Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Памятник Александру III — первый в Вятке

Антон Касанов

Сегодня, проживая в насыщенном самыми разными скульптурными композиции городе, сложно даже представить, что сто лет назад Вятке был всего лишь один памятник. Нельзя сказать, что вятчане не желали учреждения памятников значимым фигурам в истории страны. Например, долгий промежуток времени велась работа по сбору средств на памятник Александру II, который должен был появиться на Кафедральной площади у Александровского сада. Но энтузиастам не удалось собрать должные финансовые средства, и от подобной идеи пришлось отказаться. На памятник царю-миротворцу Александру III тоже собирались деньги всем миром, его удалось установить, однако, судьба первого вятского памятника оказалось весьма сложной и драматичной.


Памятник Александру III в Вятке. Начало XX в.

После внезапной смерти Александра III в России развернулась компания по увековечиванию памяти Императора. 13 апреля 1895 г. Николай II подписал Именной Высочайший Указ № 62 «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III». По просьбе первого управляющего Русского музея великого князя Георгия Михайловича Академия художеств объявила конкурс на лучшую статую скончавшегося императора. Предполагалось установить ее в Памятном зале Русского музея, посвященном Александру III. Из тридцати двух выставленных в январе 1896 г. в Академии художеств проектов лучшей был признана работа скульптора Р. Р. Баха. По общему мнению членов царской семьи и хорошо знавших императора людей, скульптор очень точно воссоздал образ Александра III.


Скульптор Роберт Бах

После такого успеха и многочисленных лестных отзывов о его работе Р. Р. Бах становится востребованным скульптором. Он напряженно трудится над поступающими со всех концов России заказами, большая часть из которых как раз касалась царской тематики. Наиболее известные памятники Александру III авторства Баха появляются в Иркутске и Феодосии. В Петербурге еще 30 августа 1895 г. монумент царю-миротворцу был открыт перед казармами 145-го Новочерскасского полка, а спустя год, 5 августа 1896 г., подобный памятник поставлен в Красном селе недалеко от столицы. В Вятке также решили почтить память Александра III и заказали именно Роберту Баху бюст императора. За его изготовление мастеру было уплачено 1500 рублей.


Памятник Александру III в Иркутске. Дореволюционная открытка.

Стоимость памятника вместе с устройством чугунной решетки вокруг сквера составляла до 30 тыс. рублей. Был объявлен всенародный сбор средств, который прошел вполне успешно. Проект памятника и постамента (из серого уральского гранита) был составлен архитектором И. А. Чарушиным. 30 августа 1896 г. состоялась торжественная церемония открытия памятника. Он был установлен в сквере у Александро-Невского собора, с северной стороны. Северную грань постамента украшал металлический венок с надписью на ленте «Царю-Миротворцу» и вензелем «А III» посередине. Над венком возвышалась императорская корона. Сам монарх был изображен в генерал-адъютантской форме с орденом Георгия на шее.


Памятник Александру III в Вятке. Справа— здание духовного училища (ул. Урицкого, 30). Начало XX в.

К сожалению, памятник ждала незавидная судьба. Вандалы покушались на него несколько раз еще в начале XX в. «Памятная книжка Вятской губернии на 1908 год» зафиксировала следующий инцидент:

«5 декабря 1906 года. В 2 часа дня двое молодых людей, одетых в черные пальто, у одного металлические пуговицы, в черных папахах, сорвали с памятника Императора Александра III, в сквере Александровского собора, медный венок и скрылись. Сторож догнать их не смог».

После свержения монархии в России началась постепенная и поэтапная борьба с дореволюционными памятниками и скульптурами. В смутном 1917 г. хулиганы уничтожили первый вятский памятник царю-миротворцу. Сделано это было 5 июля 1917 г. толпой разъяренных сторонников революции. Причем совершило акт вандализма не местное вятское население, а солдаты маршевой роты, которая проходила через Вятку. Краевед В. Г. Мочалов в одной из своих монографий указывал, что памятник скидывала на землю и ломала организованная группа из примерно 15 человек.


Александро-Невский собор, вид с северной стороны. Перед входом с собор — памятник Александру III. Начало XX в.

До сих пор дискуссионным остается вопрос о судьбе постамента памятника. Существует версия, что он был сохранен, а в конце 1940-х гг. использован и переработан скульптором В. С. Рязанцевым при строительстве памятника А. И. Герцену у библиотеки, названной его именем. Часть краеведов и историков считают эту версию несостоятельной. Однако если посмотреть в Государственном архиве Кировской области протоколы заседаний архитектурной комиссии при Управлении главного архитектора города Кирова, на которых шли дискуссии о предполагаемом месте установки памятника Герцену, то складывается иное мнение. Вопрос о переработке бюста бывшего памятника Александру III действительно обсуждался и рассматривался. Например, на заседании 7 июля 1947 г. архитектор Н. И. Козлов заявил, что «имеющийся постамент нужно переконструировать так, чтобы никакого напоминания об Александре III не осталось». При этом скульптор В. С. Рязанцев сообщил, что старый гранитный постамент будет уменьшен на 64 см.


Подготовка постамента для памятника Герцену. 1948 г.

Данные факты, а также архивные разыскания краеведа А. Л. Рашковского дают основания полагать, что постамент от первого вятского памятника, пусть и искаженном виде, но сохранился. Что же касается самого бюста императора, то и по поводу его судьбы версий много. Встречаются упоминания о том, что он был отдан некоему коллекционеру из Казани, также часть краеведов полагают, что из материалов бюста сделан «Соловецкий камень» на набережной Грина и т.д. А. Л. Рашковский после анализа архивного материала считал, что «бюст, наверно тоже в 1929 году, вместе с 182 колоколами города Вятки весом 5330 пудов (пуд – 16 кг), которые были сняты и разбиты, отправлен на предприятие цветной металлургии СССР как вклад губернии в индустриализацию страны. Замечу, что так было по всей стране». Место, где ранее стоял памятник, сейчас занимает зеленая зона у Филармонии в парке им. Ю. А. Гагарина.

Территория бывшего сквера с памятником Александру III у Александро-Невского собора. Сегодня – северная часть площади у городской Филармонии. 2016 г.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости