Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

Сможем ли мы защитить обманутых вкладчиков?

Андрей Бабушкин

7 октября в ГСУ ГУВД Москвы состоялось  совещание, посвященное защите прав обманутых вкладчиков банков. Заседание вела начальник ГСУ генерал Наталья Ивановна Агафьева.

Совещание показало, что ситуация для обманутых вкладчиков неблагоприятна. К началу XXI века государство создало такую систему банковских вкладов, при которых вклады больше определенной суммы, на которой распространялись гарантии государственного страхования, казались полностью не защищены.

Несмотря на усилия следственных органов, совместная позиция прокуратур и судов сделала невозможным признание вкладчиков потерпевшими. Вместо них потерпевшими признаются… банки-расхитители и Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Если же вкладчик, зная, что государство ему больше 1 млн. 400 тыс. руб. не выплатит, и желая вернуть себе собственные деньги в полном размере, разбивает свой вклад на несколько вкладов, оформляя эти вклады на родственников, то его самого признают мошенником и привлекают к уголовной ответственности.

Не удается вкладчикам добиться и внятных ответов от АСВ. При этом прокуратура Москвы не только добивается, чтобы вкладчики не были признаны потерпевшими, но и требует от следствия не признавать их гражданскими истцами!  Так и хочется задать вопрос прокуратуре г. Москвы: на кого Вы работаете?

При этом свои обязанности и АСВ и прокуратура выполняют достаточно хреново. АСВ проигрывают в арбитражных судах дела по возврату денег вкладчиков, а Генпрокуратура проявляет удивительную беспомощность в экстрадиции в Россию скрывшихся за границей, но арестованных по запросу российского следствия владельцев проворовавшихся банков.

В ходе совещания я пришел к выводу: если бы следствию не мешали, вряд ли обманутые вкладчики вернули себе все похищенные у них деньги в сумме 1,2 трлн руб., но большую часть этой суммы они бы вернули себе точно. Трудно представить себе, сколько сотен тысяч рабочих мест в стране можно было бы создать на эти деньги!

11 октября 2019 года на заседании Президиума Президентского Совета по правам человека я намерен поставить вопрос о создании в СПЧ рабочей группы по защите обманутых вкладчиков.

Убежден, что эта мера даст шанс заставить закон работать. Ведь, если не признать обворованных вкладчиков потерпевшими, обанкротившиеся банки будут дальше разворовываться, а миллионы обманутых людей не получат ни копейки.     

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости