Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Карнавала не будет

Сергей Балабаев

Карнавала не будет?

Чемпионат Мира по волейболу в Ярославле почти наверняка пройдет в «Арене-2000», а планы строительства волейбольного спортивного комплекса так и останутся на бумаге. По одной простой причине: кому нужен специализированный спортивный комплекс в ситуации, когда под вопросом само существование волейбола как спорта высших достижений?

Буквально на днях в социальных сетях появился пост заместителя председателя правительства Ярославской области Максима Авдеева, который неплохо было бы привести целиком:

29–31 мая 2020 года Ярославль станет местом проведения российского этапа международного волейбольного турнира «Лига наций»!

На площадке «Арены 2000» сборная России проведет три матча против команд США, Польши и Австралии.

Подготовку к этому масштабному событию начинаем уже сегодня. Проведение в Ярославской области соревнований такого уровня станет хорошим фундаментом для подготовки к Чемпионату мира по волейболу FIVB, который пройдет в Ярославле в 2022 году.

Рассчитываем также привлечь внимание инвесторов к развитию профессионального волейбола в регионе, расширить межрегиональные и международные контакты в области спорта и, конечно, встретить на ярославской земле многочисленных туристов.

Примечательно, что, когда речь идет о привлечении инвесторов к профессиональному волейболу в регионе, совсем не упоминается, что сам по себе уровень этого профессионального волейбола неуклонно снижается.

Все «начало заканчиваться» в 2015 году, когда профессиональная женская команда «Ярославна-ТМЗ» по спортивному принципу обеспечила себе повышение в классе. Цена вопроса вступления в Высшей лиге «А» составляла 18 млн руб. — в Высшей лиге «Б» команде хватало семи. Деньги не нашлись — и через два года клуб тихо прекратил существование, хотя на протяжении всех 90-х годов именно под него в Тутаеве создавалась серьезная инфраструктура. В частности, был построен спорткомплекс «Старт». Конечно, эту ситуацию можно свалить на прежнего губернатора области Сергея Ястребова, но...

К тому времени дела уже шли ни шатко ни валко и у второй (а по времени создания и спортивным достижениям — первой) волейбольной команды региона. Из-за отсутствия нормального финансирования мужской «Ярославич» три года был вынужден провести во втором по силе дивизионе российского чемпионата — Высшей лиге «А». Затем наша команда, рассчитавшись с долгами прошлых лет, предприняла попытку штурма Суперлиги, которая в первом же сезоне оказалась удачной.

- Самое интересное в этой ситуации, что нам никто не ставит спортивных задач, — сказал на пресс-конференции, посвященной возвращению клуба в Суперлигу, почетный президент клуба главный тренер национальной сборной Сергей Шляпников. — Мы сами ставим себе задачи — и сами их решаем. Если бы могли сами обеспечивать себе еще и финансирование, «Ярославич» боролся бы за медали национального чемпионата и стабильно представлял регион на уровне еврокубков.

Увы, для того чтобы если не обеспечивать себе финансирование, то хотя бы максимально снижать финансовое бремя содержание клуба, «Ярославичу» необходим современный спортивный комплекс. В имеющемся СОК «Атлант» даже билетную программу сложно организовать, не говоря уже о возможности разместить 3500 человек и обеспечить качественную телетрансляцию, что входит в перечень обязательных требований национальной федерации к командам, выступающим в Суперлиге.

В итоге «Ярославич» в элите российского волейбола два сезона сыграл. «Порог вхождения» в первый был обозначен суммой ориентировочно в 120 млн руб.. Правительство ярославской области сумело обеспечить 80. Как наша команда сохранила место в Суперлиге — один волейбольный Бог знает. Проблема в том, что приблизительно на сумму разрыва образовались долги, которые клуб получил в качестве бонуса на прошлый сезон. Естественно, что в сезоне 2018–2019 укомплектовать команду под задачи сохранения места в Суперлиге было уже невозможно — и нынешний сезон команда вновь начинает в Высшей лиге «А».

Сделал ли кто-нибудь выводы из этой истории? Судя по тому, что «Ярославич» только «на флажке» сумел заявить всего двоих игроков, дела в клубе опять идут «с петельки на пуговку», а клубу вновь предстоит бороться за выживание — теперь уже в Высшей лиге «А». Отсюда следует простой вопрос: а кто, собственно, будет играть в волейбол новом спортивном комплексе, в котором отгремят баталии чемпионата мира по волейболу 2022-го года? «Ярославичу» для Высшей лиги «А» вполне хватит «Атланта», а чемпионат мира, как и игры Лиги Наций вполне можно провести в «Арене-2000». Она-то всем нормам международных федераций вполне соответствует.

Возможно, именно поэтому в посте заместителя председателя правительства упоминается именно «Арена-2000» — и вовсе нет речи про новый спортивный комплекс. Как и про «Ярославич» — клуб, который, невзирая на все свои трудности, сумел дать путевку в жизнь четырем чемпионам Олимпийских игр, подготовил десятки победителей первенств мира и Европы среди молодежных и юношеских команд... И у истоков которого стоял один тренер, с именем которого связана самая крупная победа национальной сборной России минувших лет.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости