках действующего нормативно-правового регулирования, безотносительно возможности лишения ректоров ученых степеней.

 

 

 


[1] Такое же требование было установлено п. 11 (12) действовавшего до 01.01.2014 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 №74 «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней» (в соответствующих редакциях).

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости