Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Великий Новгород, будучи некогда крупным и богатым центром, за века "обесценился", превратившись в небольшой провинциальный городок

Максим Копылов

Великий Новгород - это очень ценная старинная книга, запылившаяся и потрепанная, со свежими пометками ручкой на полях, которая, попадая в руки, изначально своим видом вызывает не самые приятные впечатления. Но стоит ее открыть и начать читать, как с каждой перелистанной страницей становится все интереснее, и даже, казалось бы, неуместные пометки на полях приобретают дополнительный глубинный смысл.

Одной из основных достопримечательностей этого города является памятник "Тысячелетие России", воздвигнутый в 1862 году. Одно время этот монумент был не только украшением Новгорода, но и банкноты номиналом 5000 (позднее - 5) руб., а во времена моего детства эта сумма еще являлась "настоящими деньгами". Но с течением времени, высокой инфляцией рубль обесценился, 5 руб. перешли в разряд "мелочи", и из соображений экономии (купюры с небольшим достоинством быстро изнашиваются) в начале 2000-х от выпуска этих банкнот отказались, заменив на более долговечные монеты. В результате банкнота, посвященная Новгороду, постепенно вышла из оборота и канула в Лету, сохранившись лишь в памяти, коллекциях нумизматов, фондах музеев, да совершенно случайно в чьих-то заначках.

Схожая судьба постигла и Великий Новгород - будучи некогда крупным и богатым центром ремесел и международной торговли, одним из самых больших и благоустроенных городов Европы, он за века "обесценился", превратившись в небольшой провинциальный городок с типичными проблемами: старенькими автобусами и троллейбусами, залатанными дорогами и плохими тротуарами, неразвитыми городскими пространствами и обшарпанными домами, увешанными рекламными и информационными вывесками.

А посреди всего этого стоит величественная крепость, на реке Волхов покачивается фрегат, блестят куполами отреставрированные старинные церкви, "хвастаются" свежей краской советские трех-пятиэтажки (в центре), строятся дорогие особняки и типовые многоэтажки, развивается промышленность и формируется индустрия туризма.

В результате город за последние десятилетия превратился в "винегрет" из объектов различных стилей, эпох и культур, что увлекательно для тех, кто изучает городскую среду или архитектуру, но не очень привлекательно для обычного туриста, который ожидает от старинного города "полное погружение" в прошлое и национальную (городскую) культуру, как это бывает, скажем, в Риме, Флоренции, Барселоне или более молодой Праге.

Чтобы вновь стать по-настоящему Великим, центру Новгорода (за пределами Кремля), да и всему городу необходимо вернуть свою самобытность и атмосферность, дополнить все это разнообразием активностей (от современных детских площадок с отсылкой на историю Новгородской земли до уличных музыкантов и костюмированных представлений) и комплексно подходить к формированию исторического (туристического) ядра города (в т. ч. придерживаться определенной единой стилистики или связности при оформлении туристических маршрутов).

 

Оригинал


Реклама «7x7». Производственная организация ООО «Кронос-Т» с 2000 г. занимается изготовлением и разработкой новых видов трубопроводной арматуры для пищевых, химических, фармацевтических, нефтеперерабатывающих и других отраслей промышленности. С ассортиментом продукции можно ознакомиться здесь.

ООО "КРОНОС-Т" 152916 ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ РАЙОН РЫБИНСКИЙ ГОРОД РЫБИНСК УЛИЦА СМИРНОВА 15 , ОГРН: 1057601892040


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости