Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Если женщины с Венеры, а мужчины с Марса, то я с Земли

Джей Альберг
У тебя забирают все, а потом приходят и тычут в лицо тем, что у тебя ничего нет. 

Все высказанное здесь является мнением автора и только его. 

С самого раннего детства я получал свою порцию гендерного воспитания. Так у нас растят всех детей.

- Ваня, а зачем ты взял куклу, это же для девочек.
- Олеся, ты же девочка, зачем ты лазаешь с мальчишками по гаражам?

Порция гендерного воспитания. Ложечку за маму, ложечку за папу. И потом встаешь на свою конвейерную ленту и уезжаешь - девочки на Венеру, а мальчики на Марс. И там превращаются в совершенно разных индивидов, у которых нет ничего общего, согласно мнению весьма гендерно-бинарных бестселлеров. Или книжек-пособий по воспитанию детей. Этим пичкают дома, в детском саду, в школе, а в ту пору, когда личность сформируется, будет уже поздно давать "свободный выбор". 

Меня растили как девочку, у меня была женская гендерная социализация. Я ходил в платьях, у меня были куклы. 

В детстве все было немного проще. Был двор, были общие игры, были стройки, куда залезали все - и те, кто был в платьях, и те, кто носил штаны. В штанах, к слову, было удобнее. Тогда общество ограничивалось твоим кругом общения, и у взрослых к тебе были вопросы, только если ты поздно вернулся домой или ушел со двора. Гендерного было больше в обстановке, в предметах. Меня растили как девочку, у меня была женская гендерная социализация. Я ходил в платьях, у меня были куклы. Мне не разрешали залезать на гаражи с мальчиками, но и мальчикам это не особо разрешали. Все равно все лазали. 

Но самое ужасное началось, когда половое созревание постучалось в двери. Внезапно от тебя ожидается, что ты будешь общаться с мальчиками, влюбляться в них, строить какие-то отношения. И вдруг правила игры меняются. И тот парень, с которым бегала на горку кататься на ледянках, вдруг пытается тебя поцеловать у подъезда. Окей, для кого-то это мечта. А для меня был конфуз и непонимание, чего от меня хотят. Как будто оказываешься в кино, где у каждого прописана роль, а ты один не знаешь, куда себя деть. 

Женская гендерная социализация - это когда ты лишаешься привилегий. Постепенно. Шаг за шагом.

И с каждым годом число этих гендерных предписаний растет. Ты обязана помогать по хозяйству, шить, вязать, готовить, убирать. Твои интересы должны уйти на второй план, ведь на первом всегда будет твоя женская репутация. Не дай бог ее запачкать. Тогда ты испорченный товар и на тебя зря тратили время.

Женская гендерная социализация - это когда ты лишаешься привилегий. Постепенно. Шаг за шагом. Они забирают у тебя право ходить топлес, потому что твоя грудь сексуализируется. Они забирают у тебя твои интересы, потому что начинают оценивать тебя по наличию/отсутствию парня или мужа. Они забирают у тебя контроль над своим телом и уверенность, потому что создают определенные стандарты красоты. И если ты им не соответствуешь, то тебе тычут ими в лицо. У тебя забирают перспективы, потому что над женщинами насмехаются, обзывая их глупыми и зависимыми. У тебя забирают все, а потом приходят и тычут в лицо тем, что у тебя ничего нет. 

И когда ты наконец решаешь, что все, с тебя хватит, приходят те, кто будет говорить, что ты неудачница. Они придут, когда их совсем не ждешь. Друзья, родители, окружающие. СМИ, интернет-тролли.

...это достаточно неблагодарное дело - быть женщиной, и им не хочется унижать себя и пытаться доказывать, что они тоже люди.

Выход за пределы дозволенного, превышение своих прав - вот что вменяется в вину современным женщинам. Их попытка считаться полноценными людьми встречает насмешки со стороны как мужчин, так и других женщин, которые уже смирились со своим положением в обществе. Внешняя мизогиния, внутренняя мизогиния - ненависть окружает со всех сторон, подавляя в женщинах желание хоть как-то заступаться за себя, а потом и за других женщин. Потому что они всегда зададут вопрос: а зачем? И будут частично правы - это достаточно неблагодарное дело - быть женщиной, и им не хочется унижать себя и пытаться доказывать, что они тоже люди.

Облако ненависти, посаженное в детстве, только разрастается со временем. А затем мы получаем бестселлеры о том, как женщинам понять мужчин и наоборот. Хотя на самом деле лучше бы люди читали книги о том, как не разводить мальчиков и девочек по разные стороны баррикад с самого рождения. Тогда, возможно, люди бы учились бы строить конструктивный диалог, а не выискивать различия между собой. 

Если мужчины с Марса, а женщины с Венеры, то я с Земли. И я предлагаю нам всем вернуться на родную планету и видеть равных друг в друге. Не одинаковых, но равных. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы