Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Марвопрос + digital. Или без «ино» и «чино»

Константин Строкин

  Как известно, в середине октября в ОПЦ состоялся круглый стол «Марийский Мир в эпоху цифровых технологий: перспективы развития». В его работе приняли участие представители национальных общественных объединений республики: межрегионального движения «Мер Каҥаш — Всемарийский совет», регионального движения «Марийский национальный конгресс», региональной организации «Марий Ушем», регионального объединения «Союз женщин мари «Саскавий», региональной организации самодеятельных авторов и исполнителей РМЭ «Югорно». В том числе политические и независимые общественные деятели. Не прошли мимо мероприятия и блогеры со СМИшниками.

  К сожалению, в местной информполяне произошли искажения по поводу данного круглого стола. В абстрактные выводы вставили сразу комплекс привычно-классических тезисов из нацсегмента: и доступность языка в республиканских средствах массовой информации, и роль народной религии, и развитие культуры, и ее финансирование, и так далее. Не совсем так, этим занимаются иные площадки. Хотя журналистов наших понять можно и нужно, так как межнацтематика штука весьма тонкая. Плюс триггер закрытой акции улавливался не в один присест — за исключением собравшихся погруженных экспертов. Конечно, вопрос присутствия мари в депутатском корпусе пропускать было не реально. Как говорится, накопилось.

  Однако на нем особое внимание не акцентировалось, потому что за столом сгруппировались также идеологические противники и субъективные антагонисты. «Марийский Мир в эпоху цифровых технологий» принципиально не ориентировался на привнесение политики в нынешние сложные процессы. А то по вредной «привычке» разругаемся, пошлем друг друга туда, «где не восходит Солнце», и вновь разойдемся с высоко поднятой головой. Бессмысленные баталии. Но ведь требуется поиск точек соприкосновения. Современные медиа-инструментарии сейчас позволяют многое. Упор на соцсети, блоги, подстройку к аудитории, «ощущение» запросов читателей/зрителей. С содержанием каждый определится сам. Мы, скорее, про методику трансляции частного контента.

⋇ В смысле именно со стороны «научного спектра», чтобы возникло осознание всей силы информационного воздействия, которой жителям Марий Эл так не хватает. Притом в регионе давно прекрасно уразумели, что Интернет уменьшает расстояния — все чаще в удаленных селах республики люди добывают новости и интерпретации к ним через сеть. Процесс осязаемо форсируется. Влияние обратной связи крайне значительно. Получается, на мероприятии предприняли легкую попытку заговорить о существовании новых просторов конкуренции. Бесспорно, большинство лайкало и будет лайкать в основном котиков.

  Допустим, подобные обожатели котиков и прочей милоты захотят сконкретизироваться в выбранных политических вопросах. Тогда они обратятся к тем, кто, по их мнению, в ней соображает и кому они доверяют. Если же настоящему лидеру общественного мнения есть что сказать живое, интересное, внушительное, «шоб цепляло и отражало» (будь на русском или марийском языке), то — пожалуйста — гаджеты-механизмы общедоступны и рядом. Следовательно, для передовиков-мари куда адекватнее состязаться по формуле борьбы за мнение жителей, стремиться превзойти предметикой, нежели эмоциональной шоу-перепалкой между собой.

  Повторимся, продуктивнее бороться за увеличение количества сторонников посредством современных коммуникаций. Противники сами подтянутся. Сравнение плавающих «объемов» сторонников и противников выступает, своего рода, неким знаменателем в текущем зачете — «считаю, что здесь так, потому что…», а не «он тут считает ошибочно, потому что я прав…». Твои косяки автоматически набивают очки оппоненту, и наоборот. В связи с чем по программе круглого стола изначально и обрубалось то, что способно вызвать горячие дискуссии и увести диалог от сложно-задуманного в «непреодолимую топь».

  Поспорить наши любят. Пробное мероприятие намеренно создавалось пока без размаха. С целью компактного первичного эксперимента — замерить ошибки, промахи, неожиданные бонусы, емкость. Утверждать, что все прошло отлично нельзя. Зато в народе отмечена явная востребованность продолжения описанного русла размышлений. Есть куда расти, коллективный вклад, по-кирпичикам выстроить сторожевую башню. Причем отметьте, на первый стол гостями были приглашены и немари, в качестве собеседников по той же технической части из области медиа. Только, как не старались, наличием специфических нюансов не ограничилось.

  На стол «Марийский Мир в эпоху цифровых технологий» в роли наблюдателей спокойно позвали любого представителя федералов базирующихся в республике. Они вежливо отказались, сославшись на «тонкость вопроса» и «вдруг не так преподнесут». Впустую нервничают. А как же наша реакция? Видимо, в следующий раз их представителя придется вылавливать на улице и - аналогично - очень вежливо, за ручки, настоятельно, при сопровождении привезти на мероприятие. Кстати, тоже PR и никакими проблемами не грозит. В ответ позже смущенно объяснимся злой памятью и добрым гостеприимством. Тем не менее, без кривотолков не обошлось. Некоторые извне зафантазировали.

  Якобы ентовый проект стартанул под кураторством чиновников-регионалов, «ибо мероприятие провели в здании ОПЦ». Опять инсинуации. Просто подготовили письмо с просьбой посодействовать выделению помещения в общественно-политическом центре, разложили планы и дали гарантии вовремя оплатить аренду. Наверное, мужчины в высоких кабинетах покумекали и предположительно решили «Пусть лучше они посидят где-то поблизости, чем невесть где. Все равно иначе другую площадку найдут. Заодно мы "будем поглядеть". Удаленно». Да, вне чиновничьей подоплеки, собственными малыми ресурсами.

  Может пожелали подсобить бюджетному учреждению, нежели коммерческой организации? — вот такую позитивную версию стоило бы не за зря поднять. Вдобавок — что ультраважно — все участники признали недопустимым вмешательство в процесс национальной самоиндентификации и выборные компании в финно-угорских субъектах РФ со стороны иностранных информационных ресурсов. В обозначенном ракурсе отдельно выделили инфопортал MariUver, на поддержку и модерацию которого через грантовые фонды вассальным правительством Эстонии с 2005 по 2010 годы выделено 8,5 миллионов рублей.

  Оцените сумму с учетом веса рубля тех годов. Большие деньги — большая заинтересованность. В 2017 году цифра финансовой подпитки геометрически подскочила, выделили 10 тысяч евро, то есть 700 тысяч рублей в год на одного человека — марионеточного руководителя MariUver, не забывая про его заработки с соседних проектов. Однако, выяснилось, прибедняться он умеет. В дополнение админ МариУвера умудряется обманывать своих эстонских благотворителей, мол, деньги потрачены на тамошние марийские нацмероприятия.

  В документах он красиво разрисовывает организации здоровых нацакций, по факту они не велики, и валютой на проведение скидываются сами эстонские мари. Обманывает как дающих, так и соплеменников. В настоящее время формируется обращение в МВД Эстонии — сгенерировали сее действо, между прочим, в Марий Эл. Гнусные же поступки. Хотя дело-то, по сути, не в деньгах лишь. Резон в тенденциозном преподношении информации о Марий Эл из-за бугра. Странно транслировать про Марийскую республику, ни разу не побывав в России более 20 лет. По общему мнению причастных к круглому столу и тех, кто не смог на него явиться, эстонский сайт «разжигает распри между мари».

  Причины ясны. При дезориентации мари на мелкие фрагменты среди них проще вылавливать запутавшихся и после манипулятивно настраивать на выгодную для НАТОВско-ЕСовской волны риторику, не упуская из виду вербовочный розыск внутренних союзников-саботажников. Межнациональное родство циничнейшим образом используется в межгосударственных играх. Разменная монета. Разве кто-нибудь поверит, что на Западе днями-ночами не спят, все о наших людях переживают? Нет, за ресурсы они переживают. Тщетное расшатывание ведется на разных уровнях. Гибридная война. Теперь не стесняются посылать на марийские мероприятия под видом делегаций откровенных провокаторов, которым запрещали въезд в РФ с 2000 по 2010 год. Активизация обусловлена грядущим 100-летием Марий Эл. Зачастили всяко-пестрые.

  Наше торжество кидают в топку собственных узких задач и широких интриг. К примеру, один из участников стола — ранее замеченный в негативных откликах о региональной власти и некоторых распоряжений Москвы — заявил: «Копайте глубже. Народ Мари никогда не примет Европу с их толлерастией и мигрантами». Выходит, каких бы противоборствующих взглядов мы не придерживались, для нас всегда есть красная черта: за рамки родимого вовек не перешагнем. Новые обстоятельства демонстрируют: помимо развития телекоммуникационных технологий стратегически необходимо укреплять в головах земляков информационный фильтр. А здоровым патриотично упорядоченным личностям из Марийского Парламента и местной общественности нужно обязательно объединяться. Не забывая про конструктивную критику.

Константин Строкин

Материалы по теме
Комментарии (50)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кто-нибудь
25 окт 17:12

Объясните этим людям, что выборы уже закончились

Надо работать
28 окт 11:04

Не только во время выборов. Надо работать между выборами. Глупый учится на своих ошибках. Умный учится на чужих ошибках.

Что-то давненько
25 окт 17:19

никто не поднимал вопрос о низком уровне национального самосознания в нацрегионах. Даже как-то скучно стало жить.

Знающий
25 окт 18:09

Как чебурнэт откроешь, у каждого второго это сознание колосится.

Мачаев
25 окт 18:52

грустит

нет
26 окт 14:58

господин Мочаев никогда не грустит, он делает вид мудрого Пескаря. Когда не понимаешь что происходит, делай невозмутимое лицо. По честному Мочаев просто устал.

Мимо проходил
27 окт 17:10

Я хоть смешанный, марийского во мне нет, скажу чем больше похожих акций тем больше выделяется идентификация, помогает самосознанию

Знающий
25 окт 17:51

Чоткар и Кудрявцев напротив сидят. Смешно. Кто понял, тот понял.

Косте
25 окт 18:51

Костя, ты о чём?...

Знающий
25 окт 20:40

Не Костя, Не Костя) С вашим вопросам обратитесь к новостям старых лет или пообщайтесь с бывалыми.

Васек
26 окт 09:42

Григорий сидит против Григорьевича ,но никак не против Кудрявцева

не беспокойтесь
26 окт 14:54

господин Петров. Мы тоже на компе фотографии увеличивать умеем.

Слушайте, а почему Вы в минкульт не обратились, за организацией этого действа? Они любят деньги пилить на патриотизме! Или, обратились, но не помогли? Или, обратились, помогли, и пилите? Хотелось бы пояснений по данному моменту, меня с недавнего времени интересуют эти вопросы.

они по долям
25 окт 21:50

распила не договорились!))))))

Местный
26 окт 11:58

Обидно да? Что тебя туда не пригласили, Кирилл? Ты вроде у нас финноугром стал, называл им себя здесь. Лично мне не приятно, с тобой бы было на " круглом столе " веселее? :):)

так Вологда к Финляндии поближе будет
)

Мимо проходил
27 окт 17:15

Поближе, чем что? Вся северная Россия, Питер, Ладога смешение ф.угров и славян. Не понять чей ДНК и культуры больше, язык не показатель. Болгары тоже, язык вроде славянский, культура тюркская

Тут надо хорошо
27 окт 18:13

подумать, кто же все таки были финами в древности.

Племенное название "финны" первоначально, видимо, представляло из себя имя нарицательное, название действующего лица, производное от глагола "находить" - finna со значением "искатель, находящий" в первоначальном значении "охотник" (финский, народн. фимский (Тургенев). Из шв. finnе — то же, др.-сканд. finnar "финны", лат. Fenni (Тацит), греч. Finnoi (Птолем.), которое связывают с гот. fin?an "находить", с первонач. знач. "охотники"; см. Фризен, "Асtа Phil. Scand." 2,333; Ельквист211; Виклунд, IF 38,112; Entwurf 13; Мецгер, UJb. 2, 226.)

Это название могло относится как к неоседлым племенам любого - как финского или лопарского, так и славяно-финского, славяно-поморского или скандинавского (германского) происхождения, которые занимались в основном охотой и рыбалкой.

Это гораздо позднее название "finn" было перенесено только на племя "Suomi" и закрепилось за ними навсегда.

Т.е. с уверенностью можно сказать, что раньше под финами понимались не только племена суоми (современные финны), но и другие прибалтийские племена

там
26 окт 15:05

половина к минкультовским отношения не имеет, все знакомы, но без подчинения. Автор точно к минкультовским отношения никогда не имел.

Тамскому
26 окт 21:57

Панько долго может баламутить. Строкин как бы не сообщал в соцсетях, что инициатор стола не от, он без консультаций и на согласований в серьёзных действиях участвовать не будет и против Минкульта не попрёт.

Картина Репина
25 окт 19:11

Костик пишет письмо эстонским ментам)))))

картина хвостенко
25 окт 21:53

костя на бронивике, ой, на столе))))

А напротив
27 окт 18:14

верный друх Севастьяновус.

Мы с Тамарой, ходим парой)))

Севастянов Винокуров
27 окт 19:09

Он написал пригласили русских гостей, Винокуров и Севастьянов потом в аккаунтах про них писали, в видео роликах говорили. Ценз, непроверенных не берём

Чувствуете?
25 окт 22:38

Здесь нерусский дух, здесь нéрусью пахнет!

вот
26 окт 15:03

по прогнозу погоды велико державные русско шовинистические подтянулись. Сейчас будут строить теории заговоров националистических ложах.

У вас отличный нюх и Я действительно не совсем русский. Видно Я что-то съел несовместимое, газы из кишечника так и прут наружу. Уж простите.

Как всегда)
26 окт 01:21

Обо всем и ни о чем))). Белый шум)))

Местный
26 окт 11:50

По ссылкам, по " представителя " Журавлёва подколол, " вылавлиаать на улице " :):) Смотрю на фотки, будто спецом уменьшили. Ваську Петрова вижу, Пушкину новую депутатшу, Ефимова Измаила, Иванова мариадвоката, ещё кто-то. Долго сидели?

По поводу депутатши
28 окт 12:30

Сколько в Госсобрании мари кто-нибудь считал?

Напишите кто что слышал или знает.

Любая информация.

Горожанин
26 окт 13:17

Товарищи, где такие обложки паспортные продают?

Горожанину
26 окт 20:44

Я что, один увидел на паспорте внутри орнамента свастику?

сколько угодно
26 окт 14:48

отмежовывайтесь от политики, но когда подымаются национальные темы и тем более международные, раз вы подняли тему противодействия иностранным ресурсам, это самая настоящая политика в её чистом виде. Посыл ясен, даже дурак поймёт. Когда-то про ЛМ были правильные и неправильные организации, теперь есть правильные и неправильные члены разных организаций. Кто дирижёр и заказчик? Инструкции из Ленинского 29 поступили? Этот клубок быстро распутывается.

Аналитик
27 окт 00:57

Очень близко к истине. Не организации, а их члены. Меняют формулу оценки.

Иван
26 окт 17:09

Что между марийцами творится сам чёрт ногу сломает (написал без ксенофобии)

Молодцы!
26 окт 17:45

Теперь надо создать
Большой круглый стол
По отставке Васютина и Иванова!

Молодцаум
26 окт 20:49

Всё, троли прибежали, провокаторы тут как тут.

Аналитик
27 окт 00:53

Вектор выражается в одном предложении:
тем националам, которые хотят нелюбить власть, могут продолжать её нелюбить, несли не будут сотрудничать с заграницей, иначе возможны проблемы.

Вывод:
Были проведены исследования, из которых стало видно, что национальный вопрос в Марий Эл растёт.

Прогноз:
Кого-нибудь для устрашения и в подверждении слов должны наказать и провести второе похожее мероприятие.

НАДО
27 окт 14:04

Жёстко ставить вопрос возвращения ДОмаркеловских символов. Святое дело к 100 летию РМЭ. Это вопрос не только марийский. Он общий, всех народов республики!

Мимо проходил
27 окт 17:22

Согласен, во время войны за захват знамени ожесточённые столкновения были

Зашел
27 окт 22:43

На сайт, решил почитать статьи, начал: прошло мероприятие "Пафосное название". Смотрю фото: сидят 8 человек за столом,в неформальной обстановке. и вот так у нас все, любую мало-мальски крупную посиделку готовы окрестить мероприятием невероятной важности и масштаба. Собрались бы обсудили, спокойно, проблемы страны. У меня когда собрание группы в универе проходит, народу больше собирается. А тут народу 3 человека а все туда же интриги, страсти, глобальные вопросы.

Интересно ты зашёл
28 окт 12:27

На сайт. Зайти зашёл, а прокомментировал только одних.
Зацепило или задело?

Сперва написал 8 человек, потом 3.
Стал писать бы дальше стало 0 человек, потом мероприятия не стало, потом минус 6 человек.

На самом деле там собралось 20 человек, написали в сетях, показали по тв, значит увидело новости про стол десятки тысяч человек.

20 человек в некоторых партиях конференции создают и депутатов выдвигают.
Так что твой комментарий по всем фронтам выглядит глупо.

Твоя же группа в универе никого не выдвигает, никто их не знает, журналисты про них не пишут. Сравниваешь *** с пальцем. Если собрание группы в универе не произойдёт что будет? Попробуй не приди, у вас должны делать это.

В статье по другому, никто не обязан, попробуй договорись на работе, чтобы прийти на круглый стол, бесплатно и по своей воле.

Что за болезнь в республике такая, люди не успевать начать что-то делать, их сразу засрать хотят. Или вы лицо заинтересованное и тот стол плохо отразился на вашей работе?

Я не скрываю, своих знакомых там поддерживаю

Парень
28 окт 17:29

конечно куцо прокоментировал, но понятно, что имел ввиду, действительно в последнее время хороших событий стало меньше. Поэтому ТВ просто нечего освещать. Они освещают любое мало мальски заметное событие, хотя новостью такое собрание тяжело назвать. Собрались какие то ребята, что то обсудили. Да и статья написана так, что видно автор из ничего пытается создать новость. Приношу извинения возможно мне одному это показалось.
У автора своеобразная манера повествования, это конечно похвально, но читается уж очень тяжело.
Возможно ему заказали статью, но плохо изложили суть события и ему пришлось выкручиваться, если так то он весьма мастерски справился.

Мне кажется,
28 окт 17:58

Статью корректировали в нескольких несвязанных управлениях. Соглашусь с тобой. Не разрешали написать лишнее о чём там говорили. По характеру наговорили в три короба. Уверен. Цензура не даёт пропустить неудобные вещи. Тем более известно на кого он работает.

Тогда
28 окт 20:19

какой вообще смысл на такие столы ходить? все равно все вырежут и подредактируют. Чтобы потом пришлось перед людьми объясняться за то что тебя не так скоректировали?

равнодушный
28 окт 17:30

кто все эти люди? что с лицами их? их лица печальны. у них есть интеллект? образование? напишите, если знаете. лица пусты и унылы. мутные, не выражающие ничего глаза. Они плохо питаются? употребляют алкоголь по всей видимости. чьи судьбы они решают? для начала их надо отмыть, покормить не дошираком и отправить в спортзал. завязывайте уже жрать авно, пить и курить. как могут ТАКИЕ что-то обсуждать. это же абсолютное вырождение. зачем вы их фотографировали? подступила тошнота.

Перебор
28 окт 18:19

Оскарблять много ума не надо. Кто хороший? Вы? Перечислите фамилии.

Костян!
29 окт 09:52

ты уже не в моде, тут (на 7х7) властвует теперь Панько!

который дружок
29 окт 14:05

костика и они изображают в сообщениях что отношения друг к другу не имеют, панько пишет сообщения с вопросами будто ему позвонить ему сложно, считают нас за дурачков что ли, кирюша (без двух буковок эл) говорит евстифеева уважает и мочит чиновников, а костик делает стол говорит без помощи чиновников и надо ненавидеть иностранцев. шоу!!))

Вопрос:
30 окт 11:25

Когда будет второй *стол* ?

Последние новости