Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Будущее уже почти здесь: каким должен быть по-настоящему «умный город»

Андрей Алексеев

Вечер пятницы – лучшее время для хороших новостей!

В России, где как огня боятся новых технологий (ибо «кругом враги» и «как бы чего не вышло»), все-таки запускают пилотные зоны 5G. Первые регионы – предсказуемо – Москва (специальная зона для тестирования на ВДНХ) и Ленобласть (а именно Кронштадт под Петербургом).

Не стал бы писать об этом отдельно, но технология имеет весьма прикладное значение: благодаря 5G и не ударяясь в гонку за лидерство с Tesla Илона Маска, мы можем получить в России самый настоящий беспилотный транспорт. И для этого даже не нужно заново изобретать авто: достаточно просто оснастить его техникой приема и передачи данных, обмен которыми осуществляется через сеть 5G.

При скорости передачи информации до 3-х гигабит в секунду и при мгновенной отдаче сети в режиме реального времени большие объемы данных в итоге полностью заменяют человека. Процессор анализирует обстановку на проезжей части и сам принимает решение - куда направить машину, с какой скоростью ехать и какие маневры выполнять (с учетом карты, знаков и разметки). Технология «умный пешеход» спасает жизни даже тогда, когда человек на дороге появляется внезапно (из «слепой зоны» на обочине), а «умный обгон» улучшает обзор водителю при перестроении: он через 5G получает на монитор в своем салоне видео с камер, установленных на других машинах, участвующих в маневре.

Таким и должен быть по-настоящему «умный город», не однажды виденный нами в кинематографическом будущем: летающее такси Корбена Далласа из «Пятого элемента» или Молния МакКуин из пиксаровских «Тачек» рано или поздно неизбежно должны будут стать реальностью.

Так что будущее уже почти здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости