Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Вражда поколений — не нонсенс, а типичность, ведь воспитание одних становится нелепыми россказнями других

Артём Зубков

Сталинские высотки — символ, возвышающийся над Москвой, то, что содержит в себе целую эпоху. В СССР, со своими плюсами и минусами, жили при всемогущем вожде, которому преподносили воздаяния чуть ли не весь век, ставили памятники и подстригали черные усы. То поколение, состарившееся и прогнувшееся под двухсотым грузом поклонения и мудрости, научило нас не сомневаться в выборе, а слепо следовать указаниям. В России — дядька-президент, советские жители и ничего не понимающая молодежь.

Зависимость от интернета, стремление шагнуть в пучину похоти и хайпа, ослабление чувств патриотизма и ответственности, оторванность от старшего поколения, желание жить в одиночестве и нирване — примерно так описывают поздних миллениалов или пришельцев из поколения Z.  Причем описывают те, кто с головой погряз в стабильности, пережив войны и революции, кто не верит в чудеса, увидев полет в космос, кто читает русскую классику, не понимая, что сюжет книги XIX и XX века полностью повторяется в современной стране века XXI. Вражда поколений — не нонсенс, а типичность, ведь воспитание одних становится нелепыми россказнями других. Для примера возьмем обыденную семью, где есть как минимум один трудяга-алкоголик, который тратит заработанные деньги на краски для своего тусклого мирка. За кулисами этого покорного театра взрослые причитают и просят ребенка, чтобы он не свернул на синюю тропу, а сами отправляются на водопой: раньше люди пили, чтобы работать, а теперь работают, чтобы пить. После ребенка поймают за каким-нибудь хулиганством и станут задавать вопросы: «Неужели родители тебя ничему не научили? Почему ты не слушаешься старших?»

Бессмысленно искать виноватых — наш манеж давно стал октагоном, в котором происходят зрелищные бои двух соседних поколений. Дороссийское сектанство продолжается и сейчас: власть по-прежнему боготворят, однако не так, как раньше, и не в том количестве. Интересно, что большая часть тех, кто недолюбливает политиков и политику, — это то молодое поколение, которое когда-то озарит страну светом. Любопытен и тот факт, что нынешний президент — бессменный всадник, чья лысина 20 лет вбирает в себя свет лампочек и фонарей, а ведь батареек у него много: только вовремя меняй.

К чему это? Борьба поколений будет всегда, потому что в нас есть потайные бесформенные частицы, из-за которых мы стремимся стать прилежнее и грамотнее. Однако существуют глобальные проблемы, к которым Россия уже настолько привыкла, что не видит разницы между красным и белым. Речь о том же алкоголизме. Думается, что каждый человек в нашей стране рождается с бокалом портвейна. Настолько спились, что символом периода стала бутылка водки, однако, отвечая современным требованиям, ««Путинка» — уже не водка, а феминитив». Разумеется, это лишь условная единица — неурядиц, которые нам одолжило старшее поколение, гораздо больше, поэтому нам приходится за них отдуваться.

В целом, смена поколений представляет собой обновление продуктов в магазине: срок годности истек, значит надо поставить другой товар на полку. В таких реалиях программа «Ревизорро» засияла бы новыми оттенками, но не стоит забывать о том, что ведущим может стать любой. Машина прогресса старших — старая «шестерка» с прогнившим днищем — давно требует замены, поэтому поставим колеса сансары на нашу усовершенствованную модель.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости