Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Депутат муниципалитета Ярославля Алексей Таганов предложил ярославским школам научиться зарабатывать самостоятельно

Алексей Яковлев

Как сообщает портал 76.ru, это предложение он сделал во время работы группы экспертов по подготовке новой стратегии социально-экономического развития города.

По словам Таганова, с этой идеей он уже не раз выступал в муниципалитете Ярославля. Начать депутат предлагает со сдачи в аренду «простаивающих» помещений образовательных учреждений, например, спортивных залов. Полученные деньги руководство школ могло бы потратить на текущие нужды. Ну, а там, глядишь, депутат еще чего-нибудь подскажет, ведь, по его словам, нужно переделать всю систему.

Вот так вот, не моргнув глазом, депутат-политтехнолог решил поучить уму-разуму учителей и объяснить им современные методы работы образовательных учреждений.

Удивительно, но выпускник Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского по специальности «социальная педагогика» Алексей Владимирович Таганов не видит к чему уже пришла российская система образования в результате ее реформирования. Когда главным становится не педагогика, а бюрократический процесс, тотальное снижение качества образования неизбежно. Российские школы уже превратились из образовательных и воспитательных центров в машины, штампующие текущую и выпускную статистику. Статус учителя низвержен до уровня уличного попрошайки. Теперь им предлагают стать мелкими торговцами.

Удивительно, но депутат Алексей Владимирович Таганов не видит, например, во что уже превратилось российское здравоохранение в результате его коммерциализации — бесплатная качественная медицина, по сути, стала недоступна. Такого же будущего он хочет для российских школ? Ведь должен же он помнить свое детство. Ведь должен же он думать и о своих детях.

Сложно судить об истинных причинах столь сильной трансформации сознания ярославского депутата. Вполне возможно, что виной тому является период взросления 40-летнего Алексея Таганова, который совпал с эпохой становления вульгарных рыночных отношений в России в 90-е годы. Именно тогда устоявшиеся общественные ценности в миг превратились не просто в ничто, а стали пороком, атавизмом, причиной и свидетельством отсталости и «неуспешности». Одни научились зарабатывать, неважно на чем, и стали «успешны». Другие — нет, и превратились в «лохов». Как можно судить по Алексею Таганову, он, скорее всего, принадлежит к первым.

Возможно, что мировоззрение председателя постоянной комиссии по социальной политике в муниципалитете Ярославля, депутата от «Единой России» Таганова претерпело изменения уже позже под воздействием мнения старших товарищей. Мы все прекрасно помним, как в августе 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов», отвечая на вопрос о мизерных зарплатах учителей, предложил им искать другую профессию и уйти, например, в бизнес. Действительно, «успешным» — хорошие доходы, а «лохам» — работать в школах.

Хотя, может быть, все объясняется иначе. Депутат Алексей Таганов все понимает, но исполняет поставленную перед ним задачу — через дискуссию внедрить принципы коммерциализации образования с целю снизить финансовое бремя для муниципального бюджета. По крайней мере, это предположение логично, глядя на инициативы мэра Ярославля Владимира Волкова, последней из которых стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте сразу на 22% дабы уменьшить размер дотаций перевозчикам из городской казны.

В заключении хочется посоветовать Алексею Таганову вместо того, чтобы пытаться превратить учителей в бизнесменов, обратить внимание на то, как мэрия Ярославля передает под коммерческий проект за десяток троллейбусов единственный пригодный для строительства школы земельный участок в задыхающемся от нехватки учебных мест Кировском районе Ярославля. Быть может, Алексею Владимировичу сперва надо поучить зарабатывать мэрию Ярославля?

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости