Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область
Владимирская область

Информационные войны чиновников во Владимирской области ведутся за счет налогоплательщиков

Александр Мурин

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области потребовал от ФГУП "ВГТРК" (телеканал "Россия") опровергнуть недостоверные сведения, представленные в эфире программы.

Дело касается нашумевшей истории ремонта больницы в городе Струнино Александровского района. Местные жители обратились на прямую линию к Владимиру Путину, где рассказали о ситуации в больнице. Старое здание, построенное в 1929 году, много лет не ремонтировалось, на момент обращения оно находилось в аварийном состоянии. Тогда бывшему губернатору Владимирской области Светлане Орловой было дано поручение привести больницу в порядок. С тех пор как региональные, так и федеральные средства массовой информации внимательно следят за ходом ремонтных работ. 

На губернаторских выборах в 2018 году Орлову со значительным отрывом обошел кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, а, следовательно, проблема с ремонтом лечебного учреждения легла на его плечи. Сразу же после избрания против нового главы была развернута информационная кампания со стороны не только подконтрольных "Единой России" частных средств массовой информации, но и со стороны СМИ, принадлежащих государству. 

Отмечу, что сейчас ремонт в больнице контролируется главным врачом Александровской ЦРБ, который еженедельно выезжает на место, встречается с участниками инициативной группы. Ежемесячно процесс ремонта контролируют в администрации области, проводят заседания рабочей группы по данному вопросу, на место выезжает либо сам Сипягин, либо временно исполняющая обязанности его заместителя Марина Чекунова.

Сведения о ремонте больницы публикуются в том числе в средствах массовой информации, принадлежащих администрации области: РИГАУ "Владимирские Ведомости" и на сайте телеканала "Губерния-33". 51,6 млн руб. региональные власти потратят на освещение собственной деятельности в этом году. Журналисты, не получающие ничего из областной казны, также охотно следят за происходящим в "Белом доме" (так в нашем регионе называют здание администрации Владимирской области), потому что это интересно читателям. Но из регионального бюджета за освещение деятельности главы региона все равно заплатили.

ВГТРК является государственным предприятием, финансируется из бюджета, а значит, из наших с вами налогов. И нам волей-неволей приходится оплачивать ту информацию, которую они нам решили предоставить, даже если мы не смотрим телевизор и не читаем сайт телерадиокомпании. Возникла ситуация, когда корреспондент ВГТРК, по мнению региональных чиновников, специально подобрал факты так, чтобы сделать недостоверный вывод о состоянии дел на ремонтируемом объекте. Виноватыми назвали региональный департамент здравоохранения и главу региона.

Не увидеть заказ оппонентов Сипягина в том репортаже может только совершенно незнакомый с ситуацией человек. Здание требовало капитального ремонта, который сейчас находится в завершающей стадии. Использовать помещение после наспех проведенного косметического ремонта было просто опасно. Менять в одном из корпусов больницы пришлось все, включая перекрытия между этажами.

Вот фото, сделанное пресс-службой региональных властей:

Вести прием пациентов или разместить в этом корпусе отделение в настоящее время невозможно. Отделения были на время перенесены, прием пациентов ведется, есть несколько коек в стационаре в других корпусах. Часть пациентов вынуждены лечиться в Александрове. Зная, что ремонт в больнице скоро завершат, местные жители организовали пикеты возле здания федерального министерства здравоохранения.

Аналогичные пикеты прошли в нашем регионе возле здания областной администрации весной и летом этого года против реорганизации больницы в микрорайоне Оргтруд. Тогда протестующих поддержала администрация города Владимира, в том числе выпустив пресс-релиз об акции протеста. До избрания губернатором Владимира Сипягина органы местного самоуправления ни слова не говорили о том, что с медициной в регионе все плохо. На заседаниях местного горсовета с удовольствием принимают депутата Заксобрания области от "Единой России", жену и подчиненную бывшего директора департамента здравоохранения Ирину Кирюхину и позволяют говорить в адрес деятельности нового руководства департамента и больниц что угодно.

Относительно состояния здравоохранения в области ведется информационная война с участием протестующих жителей, администрации города Владимира, родственников бывшего директора департамента, государственных телеканалов, частных средств массовой информации. 

В результате с одной стороны зритель видит (или не видит) отчеты о ремонте в больнице и видит (или не видит) обвинения в адрес команды Сипягина за счет бюджета, а значит, за счет собственных налоговых отчислений. Независимо от того, интересно ему это или нет, платить он должен дважды.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости