Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

О чем молчит голубой экран

Кирилл Панько

Сегодня (спасибо телеграмм каналу Мариэльская впадина)  получил интереснейший документ.

Вкратце – как многие просили:

  1. Васютин не выделял на оборудование национального телеканала ни копейки.
  2. Ему писали на протяжении года – когда придет указание с Москвы, старое оборудование телеканала «не потянет» трансляции.
  3. Вот, указание пришло.
  4. Васютин лично будет рассказывать, почему трансляции не пойдут.
  5. Да, в театре имени Иванова за год тратится бюджет, эквивалентный трем комплектам оборудования регионального телеканала. На телеканале это был работало без проблем лет 7.

Теперь, подробнее, для тех, кого «много буков» не смущает.

5 ноября в России начался очередной этап цифровизации – впервые региональные телерадиокомпании получили возможность выдавать местные новости и программы в первом цифровом мультиплексе, на канале ОТР.

В отрасли готовиться к важному событию начали еще в прошлом году. Региональное телевещание поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в конце мая вышло распоряжение Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева о выделении господдержки федеральому телеканалу "Общественное телевидение России" (9-я кнопка первого цифрового мультиплекса) на осуществление  региональных «врезок». И точку, как всегда, поставил Президент России, поддержав идею о том, что жители регионов России должны получать разнообразную и полноценную информацию местного характера.

Слова В.В.Путина услышали, конечно же, все губернаторы. И, безусловно, глава Марий Эл тоже услышал. И, вероятно, переадресовал по направлению ответственным за отрасль СМИ. В общем, информация ушла в бездну, то есть в аппарат первого заместителя главы правительства М.З.Васютина. Министру Иванову, очевидно, сказать забыли, подумаешь, какое-то там телевидение. Не театр же!

Поэтому, когда местные телевизионщики с «МЭТР»а предъявили министру Иванову распоряжение Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева №1041-р от 25.05.2019 г и привели цитату Президента России В.В.Путина «По поводу вещания «в цифре». А почему «в цифре» нельзя вещать, я не понимаю, если есть средства для мультиплекса?... Обязательно поговорю об этом в Правительстве, в Администрации, с теми, кто этим занимается.» (пленарное заседание Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», 16.05.2019 г), министр Иванов отмахнулся от этой мало что значащей для него информации. Не театр же!

Когда в начале августа 2019 года заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.К. Волин совместно с руководством "Общественного телевидения России" встречался с представителями региональных телекомпаний страны для обсуждения вопросов организации вещания, министру Иванову снова было неинтересно. Не театр же!

Когда стало известно о том, что вещание в региональных врезках в ОТР должно быть в высоком качестве, и на это необходимо около 40 миллионов рублей, министру Иванову стало еще более неинтересно. И тут осенило: «Денег нет!». Ну конечно, не театр же!

А региональное телевидение каким-то чудом работает, глохнет изредка, но работает. И радио марийское поет. Тоже каким-то чудом. Потому что той технике, что есть у МЭТРа, давно уже самое место в музее. Да что там техника. Ни здания своего у региональной телерадиокомпании нет, ни сотрудников в достаточном количестве. Не театр же!

С техникой вообще ситуация интересная. Государственное автономное учреждение культуры «Марий Эл Радио» было зарегистрировано в конце декабря 2008 года. До известных событий 2017 года радиостанция «Марий Эл Радио» только название такое имела. Не было ни регистрации СМИ, ни лицензии, ни собственного помещения, ни техники. Зато был штат в 8,5 штатных единиц и ежегодное Государственное задание на производство радиопрограмм. Из ситуации «выкручивались» просто шикарно – арендовали все необходимое (частоту, помещение, оборудование) у некоего ЗАО «Пульс-радио Йошкар-Ола», мажоритарным акционером коего была никто иной, как Т.И.Маркелова. Та самая.

А.А. Евстифеев какой-то порядок навел. Только при его вмешательстве частный капитал был отсечен от участия в деятельности государственного учреждения. То же самое и с телевидением. Телеканал «Регион 12», принадлежавший ООО «Телекомпания 12 регион», и получавший государственные субсидии, тоже стал государственным.

Все вроде бы хорошо. Появилась в регионе местная телерадиокомпания. Много новостей и программ на русском и марийском языках. Также, как во всех регионах России. С одним НО. Телерадиокомпания «МЭТР» - единственная в стране, относящаяся к сфере культуры! Во всех регионах деятельностью государственных СМИ управляют министерства или департаменты информационной политики. Но Марий Эл – не все. Средства массовой информации в бытность Васютина министром культуры, печати и по делам национальностей лихо «оптимизировали», и задвинули на задворки культуры, по остаточному, так сказать, принципу.

Времена изменились, а средства массовой информации, рупоры власти – все там же, на задворках. Не театр же!

А федералы «вдруг» раз, и затребовали отчет! Что сделано по реализации задач по поддержке регионального телевещания, поставленных Президентом России? Готовы ли регионы к запуску «цифры»? Регионы-то готовы, а Марий Эл – нет. Это ж телевидение, а не театр!!!

Что сочинит первый зам главы правительства М.З.Васютин, отвечая на вопрос замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ А.К. Волина о готовности региона к цифровизации? Наверняка, не о том, что в бытность его министром национальное радио и тв арендовали оборудование за госсчет у маркеловских структур.  Наверняка, не о том, что для производства программ элементарно не хватает людей, а «штатных единиц нет». И уж точно не о том, как отрасль культуры, которой доверили СМИ, подвела своего руководителя, оказавшись не готова к «цифровизации».

Но ничего, главное, галочку в отчете поставить. А как оно там все на деле – да какая разница!

Материалы по теме
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я про рейтинг
05 ноя 19:43

И про фактуру у этого обличителя. Все встает на свои места - такие документы так просто в Вологду не посылают. Мы на какнуне грандиозного шухера.

а как рассказывал
05 ноя 19:51

про личную месть... А мы, наивные, поверили. В каком звании, товарищ Панько? или предпочитаете серый костюмчик?

так запросите, гражданин, ответят может.

А я про другое
05 ноя 19:57

Репутации у Иванова больше нет. Независимо купленные эти материалы, слитые или на почве ревности опубликованы - нет, как не было. Месяц сплошного компромата.

У Иванова
05 ноя 21:25

жёлтый галстук. Это что значит?

СЕРЖАНТ
05 ноя 21:02

Ну вот снова в самое праймовое время (когда идут самые интересные передачи) ОПЯТЬ (!) будут забивать всяким словесным мусором. Хорошая идея:= включить местное в те самые 20 цифровых каналов ( достаточно много жителей уходят на бесплатное ТВ:= В НИЩЕЙ республике):= и старое весьма херовое исполнение.
Кстати, пройду по МЭТРу. Ради интереса стал заходить на этот канал. Показывают хорошие фильмы:= но сколько десятков (это пока) раз можно смотреть ОДНО и то же ( адьютанта, неуловимых и пр.) Сотый показ предсказуемо приведёт к отключению просмотра канала.
По сравнению с татарстанским Новым Веком (ТНВ),частоты которого похоже и заняли:= совсем ничего нет местного (марийского, чувашского, татарского, да и русского). Старая привычка, как на радио:= включил диск (фильм) и сиди, отдыхай

Зампред
05 ноя 22:31

Михаил Зиновьевич, в меру своих возможностей, всегда всеми силами помогает Марийскому народу, но не всегда получается. Цените, что такой человек есть в правительстве.

Зампреду
05 ноя 22:59

Можно конретные примеры помощи?

Зампред
05 ноя 23:59

Во времена правления Маркелова, Михаил Зиновьевич, всегда и всяческими своими силами продвигал национальные вопросы. Людям свойственно забывать,что он делал и делает при правлении господина ГЛАВЫ(Настоящего и предыдущего). Да, может где-то, кого-то оставил в стороне, кто мечется, от власти к власти, но он знает всех по имени и всегда готов к диалогу, будь директор или человек с улицы.

со мной встречаться отказался, хотя я официально записался к нему на прием, и приехал специально из Вологды.

вы из
06 ноя 02:07

Вологды, а не из Горномарийского района)))

А вот это минус
06 ноя 06:52

Зиновичу. И в общую баню на Комсомольской перестал ходить.. Вышел из народа и ушёл в никуда

Понятно
06 ноя 07:25

пришлый "разоблачитель" поддерживает пришлого Главу.

ну и славно
06 ноя 08:26

мэтр за ненадобностью прикроют, Васютина уволят, Талова и Панько останутся у разбитого корыта. Сплошной позитив.

эмм, не устаю повторять, чем злю вас, очевидно - меня деньги мало интересуют.

Антон
06 ноя 08:37

Господа доброжелатели или кто вы там? Не надо писать этих глупых комментов в защиту Васютина. Михаил Зиновьевич состоявшийся человек и вашей медвежьей услуге совершенно не нуждается.

Антоше
06 ноя 09:18

Разговор не о том кто состоялся или не состоялся. Состоятся можно, только смотря в каком качестве - вот в чём фишка.

Другой Антон
07 ноя 21:46

Народ горномарийский хорошо помнит как он красиво кинул Кубекова Л.З Васютин М.З всегда как страдалец за народ марийский был ряженным в маске Он будучи у власти ни кому из марийцев руку помощи не протянул и не пытался А ведь человек ты дорогой лет через пять кем ты станешь и что ты скажешь тем твоим самым верным теперь уже ,,человекам без имени,,

Петр
06 ноя 08:45

Как сказал герой одной известной комедии: г-нПанько, « не путайте свою шерсть с государственной». С какого это перепуга Васютин должен был обеспечивать за госсчет частный телеканал, который с ваших же слов принадлежал Маркеловой. Вполне достаточно, что государство заказывало там программы. Это во-первых. Во-вторых, хватит подлизывать ЕвстифеевАлександрАлнксандрович. Он не навёл порядок , а тупо отжал телеканал, пока Маркелов сидтит в СИЗО и не может пока ему ответить. И в-третьих, раз уж он теперь отжал себе телеканал, так пусть сам и ищет деньги на его переоборудование. Знал ведь, что даже зарплату в республике платят за счёт очередных кредитов.

Гришаш
06 ноя 08:51

Хорошая тут мысль прозвучала на соседней ветке- разогнали всех специалистов из правительства и из министерств, а теперь бьются как рыба об лёд по любому вопросу. Одни победные реляции. Большого ума покрасить читальный зал республиканской библиотеки за федеральные деньги, которые ещё Маркелов пробил к юбилею республики не надо. А вот списанные с бюджета республики 900 млн.рублей из за неоправданных кредитов уже не вернёшь!!!

Евстифеев
06 ноя 09:22

ни кого убирать не будет, потому что ни черта не понимает в местных интригах. Ему фиолетово, лишь бы ссылку с выгодой для себя отбыть

Кожин Владимир
06 ноя 09:20

Выскажу мнение. Ужиная вечером, и при этом. просматривая передачу «Отражение» о реальной ситуации в стране, мы гадали, когда же закончится терпение у структур, контролирующих общественное мнение. Похоже, рейтинги передачи стали зашкаливать, поэтому из обсуждений были «подвинуты» темы с сельским хозяйством, с коммуналкой, с наводнением, с лесными пожарами, с ситуацией в здравоохранении и др. Но вместо этого с введением цифрового телевидения, темы стали резко меняться в сторону американского, сирийского и украинского вопросов – это заметили все зрители этого канала (почитайте комментарии в социальных сетях). Думаю, что цель была «не раскачивать лодку», сменив повестку дня, потому что претензии звучали в адрес федеральной власти. По моему мнению, федеральная власть решила сместить центр тяжести сложившейся ситуации на регионалов, т.е. «зашторить» общероссийские проблемы региональным незакрытым вторую неделю канализационным люком в соседнем дворе. Поэтому неизвестно, хорошо это или плохо развитие региональной кнопки на канале «ОТР».

Дядя Федор
06 ноя 10:27

Это вы к чему тут написали. Вы же сам в какой то мере представитель федеральной власти- вот и решайте вопросы, а не морочьте нам тут голову. Здесь совсем другая тема.

Кожин Владимир
06 ноя 10:43

Ну в очередной раз скажу, что Вы ошибаетесь насчёт моей персоны. А то, что я написал - это моё личное мнение, немного касающееся темы поста.

Дядя Федор
06 ноя 12:22

Да хоть десять раз это скажите. Хотите чтобы вас не доставали, смените ник.

Иванов
07 ноя 07:47

Просто расписался в своей некомпетенции... Жаль
Ну и все что тут написано, как обычно правда с одного конца...

Последние новости