Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Государственное собрание Марий Эл: законотворцы, функционеры или самаритяне?

Государственное собрание Марий Эл: законотворцы, функционеры или самаритяне?

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кто такой депутат регионального парламента и зачем он нужен

Парламентское меньшинство. Что оно может?

«Тушить пожары» или решать системные проблемы 

Закрытый клуб

Бюджет — основной документ. Как он принимается и почему

Кому сегодня нужны политические партии

Чего ожидать от нового созыва

В единый день голосования 8 сентября во многих регионах прошли выборы в законодательные собрания, и не везде ранее непобедимая «Единая Россия» сохранила свои позиции. В Марий Эл партия власти потеряла в натуральных объемах половину голосов — вместо 150 тысяч на выборах 6 созыва Государственного собрания в 2014 году сейчас, на выборах в 7 созыв, единороссы получили чуть больше 70 тысяч. Вся парламентская оппозиция увеличила свое представительство в заксобрании региона: коммунисты получили 9 мандатов (в прошлом созыве было 4 представителя КПРФ), ЛДПР — 3 мандата (в прошлом созыве 2), «Справедливая Россия» — тоже 3 (в прошлом созыве ни одного). «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в парламенте и в теории может принимать любые законы, не советуясь с оппозицией, о чем заявил после выборов глава республики Александр Евстифеев. 

На первых двух сессиях 3 и 7 октября избрали первых лиц нового созыва. Спикером стал Анатолий Смирнов, неизбранный депутат из списка «Единой России», для которого освободили свои места семь членов партии. Заместители — руководитель регионального отделения партии власти Владимир Мухин и бывший глава городского собрания Звенигово Наталья Козлова. Спикер прошлого созыва Юрий Минаков, не прошедший по своему одномандатному округу, назначен почетным председателем марийского парламента по инициативе Александра Евстифеева. «За» проголосовали 33 депутата, «против» — 13.

Но это не означает, что Госсобрание 7 созыва обязательно будет таким же, как и 6 созыв, потому что инициирование и принятие законов — далеко не единственная функция региональных парламентариев. Поговорил с четырьмя кандидатами в депутаты (на тот момент; двое из них прошли в 7 созыв) и тремя независимыми экспертами, чтобы понять, что из себя представляет работа регионального депутата: какой ее видят со стороны, какова она на самом деле, и какую роль могут сыграть новые представители парламентской оппозиции, увеличившей свое совокупное представительство в 2,5 раза.  

Собеседники:

Сергей Царегородцев, секретарь республиканского комитета КПРФ, депутат 7 созыва
Антон Мирбадалев, координатор регионального отделения ЛДПР, депутат 7 созыва
Сергей Машаев, заместитель председателя республиканской общественной организации по защите прав многодетных семей Марий Эл «Большая семья», кандидат в депутаты 7 созыва от Справедливой России (не прошел)
Валентина Злобина, председатель регионального отделения Партии пенсионеров за справедливость, кандидат в депутаты 7 созыва (не прошла)
Борис Герасимов, депутат фракции «Единой России» (до мая 2019) Государственного собрания Марий Эл VI созыва 
Дмитрий Любимов, корреспондент интернет-журнала Idel.Реалии
Константин Строкин, политолог

Кто такой депутат регионального парламента и зачем он нужен

Полномочия депутатов регионального заксобрания были сильно ограничены после прихода к власти Владимира Путина. Его администрация решила укрепить вертикаль власти, урезав возможности региональных парламентов.

«Началось ограничение полномочий регионов во все более широком перечне вопросов, постоянно растущая унитаризация и унификация всего и вся, от правил и процедур до названий, — пишет специалист по региональной политике и выборам, политолог Александр Кынев. — Фактически вместо прежней полуфеодальной системы, где региональные власти получали возможности всевластия на территории региона в обмен на политическую лояльность суверену (президенту), стала создаваться система параллельных вертикалей, замкнутых на различные структуры в федеральном центре».

Объем федеральных законов и подзаконных актов все время растет, и региональный парламент редко может написать какой-то уникальный законопроект. Глава Марий Эл Александр Евстифеев в августе 2019 года сказал, что за время его работы в республике (2 года) комитеты Госсобрания разработали всего 11 законов, еще один предложил депутат, не входящий в комитеты. Сам Евстифеев предложил 32 проекта, правительство республики — 108.

Госсобрание Марий Эл состоит из 52 депутатов. Что они будут там делать, если не инициировать законы?

— Даже не важно, депутат ты или не депутат. Каждый человек может помочь другому, — считает руководитель регионального отделения «Партии Пенсионеров за справедливость» Валентина Злобина. — Если вы видите проблему, и надо помочь, человек с нормальной совестью помогает. Но когда человека избирают депутатом, ему дают инструмент оказания этой помощи. Сложнее помочь человеку, если вы просто гражданин. Легче помочь — если вы журналист, потому что вы привлекаете свой инструмент. У депутата более мощный инструмент: это и действие на законы, на их содержание; это остановка неправильных решений, потому что депутатский корпус утверждает все решения, которые принимаются правительством.

Второе направление деятельности — постоянная работа по обращению граждан. Я не говорю, что каждый обратившийся всегда прав, но в каждом обращении есть ситуация, в которой надо разобраться и восстановить справедливость, не проходить мимо. Надо постоянно контактировать с людьми. 

Координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев считает, что теоретические обязанности депутата, прописанные в Конституции Марий Эл, расходятся с тем, что депутаты Госсобрания Марий Эл реально делают:

— В Конституции сказано, что законодательная власть контактирует с населением, узнает, что и где происходит, и создает нормативную базу. Исполнительная власть ее исполняет. Депутат должен на своей территории общаться с населением, получать информацию: как они живут, работает закон или нет. Может, есть дыра в законе, или где-то перегнули палку. А потом на комитетах и сессиях пытаться изменить этот закон или нормативно-правовой акт. Сейчас большинству депутатов это не интересно, с народом они общаются довольно редко, многие из них оторваны от жизни.

Кандидат от «Справедливой России» по одномандатному округу Сергей Машаев (не прошел) решил выдвигаться в кандидаты из-за недоверия к действовавшим в прошлом созыве депутатам и министрам:

— Я начал заниматься общественными вопросами в 2015 году с Апшакбеляка [выделение многодетным семьям участков земли под жилищное строительство. В Марий Эл участки были выделены без инфраструктуры, и жители Апшакбеляка до сих пор борются за проведение дорог и коммуникаций]. Когда я начал общаться с разными представителями органов власти, стал понимать, что очень много, мягко скажем, непонятного в их решениях и действиях. Для меня уже однозначно то, что верить на слово чиновнику нельзя. Поэтому я хотел стать депутатом.

— Много зависит от председателя Госсобрания, — говорит депутат VI созыва (2014-2019) Борис Герасимов. — Мое мнение — в 2001 году, когда Леонид Маркелов [губернатор Марий Эл с 2001 по 2017 год] пришел к власти, Минаков [бессменный спикер парламента республики в годы правления Маркелова] начал позволять ему делать все, что надо, через Госсобрание. Голосовать, переводить деньги в бюджете и т.д. Сейчас у республики долг около 14 млрд руб. 

По мнению Антона Мирбадалева, возможности депутата не только в том, чтобы принять какой-либо закон, но и в том, чтобы вынести проблему на более высокий уровень:

— Зачастую от депутата зависит вынос вопроса за пределы какого-то узкого круга. Район в основном «затыкает дыры» [потому что имеет маленький бюджет], и взять откуда-то несколько миллионов не всегда получается. Если мы выносим информацию через район наверх, а сверху спускают эту задачу обратно, местные чиновники уже вынуждены что-то сделать. В Звенигово, например, то же самое, только не депутаты, а местные жители вынесли проблему так, что туда приехали депутаты и журналисты [речь о сломанной канализации, которая была неисправна в течение 9 лет, пока жители в 2019 году не подняли проблему на республиканский уровень]. И только потом туда приехал министр, выделили деньги. На местном уровне еще лет десять бы эту проблему решали. На совещаниях у них там все говорят «все хорошо». Если так говорят, рано или поздно произойдет профессиональная деформация. Чиновники живут в своем мире. Нужны люди, которые скажут им, что не все хорошо.

— Раньше в Госсобрании были монтажники, каменщики, сварщики — в советское время. Еще в 90-м году были ткачихи в верховном совете и другие люди труда. На планерках тогда самое главное было — обеспечить производство: чтобы люди работали, чтобы строили. А тарифы были копеечные. Потому и экономика развивалась, — считает Борис Герасимов. — «Единая Россия» правит уже столько лет, там столько профессионалов, а результата нет. Пенсионная реформа не доведена до ума. Я сам бы проголосовал за пенсионную реформу, если бы увидел, что люди будут жить лучше: то есть, пенсия будет 20 тысяч, поощрения, льготы и т.д.

НДС увеличили. Мусорная реформа, ее ценовая политика [в Марий Эл высокий тариф — 85 рублей за кубометр с человека, до мусорной реформы он был в несколько раз ниже]. Я говорил с директором 19-й школы, с ТСЖ. Раньше платили за мусор 10 тысяч, стали 30 тысяч платить (ТСЖ). В школе появилась норма на каждого ребенка: 34 куба. Как ребенок может в школе сделать мусора на 34 куба? И это все за последнее время. У нас как обычно — сначала примут закон, а потом начинают думать, как его исправить, пишут подзаконные акты, — говорит экс-депутат. 

Парламентское меньшинство. Что оно может?

Три парламентские партии из четырех находятся в меньшинстве с начала нулевых и привыкли к этому. С точки зрения партий в этом есть плюс: они могут голосовать против непопулярных инициатив без риска. Например, против пенсионной реформы. На что еще может повлиять депутат из фракции меньшинства?

— Естественно, тяжело в меньшинстве серьезно влиять на какие-то вопросы, но у нас развязаны руки в том плане, что мы можем обращаться к прокурору, в контролирующие органы, — считает Антон Мирбадалев. — Понятно, что по конкретно взятым небольшим вопросам. После обращения депутата этот орган может обязать органы власти исполнить то, что они должны исполнить. Например, отремонтировать дорогу. Если муниципальная власть не делает что-то, не может, то после обращения к прокурору и дальнейшего перехода дела в суд администрация будет обязана закладывать в бюджет средства на решение этой проблемы. 

Сейчас при рассмотрении бюджета учитываются уже имеющиеся решения судов — предоставить жилье, отремонтировать дороги. Депутаты обязаны направлять на это деньги. И зачастую меньшинство и может обратить на это внимание надзорного органа, обозначить эту проблему на комитете, внести поправки. Своей активностью меньшинство может влиять на большинство. 

Сергей Машаев придерживается схожей позиции: влиять нужно своей активностью.

— Конечно, при принятии закона ты не сможешь противоречить, но ты можешь проголосовать, высказать свою точку зрения, — считает Борис Герасимов. — Я голосовал против пенсионной реформы, потому что иначе я бы не смог смотреть в глаза своим избирателям. 

Валентина Злобина считает, что принадлежность к той или иной партии — не принципиальный вопрос:

— Когда я была депутатом, мне сначала было очень сложно, потому что я думала, что рядом сидят мои политические оппоненты. Но потом я поняла, что надо служить делу и добиваться правильного решения по конкретному вопросу, а не смотреть на то, какой политический окрас у человека. Я уважаю всех людей, которые проявляют активную позицию и идут к своей цели.

«Тушить пожары» или решать системные проблемы

Региональные депутаты чаще становятся заметны в связи с какой-то громкой проблемой, чем с новой законодательной инициативой. К примеру, уже упомянутая ситуация со звениговской канализацией. В начале этого года жители Звенигово совместно с прессой рассказали об этой проблеме всей республике, и на место приехали даже не местные депутаты, а два депутата Госдумы. В итоге на ремонт выделили более 20 млн руб., и задачу сочли решенной. Но сейчас, по данным Маристата, в республике половина всех канализационных путей нуждаются в ремонте.

Это системная проблема, и ситуации, подобные звениговской, в теории могут возникнуть в любом районе Марий Эл уже завтра. Не уделяют ли депутаты больше внимания «тушению пожаров», игнорируя системные проблемы?

— Вопрос двоякий, но в целом согласен, — говорит секретарь республиканского комитета КПРФ Сергей Царегородцев. — Я думаю, если проблема случилась, надо выезжать на место. Но системные проблемы действительно никто не решает, больше делают себе пиар на той или иной ситуации. Например, заболел ребенок — люди скидываются всем миром. Государство должно заниматься решением этих проблем, это в бюджете должно быть заложено. Страна с огромными запасами нефти, алмазов, газов, редких металлов — где все эти деньги? Рыба начинает гнить с головы. Когда система не реформируется годами, когда она построена клептократическим образом [клептократия — правительство, использующее преимущества власти для личного обогащения] — получается то, что мы сейчас имеем.

— У нас считают, что депутат должен сам и лампочку ввернуть, и лужу убрать, и т.д., — рассказал Борис Герасимов о восприятии депутатов жителями республики. — По идее, основные проблемы идут от исполнительной власти. Многое зависит от проверяющих компаний, от администрации города. Люди, которые отвечают за хозяйство, получают за это зарплату, у них есть деньги на ведение хозяйства. 

Как-то зимой пропал человек, мой знакомый. Я знал, что человек звонил в 5 часов, хотел узнать, откуда он звонил. Почему нельзя с оператором поговорить? — Нет договоренности у МЧС. Я обратился в ФСБ, там дали координаты.

Я написал [председателю Госсобрания] Юрию Минакову, чтобы исправить ситуацию, собрать вместе все службы для спасения жизней. Тут важна каждая минута, особенно зимой. Пока тянули, искали, договаривались — человек замерз. Я предлагал, писал письмо Минакову, просил поэкспериментировать, провести учения какие-то. Если бы он сказал, что «да, делайте», и если бы все это заработало, вот это была бы депутатская работа. Но мне говорят «не суйся, не твое дело». Как не мое дело, если потерялся человек?

Антон Мирбадалев считает, что системная работа ведется, но она не видна обществу: 

— Не зря говорят, что СМИ — четвертая власть. Зачастую СМИ диктуют.

19 августа администрация Козьмодемьянска разместила госзакупку на ремонт канализационных сетей с начальной максимальной ценой контракта 343 млн руб. Реконструкция канализации планируется и в Волжске. Эти и еще ряд мероприятий запланированы региональным проектом «Чистая вода». Проект инициирован представителями исполнительной власти, а именно — советом по стратегическому развитию главы Марий Эл. Первым об этом сообщило федеральное издание «Давыдов.Индекс». Региональная пресса оказалась не сильно заинтересована этим событием, сообщив о нем в нескольких строчках, хотя 343 млн руб. — сумма больше годового бюджета города (293,5 млн руб. на 2019 год). 

Закрытый клуб

Регулярно рассказывать о работе Государственного собрания Марий Эл — непростое занятие. Почти никто из местных журналистов не посещает сессии парламента, никто не присутствует на работе комитетов. 

Единственный журналист, освещавший работу Госсобрания серьезнее, чем в формате перепечатки пресс-релизов — бывший корреспондент «7х7», а сейчас интернет-журнала «Idel.Реалии» Дмитрий Любимов. 

Осенью 2017 года он опубликовал расследование «Машина Минакова», о спикере Госсобрания, который несколько лет возил в школу своего внука на служебной машине за счет бюджета. Минаков обратился в МВД с просьбой проверить, представляет ли публикация угрозу его безопасности. 

— Это было редакционное решение [опубликовать расследование]. Я, если честно, всегда к разным анонимным вещам относился и отношусь не очень хорошо. Начинаю подозревать — а к чему бы это, и все такое… [поводом к расследованию стала присланная в редакцию анонимно видеозапись. На ней присутствует машина спикера Госсобрания, из которой выходит его внук]. Мне был нужен совет — мы собрались, обсудили и решили делать такое расследование. Важно было получить собственное подтверждение, что Юрий Минаков действительно использует свою машину для перевозки внука в школу.

Дмитрий Любимов

После публикации Дмитрию Любимову постарались перекрыть допуск на сессии, мотивировав решение тем, что его аккредитация «признана нецелесообразной». Сессии Госсобрания являются открытыми согласно Конституции Марий Эл. Противодействие парламента вынудило журналиста обратиться в суд.

— Безусловно, это важно и интересно — что происходит в Госсобрании, — говорит Любимов. — Иначе зачем бы нам вообще все это: парламент, депутаты, выборы? Тем более, что парламент Марий Эл в начале 2000-х стал таким полузакрытым клубом, куда могут попасть только лояльные и подконтрольные. 

Нельзя утверждать, что отказ был связан именно с публикацией расследования, но хронологически события шли друг за другом, и это вписывалось в линию отношений парламента и «7х7» с самого начала.

— Примерно в феврале 2015 года, когда я начал работать на «7х7», мы отправили редакционную заявку на работу на ближайшей сессии Госсобрания, — вспоминает Дмитрий Любимов. — Получили ответ, что, поскольку заявка пришла не совсем вовремя — в графике уже не было заседаний профильного комитета, который мог бы ее рассмотреть — соответственно, и помочь они ничем не могут. Мы не стали оспаривать это решение, поскольку я, скорее всего, не был готов начинать свою работу в редакции со сбора документов для прокуратуры и судов. Мне казалось важным заниматься  наполнением ленты новостей, журналистикой. После отказа я примерно час общался с пресс-службой Госсобрания.

Пресс-секретарь сказал мне тогда, в 2015-м, что нас не аккредитуют и не пригласят никогда. Без особых аргументов. Но он же сказал, что, в общем-то, интересного на сессиях не так много, да и информация доступна. Я согласился с этим его утверждением. Я мог рассказать о любом интересном законопроекте и без присутствия в зале. Это мы и делали в течение двух лет, с комментариями представителей разных фракций.

Не стоит ждать в парламенте жарких дискуссий по любому вопросу, но принципиальные вопросы есть всегда. Например, обсуждение бюджета. Позиция коммунистов. Мнение главы региона о позиции коммунистов. По-моему, это довольно интересно. Как и мнения депутатов о пенсионной реформе, — считает Любимов.

На сессии законопроекты и другие решения утверждаются, разрабатываются же они на заседаниях комитетов, и вот там уже не бывал никто. По словам Дмитрия Любимова, это еще один моральный барьер, к которому нужно отдельно подготовиться. Официальной предварительной информации о работе комитетов нет.

— Я пытался начать изучать этот вопрос с расписания, — говорит Любимов. — Но та информация, которую я узнаю, общаясь с депутатами, не добавляет мне желания тратить время еще и на заседания комитетов. Это потребовало бы очень серьезной специализации. Вся журналистская работа строилась бы вокруг парламента Марий Эл. К этому я не готов по многим причинам. Хотя бы потому, что издания, с которыми я сотрудничаю, пишут не только и не столько о парламенте и принятых там законах. Но я считаю, что доступ журналистов на заседания комитетов должен быть беспрепятственным. Надеюсь, со временем так и будет.  

Бюджет — основной документ. Как он принимается и почему

Одна из главных задач регионального парламента — принятие бюджета. Бюджет бывает годовой и стратегический — на три года вперед. 

В последние два года Марий Эл вышла на бездефицитный бюджет. Таково было условие Минфина РФ, если республика хочет получать деньги центра по крупным федеральным программам. 

В 2018 году республиканский бюджет был даже не нулевым (что уже странно в дотационном регионе), а профицитным — доходы превысили расходы на 340 млн руб. Это небольшая сумма в сравнении с консолидированным бюджетом республики (28 млрд руб.), но она составляет больше половины общего бюджета (460 млн руб.) всех сельских поселений Марий Эл. Бюджет каждого сельского поселения в среднем около 4 — 4,5 млн руб.

Документ традиционно принимается с социальным уклоном: более 60% расходов составляют образование, медицина, социальная сфера.


Основные расходы бюджета 2018 года. Из брошюры минфина «Бюджет для граждан». Столбик по медицинским расходам короткий из-за того, что большая часть расходов проходит по отдельной строке Фонда обязательного медстрахования.

Несмотря на это, почти все кандидаты в своих агитационных материалах пишут, что бюджет недостаточно социально ориентирован.

— Наша партия всегда голосует против бюджета, потому что он не направлен на решение проблем населения, — говорит Сергей Царегородцев. 

В стране интересно устроено налоговое законодательство, это началось с приходом Путина. Решили экономически привязать регионы к центру. На начало правления Путина было около 20 регионов-доноров. Кто-то говорит чуть больше, кто-то чуть меньше. К началу его нового правления, с последних выборов, осталось, если не ошибаюсь, 9 регионов-доноров. Это связано с налоговой базой. Потому что средства регионов идут в федеральный бюджет, а там идет перераспределение. Таким образом, некоторые регионы, которые могли себя обеспечить, стали нищими. Марий Эл донором никогда не была, но мы были на самообеспечении в конце советской власти и еще какой-то период 90-х годов.

Как депутаты принимают бюджет? Рассказывает Борис Герасимов:

— Я не могу физически вникнуть в каждую цифру бюджета. Мы знакомимся с ним, смотрим основные цифры, делаем замечания. Каждый старается посмотреть по своей сфере, сколько на нее выделяется. Наш комитет [по социальному развитию] смотрел, сколько денег выделяется на социальную политику. 

У нас есть министерства, которые готовят свой бюджет: сколько надо на медицину, на образование и т.д. Администрация закладывает свои цифры. Потом все это собирается в общий котел. Потом мы это все обсуждаем, минфин вносит какие-то корректировки. Глава республики контролирует это все и дает основное направление.

Валентина Злобина считает, что небольшой размер республики позволяет проще и глубже вникнуть в проблемы и распределить их по степени значимости:

— Есть срочная помощь, есть плановая помощь. Например, проблемы детских садов обязательно надо включить в план работы правительства на следующий год. У нас есть то, что создает сложности — это, например, госдолг [около 13,5 млрд руб.]. Но даже проконтролировать исполнение бюджета в республике Марий Эл гораздо легче [чем в других регионах], и это в силах не только депутатского корпуса, здесь могут подключаться и другие грамотные люди, что часто и происходит. 

Борис Герасимов полагает, что это не так. Он считает, что депутаты редко приглашают к сотрудничеству экспертов со стороны. 

По словам Антона Мирбадалева, поправки в бюджет должны вноситься несколько раз в год, потому что ситуация меняется и требует перемен в финансовой схеме работы правительства:

Депутаты, прорабатывая бюджет, должны вносить актуальные изменения. А у нас в 95% случаев вносится проект бюджета, депутаты голосуют «за» — и все. Депутат, представитель какого-то района, может взять отдельно интересующую его историю в этом районе и сказать: вот смотрите, заложено на переселение в Волжске из аварийного жилья столько денег, а у нас проживает в ветхом жилье вот столько людей. И если мы будем каждый год давать вот по столько денег, мы никогда не решим эту проблему. 

В VI созыве бюджетный комитет состоял только из членов «Единой России». Как рассказали на послевыборной пресс-конференции представители марийского рескома КПРФ, в VII созыве у них будут представители в каждом комитете. Коммунисты сообщили, что планируют продолжать голосовать против предлагаемого варианта бюджета. 

Кому сегодня нужны политические партии

Политические партии теряют авторитет среди населения. Этот вывод косвенно следует из решения VI созыва Госсобрания об уменьшении количества депутатов, избираемых по партийным спискам, с 26 (половина состава) до 13 в пользу одномандатных округов. Представители парламентской оппозиции считают, что это изменение — попытка снизить последствия падения рейтинга одной партии — «Единой России» (в итоге за нее проголосовали по единому округу 37% избирателей, что ниже результатов выборов в Госсобрание 2014 года — 65%).

Прошедший по своему одномандатному округу самовыдвиженец Владимир Кожанов в разговоре с корреспондентом «7х7» по поводу своего выхода из ЛДПР сказал, что идет на выборы самовыдвиженцем, потому что партии отстаивают не интересы избирателей, а свои партийные интересы. По его мнению, политические партии сейчас вообще не нужны.

Судя по комментариям в социальных сетях, большинство тех, кто интересуется выборами, уверены, что прошедшие в парламент одномандатники вступят во фракцию «Единой России». В Марий Эл среди кандидатов-самовыдвиженцев по одномандатным округам во фракцию «Единой России» прочили бывших ЛДПРовцев Евгения Ремнева и Владимира Кожанова, уполномоченного по правам человека Ларису Яковлеву, руководителей предприятий Александра Карташова и Александра Козырева (последние трое — бывшие члены фракции «ЕР»). Все, кроме Ремнева, прошли. 

Оппоненты Кожанова коммунист Сергей Царегородцев и самовыдвиженец Андрей Смышляев считают, что ему не пришлось прилагать много усилий к тому, чтобы стать зарегистрированным кандидатом. По данным Idel.Реалии, Кожанов и Яковлева сдали подписи с нулевым процентом брака.

— Мы должны перейти к многопартийному режиму, к демократии, — говорит Антон Мирбадалев. — Мы не исключаем также двухпартийного варианта, но сейчас и двух нет. [Имеет в виду подавляющее большинство «Единой России», вследствие чего ни одна партия не может напрямую влиять на принятие решений.] Партия власти все время говорит «если не мы, то все развалится». А зачем вы создали такую систему, которая без вас рухнет? Должна быть система, которая будет работать стабильно, даже если сменится несколько президентов.

— В 2014 году на выборах VI созыва Госсобрания все люди, выдвинутые партией «Коммунисты России», были из других регионов, — говорит Сергей Царегородцев. — Сейчас набрали местных, но реально это отделение не существует, в офисе вы никого не найдете, телефон не отвечает. Это партия-спойлер. У нашей партии таких больше всего. Это КПСС, компартия социальной справедливости (у нас в регионе нет, но в других есть). Где-то есть Казачья партия РФ — аббревиатура КпРФ, только буквы по-другому написаны, у нас все большие, а там «п» маленькая. В этом году нам повезло, Геннадий Зубков на жеребьевке вытащил второй номер, а коммунисты России стали шестыми. Наверно, на этих выборах они наберут меньше, чем на прошлых [набрали 4%].


Скриншот страницы сайта партии «Коммунисты России»

— Когда я решил выдвинуться в депутаты, у меня не было предпочтений, от какой партии, — рассказал Сергей Машаев. — «Справедливую Россию» выбрал «от противного», так скажем. Она не зарекомендовала себя, по большому счету, ни плохо, ни хорошо. Я знаю, что от «СР» выступали депутат Госдумы Олег Шеин, экономист Михаил Делягин. Мне их позиции достаточно близки и понятны. Решив выдвигаться, я подумал, что с этой партией, с ее представителями у меня есть какие-то общие мысли. 

Нынешний глава партии Миронов всегда был как бы с партией власти. Я достаточно реалистичен в этом плане: партии создают люди для продвижения своих интересов, они могут с моими интересами никак не соприкасаться. В данном случае, как я уже сказал, у справедливороссов есть представители, с которыми мои интересы совпадают.

Чего ожидать от нового созыва

Политолог Константин Строкин считает, что VII созыв будет отличаться от предыдущих из-за смены губернатора. По мнению Строкина, бывший глава республики Леонид Маркелов воспринимал критику подчиненных как нападки на систему, которую он выстроил. Нынешний губернатор Александр Евстифеев не воспринимает нападки на чиновников на свой счет и относится к ним более критически.

— Куда интереснее будет дальше, после сентября, потому что к новоизбранным депутатам сформируется подход такой же, как к госслужащим, — полагает Строкин. — Если на того или иного депутата среди избирателей обнаруживается критика, мол, он банально изображает бурную деятельность, неэффективен, сидит с умным видом и только щеки раздувает, не выполняет обещаний, грубит, то возникнет соответствующее напряжение. 

Общество тоже чуть поумнело, digital [современные технологии] сыграет свою роль. Не переизбирать же неудавшихся депутатов, которые, словно в сказке, признали свою бесполезность, каждый год финансово дырявя региональный бюджет. Следовательно, нео-депутатам евстифеевского призыва, от какой бы партии они ни были, надо без наведения возмущений реально контактировать с населением, представлять их интересы, по-рабочему сотрудничать с исполнительной властью. Открывается любопытная перспектива.  

— Жаль, что нельзя ввести закон, требующий от кандидатов в депутаты помимо прочих документов сдавать в ЦИК для регистрации две дополнительные справки: на психическую устойчивость и чистоту крови от запрещенных веществ, — иронизирует политолог. — Лично я решил 8 сентября ни одну из партий не выделять. На предвыборной кампании 2019 года в Марий Эл я разглядел особенных претендентов в народные избранники, но не разглядел особенные избирательные объединения. Хотя на участок, безусловно, заглянул. По партспискам поставил галочки автоматом за всех. За все партии, дабы никого не обидеть. После из бюллетеней согнул бумажные самолетики и закинул в урну. Долетели.

Строкин считает, что в VII созыве проявится больше интересных личностей. В VI созыве, по его мнению, они тоже были, но в целом говорить там почти не о чем. 

Новые личности действительно появились, и даже новая партия (для Госсобрания Марий Эл). В прошлом созыве ни одного представителя «Справедливой России» не было, а в этом их три. Новичком в парламенте можно считать и координатора регионального отделения ЛДПР Антона Мирбадалева, который успел проработать в VI созыве всего несколько недель (заменил вышедшего Владимира Кожанова). От КПРФ прошли молодые депутаты Сергей Царегородцев, Андрей Пономарев и Александр Туманов.

Среди новых лиц Единой России — бывший глава молодежного министерства здравоохранения республики хирург Максим Бронников. Основу партии по-прежнему составляют директора различных организаций.

Константин Строкин считает, что полномочия Государственного собрания должны быть расширены:

— Нашей республике пригодится приумножение компактного, оперативного, профессионального парламентаризма.

Материалы по теме
Мнение
12 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Теневое послание Путина. Какой видит Россию Путина Александр Дугин
Мнение
19 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
О героях и жертвах
Комментарии (35)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Одно скажу
10 окт 2019 22:57

Если уж "новые" парламентские служки заговорили в таком тоне, то понятно, что республика скатилась дальше некуда.
Но эту воровскую власть в Марий Эл они устраивают - ну и ладно.

Половина
11 окт 2019 09:00

из выступавших вообще ничего не значат для народа - одна пустая очередная болтовня. На бумажке пишут красиво (типа все видим), а на деле только критикуют, а сами ещё НИЧЕГО не сделали - только самопиар и только для себя также!!!

Не удивительно
11 окт 2019 17:16

это уже и так было давно понятно, в свете последних постов особенно

знаешь почему
11 окт 2019 21:39

по всей республике такая явка низкая?) когото уже в 2017 году выбрали. остальное люди важным не считают. в понятиях людей роль депутатов номинальная. они понимали что они ни на что особо не повлияют. странно вообще спрашивать у самих депутатов спрашивать за кого они считают депутатов.

Спасибо автору
11 окт 2019 17:05

Хороший аналитический материал, но зачем было в конце все испортить мнением некого "политолога", который придуряясь рассказывает, как складывал бюллетени для голосования в самолетики и закинул их в урну. А после его разглагольствований про неких "депутатов, которые каждый год финансово дырявя региональный бюджет...", возникает желание его самого, а не кандидатов в депутаты отправить за справкой "на психическую устойчивость и чистоту крови от запрещенных веществ".

Пожалуйста автору
11 окт 2019 21:20

Нет , товарищ. Денег с этого года на депутатов стали тратить больше. Прав Костя. Есть там эти наркоманы и эти психопаты. Проверять их надо. Если выйти с этой инициативой по проверке в народ , подавляющее большинство поддержит.

выходит встифеевские
11 окт 2019 21:56

заинтересованы в зависимых и странных среди оппозиции? нуну)) не только психо и нарко. я тебе больше скажу. если б вместе с выборами проводили референдум за возвращение смертной казни чиновников за из беспредел как в китае то явка взлетела до 99,9%

11 окт 2019 18:07

Я бы не советовал Серёже Царегородцеву вообще упоминать о зарегистрированных т. н. партиях-спойлерах, там такие же люди с обострённым чувством справедливости, но "не ёрзающих задницами" в парламентах как зюгановцы. Пусть лучше оглянется на "послужной список своего "МРО КПРФ, которое увеличило число своих представителей только за счёт недовольства большинства населения внутренней политикой государства. У самих звениговских прикормышей в активе одни нули, пусть не забывают иногда "смотреть в зеркало", хвалиться-то нечем. Зато вехи трусливых предательств и обмана надежд и чаяний простого народа люди долго помнят... Но и бесцельно просиженные годы в Госсобрании "кучки избранных левых непрофессионалов" не добавят авторитета вашему "новообразованию". Надо много работать, а нынешний партийный молодняк этому не научен. Они как молодые петухи, сиплыми голосами кукарекают только лишь от того, что хотели и стали таки депутатами. Посмотрим, что из них получится в последующие годы.

Отражение в зеркале
11 окт 2019 22:14

Юрий, но иного и ожидать было бы кощунственно) Серёжа Царегородцев и Гена Зубков как раз занимают ЗАСЛУЖЕННЫЕ места в нынешнем составе Госсобрания, наряду с Юрой Минаковым и Толей Смирновым.
Вписались.

Горожанин
13 окт 2019 19:58

Кстати ,Зубков и Царегородцев поменялись местами ,сейчас Царегородцев на ставке ,он вместо Зубкова теперь в заксобре получает большую зарплату .

Осип
11 окт 2019 18:25

Вот кого бы можно было ещё спросить это депутата А. Заболоцких, который отправил в нокаут Минакова.
У Заболоцкого, Герасимова и ещё достаточного количества жителей есть серьезный потенциал. У нас вполне уже есть своя команда в РМЭ. И сформировалась она в результате двух известных событий- ухода Маркелова и прихода Евстифеева.
Именно на этом фоне становится понятно, кто может на самом деле управлять РМЭ.
Задача ответственных, настоящих республиканских сми «подсвечивать» именно таких людей, а не разных прохиндеев типа вышеупомянутого Строкина.

чо спросить хочу)
11 окт 2019 21:26

если б вместо заболоцкого ктото другой был, он выиграл б? обязательно выиграл. как пить дать. дело не в заболоцком. беда в минакове. не за первого голосовали потомучто он хороший. голосовали за второго потомучто он достал. евстифеев ошибся что старых затёртых стал стал на выборы пропускать. его предупреждали а он не слушал. если б минаков не пошёл на выборы то мог б стать без проблем таким же почётным председателем или кто он там сейчас. а про герасимова писать вообще смысла не вижу.

Ну да.. ну да
11 окт 2019 22:52

Как у вас все просто.) сами то чего не избирались, раз так все легко?)
А.. вы брезгуете. Вы выше этого.. Политика это грязь.. а вы в белом... вы политолог.. понятно..

не избирался?
11 окт 2019 23:50

как почему?)) с вас пример брал!) не надо было да?) не политолог я я рабочий человек. деньги зарабатывать надо. времени бегать подписи собирать нет. деньги лишних нет. лишнего нет и тратить нечего значит. по партии избираться для красоты гденибудь внизу стоять не хочу и справки собирать. я лет 10 голосую за одних и техже. я хотябы голосую осмысленно а не как некоторые))

Долгополов
12 окт 2019 14:51

Позиция Андрея Заболотских достаточно полно отражена в его комментариях на фейсбуке) На самом деле, спрашивал, не получилось договориться на встречу.

Горожанин
13 окт 2019 20:22

Поговорите ,поговорите с ним .Задайте ему умные сильные вопросы .Я вам обещаю ,вы удивитесь .Одни общие фразы в ответ будут ,что-то он заранее заучит .Шаг в сторону и мгновенно расклеится ,начнёт декларативный популизм говорить .Ничего особенного ,такой же как все .

Собеседники
11 окт 2019 20:37

Константин Строкин, политолог.
Это типа шутка такая?
Когда Костик вдруг стал политологом?

Он прям как красная
11 окт 2019 21:06

Ткань для быков)))

Сточные воды
11 окт 2019 22:36

Думаю автор, привлекая Строкина решал две задачи. С одной стороны он хотел показать мнение с другой стороны тонко потроллить «власть пришельцев». Ведь складывается впечатление, что позицию Евстифеева и Серого дома, в последнее время, выражает «политолог Строкин». По крайней мере с той стороны нет попыток его заткнуть. А сам Строкин только рад изображать из себя местного Шеина, благо и ведро с дерьмом всегда с собой, стоит только открыть ему рот.
Троллинг 5 уровня))))
Дошли короче Сани-Лексусы до ручки. Маргиналы и неучи занимаются у них «озвучкой» линии партии)))

Знающий
11 окт 2019 23:13

Ну а как вы хотели?

Как сказал Строкинский, " бывший глава республики Леонид Маркелов воспринимал критику подчиненных как нападки на систему, которую он выстроил. Нынешний губернатор Александр Евстифеев не воспринимает нападки на чиновников на свой счет и относится к ним более критически "

Автор Долгополов ничего не преследовал. Журналист дал слово каждой стороне, чтобы его не обвинили в предвзятости. Скорее, необъективно изъясняетесь вы. Если Строкин для них " свой " зачем за его счёт автор хотел их " потролить "? Причём здесь " Строкин " и " изображать шеина "? Откуда вы знаете, что " ему не пытаются заткнуть рот ", когда он не призывал голосовать за ЕдРо, сам голосовал против всех? " Озвучка партии "?? " Маргинал " совсем не к месту.

Стал читать комментарии к статье и удивился такому колличеству нападок на Строкина в первых комментариях. Легче было пройти мимо и никак не реагировать. Только его имя заряжаете.

Как выражается молодёжь, забейте.

Все просто
12 окт 2019 20:25

Вы сами не видите, что Строкин явно в диссонансе. Опять безграмотно строит предложения, коверкает слова, красуется. Кроме дешевого эпатажа - ничего.
И напрашивается вопрос: Зачем?
Неудивительно, многие задаются этим вопросом.

Долгополов
12 окт 2019 14:50

Знающий правильно говорит на счет обвинений в предвзятости, сейчас всем мерещатся везде заказные материалы. Напишешь две новости подряд про ЛДПР - заказуха. Потом две про КПРФ - прогнулись под КПРФ)
На самом же деле, если не считать Единой России, все остальные региональные отделения, мягко говоря, не особенно богаты, и у них нет денег оплачивать информационные кампании "в серую".
И я действительно ничего не преследую. Пытаться преследовать какие-то цели отдельным текстом, значит очень сильно переоценивать свою роль и роль информации в принципе. Отдельно взятый текст, без продуманной и массированной информационной кампании, в очень редких случаях даст какой-то эффект. И тем более - одна часть этого текста.

Мимо проходил
12 окт 2019 18:52

Денис, не переживайте, всё нормально. Привыкайте к разным откликам. Хорошим, плохим, говном поливать, лучи благодарности посылать, когда они между собой разборки наводят. Но вы, Денис, в одном сильно ошибаетесь. Информация даёт большой эффект. Очень большой эффект.

Знающий
11 окт 2019 23:28

Особенно впечатлила госпожа Злобина. Она стала говорить про детские сады. Про пенсионную реформу забыла. Из головы вылетело в силу возраста или смирилась со своим ближайшим будущим и прежде чем представиться стала заботиться о детишках. Партия пенсионеров :) Мирбадалев и Царегородцев до невыносимости банальны :( Понравился Герасимов. Раньше он молчал, потомучто был в деле у корыта. Как оттащили, разнесло и стал правдорубом. Вопрос денег. Если бы его не убрали, продолжал молчать :) Журналиста Любимова уважаю, интересно его читать, но если он один, становится однобоко и со временем скучно. Он это почувствовал и стал охотиться за сплошным негативом по заказу редакции. Поэтому Долгополов вышел очень свежо.

А Злобиной
13 окт 2019 18:39

лучше всего надо молчать а не выступать. При Маркелове она занималась подделкой подписей на выборах, сама ничего ещё не сделала для людей

Журналист (бывший)
12 окт 2019 12:32

Хороший пост. Хороший обзор. Комментарии деятелей тоже понравились. Из минусов кажущуюся затянутость статьи. Автору хочется посоветовать в следующий раз не повторять пройденное. Некоторая информация известна и ранее публиковалась. Можно было не расписывать, лучше очень кратко упомянуть и оставить на неё ссылку, кому надо залезет. У комментаторов вставить фотографии, их имена в тексте сделать жирным и прямую речь курсивом. Читателям станет легче. Впрочем, спасибо!

Долгополов
12 окт 2019 14:43

Если вы действительно журналист, то, наверно, понимаете, что раз в год бывает прямо сильно хочется сделать большой текст) Что он затянутый, да, нельзя не согласиться. Тут проблема в том, что сложно точно определить, какая именно часть хорошо известна всем, а какая нет. Не по себе же я буду это судить) А вообще да, надо в следующий раз покороче простыню шить. На счет курсива в прямой речи, мне кажется, дело вкуса. Я, например, не люблю, он как-то смешивается в кучу, когда прямая речь больше трех строк.

Мимо проходил
12 окт 2019 19:27

Ещё добавлю. Статья по правде отличная. То, что она вышла не в ленте редакции, а в личном блоге автора, многое показывает. Денис сам захотел показать максимально реальную картину.

Согласен
12 окт 2019 20:18

Но соглашусь, Строкин явно выпадает. Можно было в качестве эксперта найти более серьезного респондента. Излишняя желтизна.

Мимо проходил
12 окт 2019 23:18

А я не соглашусь. Наверное, в вас говорит ему личная неприязнь. Может он вам политический оппонент, потомучто К.Строкин призывал будущих депутатов евстифеевского правительства сотрудничать с исполнительной властью, или как там написано. Мне и любому понятно, что это риторика выгодная Правительству. Не дураки здесь сидят. Что из этого? Прочтите новости в основных СМИ что происходит. Ровным счётом это же, оппозиция подыгрывает Единой России. Печально, поддавки и пиар. Как один заметил в ветке, много внимания к одному человеку. Не хочу быть его адвокатом или прокурором. Ну испортил К.Строкин. Что из этого? Здесь не дураки сидят, все прекрасно поняли, что это удобная позиция, чтобы ни с кем не связываться и потом не припоминали. Все всё хорошо видят. Сказал К.Строкин, что появятся в ГС новые интересные личности. Появились ведь. Он не уточнил в какой именно партии. Я считаю они появились среди оппозиции, как считает он не знаю. И его заявления вконце статьи о необходимости расширения полномочий ГС вообще вообще выпадают из общего потока. Это на руку оппозиции. Его эмоциональность? Да бросьте вы, все про неё знают, по текстам давно видно. Автор профессиональный журналист, неизвестно как он у него комментарий запросил. Может под запись на диктофон, когда неожиданно поймал К.Строкина на выходе из здания Администрации или ФСБ после получения инструкций. Всё же. Статья по правде отличная.

Просто
13 окт 2019 12:28

Можно было спросить мнение у того же Германа Пирогова или у Викторова. Полно действительно разбирающихся в вопросе, а не фантазера - коньюктурщика. И за РМЭ обидно. Неужели внутренняя политика, общественные процессы достойны такого безграмотного описания.
Автор в начале статьи взял некую высоту, а в конце свалился в маргинальщину.
И это не мелочи, слишком дорого обходится неразборчивость и легковесность. Уже наелись.

Горожанин
13 окт 2019 20:37

Строкин Строкиным ,да хер с ним .Вы тоже нашли кого привести в пример .Вызывает геометрический хохот .Вот Викторов настоящий коньюктурщик ,он зарплату от государства получает и никогда плохого не скажет ,даже торжественнее сказал бы .Опять всё хорошо ,прекрасная Маркиза .Ему по работе против ЕР говорить нельзя ,он высосет из пальца выдуманную логику и размажет её по столу ,что всё хорошо и все должны поверить .Герман Пирогов в прошлом году в интервью раскрыл секрет ,что недовольными найден единый кандидат против Евстифеева . Где он? Год прошёл ,выборы прошли .Говорил подколы против Евстифеева и сам бегал в Марправду деньги подрабатывать внештатным журналистом .Фантики .

Горожанин
13 окт 2019 20:29

А я не ходил на выборы , это мой выбор .Мой выбор был не выбирать из того ,что есть .Время показало ,что я был прав. В партиях были и есть хорошие люди ,на выборах их не оказалось .Их партии не пропустили или поставили статистами где-то на одшибе .Назовите меня теперь тоже маргиналом .Не получится. Две трети не ходило на выборы ,нас большинство ,значит мы не маргиналы !Маргиналы это вы, которые занимались войной и даже сейчас разборки ведёте .Ладно бы по настоящему ,так вы для виду перед народом выпендриваетесь .

Горожанин
13 окт 2019 19:51

Пока всплывает одно .В Марий Эл ничего не изменилось .Парламент да ,обновился ,появилось много новых лиц .Как махал руками Костечка в очках, припёрлось много новых личностей .Чем они отличаются от старых ?Ничем ,кроме возраста .От перестановки слагаемых сумма не меняется .Когда этих оппозиционеров позовут в новую партию ,которую скоро будет создавать великий наследник великого Пу ,все эти оппозиционеры побегут спотыкаясь вступать в неё .Крупных изменений не гарантируется ,а как дысали ,как дысали .Вот что всплывает ,а всплывает то ,что не тонет ,а что не тонет вы знаете сами

Прикольно
13 окт 2019 22:56

Мирбадалев апеллирует конституцией. Теперь заживём)))!))) Сплошное бла-бла-бла-бла. На конституцию он сослался. Спасибо, поржал. Да, до жути очень близко к реальности. Эй, вы, хватит в облаках летат. Решать проблемы в республике будете также ссылаясь на законы. Вы пишете, мы обратили внимание на проблемы, и властям тоже пришлось обратить внимание на замеченные ими проблемы. 'Уважаемые', вы иногда думайте о чём вы. Решать проблемы это хорошо. Но главнее всего недопускать, чтобы проблемы создавались. Всасываете, нет???? И по всем проблемам по республике вы не проедитесь, у вас физически людей не хватит. Не забывайте про тайные взятки от тех, кто обращается. 100 проблем, из них по 2 проблемам у обратившихся есть возможности произвести спонсорскую помощь, чтобы на их проблемы обратили особое внимание. Остальные такие же люди остаются пребывать в жопе. Капитализм, мать его. Тем более лдпр, которая в Госдуре славится по продажам мандатов. По тому, как они голосуют в гос.собрании и гор.собрании всё понятно. Все их слова лишь слова-слова-слова, сотрясают воздух, обычный звук, журналисты звуки переводят в буквенные символы, дурачки читают текст. У умных благодаря фильтру заявления якобы оппозиции вызывает обратное. Бульварные комментарии рассчитанные на простячков наивных. Слова расходятся от дел.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМарий Эл