Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Баренц прайд

Алан Ерох

Это был мой первый прайд. Да, не первое шествие с флагом, не первая "радужная колонна". Но прайд - это совершенно другие ощущения, это про безопасность.

Первый день начался с того, что к нам заглянули полицейские. Перед этим организаторы несколько раз предупредили об этом, повторили, что все в порядке и они сами их пригласили, что все хорошо. Была радужная месса в церкви, организовали ее по инициативе самих верующих. На ней были дети. Вообще там часто были дети, что воспринимается особенно... странно? Но самое яркое в этот день - это спектакль. После него многие сказали, что сцены про ЛГБТ-людей во время второй мировой похожи на настоящее время, то, что было тогда в Германии, здесь и сейчас повторяется в России. Завершилось все кинопросмотром фильма Прайд/Гордость (2014).

Во второй день до самого шествия была долгая подготовка. Десятки людей, не все из которых даже могут друг с другом общаться из-за языкового барьера, рисуют плакаты, разрисовывают лица, веселятся, танцуют. Люди очень разного возраста: от детей в коляске до пожилых, одна дама сказала, что ей 69. Само шествия начиналось от школы, и шли мы через весь город. Прохожие улыбались, люди высовывались из окон и махали нам. 

Но на самом деле, когда шествие только формировалось, стало страшно. Вот толпа людей с флагами, а вот через дорогу несколько человек. Первая мысль, что они против, что сейчас что-то будет. Но нет. Они просто отошли покурить, а потом встали к нам.

Я шла в начале, держала первую растяжку. За нами были барабаны, поэтому я не особо слышала, что было дальше. Но людей было неожиданно много для такого маленького города, и да, многие приехали из России. Ощущения два: страх и свобода.

Страх - просто по привычке. Да, ТУТ ЭТО НОРМАЛЬНО. Но вот я замечаю полицию, а уже в следующую секунду ловлю диссонанс: на полицейской машине радужный флажок. И на всех машинах полиции, что мы встретили, было по флагу. Не все люди были в колонне, часть просто стояла на площади. И мысли "а они нас сейчас камнями не закидают?" не уходили из головы. Вот ребенок, вот его родители, вот я в флаге. Меня сейчас задержат или как минимум выскажут много всего? Нет? 

После я обсуждала это с несколькими людьми, как из России, так и из Норвегии. Только один человек сказал, что немного переживал. Когда у норвежцев я уточняла: "а от полиции вы чувствовали опасность?", на меня странно косились, приходилось объяснять почему я вообще спрашиваю это. Еще у одного человека были мысли: "раз тут есть полиция, то нас есть от кого защищать?" Не более. Никакой паники, преодоления себя и ощущения, что это вызов, за который ты можешь получить и от общества, и от государства.

А чувство свободы следует как раз из осознания, что страх - он по привычке. Страх тут лишний, можно расслабиться, ты тут не фрик, ты просто человек, им в хорошем смысле абсолютно все равно на твой гендер и ориентацию, не нужно оглядываться. Безопасно. 

Раньше я понимала прайды только на логическом уровне: это важно вот поэтому и потому. Теперь понимание другое, эмоциональное. ЛГБТ-люди, вопрос к вам: вы испытывали полное спокойствие, когда вели себя с партнером также как гетеро-пары? Поцеловать, взять за руку. Не придумывать отмазки, что это просто подруга. ЛГБТ-подростки и подростки, поддерживающие ЛГБТ, вы бы могли открыто это сказать? Без страха перед родителями, сверстниками, школой. А большая часть подростков, с которыми я поговорила, сказали, что просто поддерживают ЛГБТ, что им просто это важно. ЛГБТ-взрослые, вы бы могли просто рассказать коллегам, что вчера вы провели вечер девушка с девушкой, парень с парнем, не пытаясь скрыть пол вашего партнера. Гетеро-люди ведь не задумываются, когда говорят такие вещи. А вы? 

Многие ЛГБТ-люди говорят, что если мы не будем показушничать, то все будет ок, гомофобия уйдет. Но... Это показуха, когда я с девушкой веду себя также, как с парнем? Нет. Показуха ли прайд? В какой-то степени. Прайд показывает, что вы можете быть собой. Можете. Это просто норма. 

 
 
 

фото: https://vk.com/ostretsovdmitry

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости